午夜牛郎 午夜牛郎 8.3分

牛仔与骗子

李热热

观看《午夜牛郎》后,得到的感受与阿莫多瓦几部片子《回归》、《情迷高跟鞋》、《关于母亲的一切》等,感受完全不同。当然,两部片子描写的人群完全不同。《午夜牛郎》是两个落魄的男人,而阿莫多瓦大多数的作品毫无疑问都是女性在充当主要角色。

但他们两者有个共通点:都是社会上的弱势群体。在这里,我不是说女性弱势,而是阿莫多瓦片子里的女性大多遭受生活的折磨:单身母亲、换艾滋病的孕妇、被丈夫背叛的女人。在《午夜牛郎》里,则是想通过做牛郎赚快钱的牛仔和穷苦的骗子。这些人在他们所在的社会里都艰难地生存着,阿莫多瓦里的女人尽管受尽委屈,但呈现给观众的是乐观、坚强和女人间的互助。《午夜牛郎》却似乎是让观众堕入毫无希望的深渊。无论两个主角如何用俏皮的语言互相调侃,观众再也笑不出来,因为那是对绝望唯一的挣扎。

《午夜牛郎》的故事就是一个在德州洗碗的牛仔想到纽约傍富婆,刚来就被一个老妓女占了便宜,还被骗了20美元。后来遇到达斯汀霍夫曼饰演的骗子,又被他骗了20美元。牛仔走投无路,被迫和男人进行性交易。一天在路上,又看到骗子。骗子没钱还,就让牛仔和他一起住在危房里。一住,两个人就产生了感情。到后面,骗子的病越来越严重,牛仔却终于在这个时候遇到了富婆。但为了骗子最后想回佛罗里达的心愿,只好放弃了这个机会。在路上,骗子病逝了。

这部片在当年拿了奥斯卡最佳影片,被认为是第一部获得学院奖的“X级片”。令人称道的,还有在派对上那场极具表现主义的拍摄手法,快速的剪辑加上迷幻的音乐,呈现了个疯狂的世界。这部片诞生的那一年,美国深陷越南战争的泥沼;那一年,朋克音乐开始活跃在人们眼前;那一年,伍德斯多克音乐节开幕,年轻的人们在音乐中忘记自我、逃避现实;那一年,副总统艾格纽的女儿和国会议员的孩子都在吸毒...那是疯狂的一年,也正如这部影片一般,对下层人民来说,那是永不回暖的冬天。

影片从刚开始牛仔望向窗外时对未来的热切、向往,到如在街上游荡的流浪汉一般,在这个人物到了纽约后的每一个情节,都只是把他推得离幻想越来越远,完全不让观众看到希望。这种冷酷的现实状态,也和当初好莱坞制片厂制度推崇的纸醉金迷完全不同。它赤裸裸揭示当时下层人民的生活状况,身强力壮的青年想赚多点钱只能通过傍富婆,跛脚的残疾人只能跑到街头行骗。更甚,当骗子发现自己走不了的时候——达斯汀霍夫曼的演技在这令人叹为观止——他害怕极了,“他们发现你不能走路了,他们会把..."他大汗淋漓地,边哭着,边颤抖着说。

阿莫多瓦的电影则虽然也有表现女性的脆弱,但更多的是她们在收拾一桩桩烂摊子时的态度。阿莫多瓦还给她们留有余地——只能这样说。她们面对的苦难并非一遭接一遭。例如在《归来》里,母亲处理完女儿杀死的父亲后,生活的来源也没了。而也在此时,楼下的餐厅老板让她帮忙看店一段时间。又恰好,一个剧组需要一个餐厅来做饭。这样,母亲便有了收入,生活也步上了正轨。阿莫多瓦也没有让警察出现,而是就这样让主角过上了安稳的生活。这样的电影,让人感慨生活不易的同时,却也对其萌生了希望。

《午夜牛郎》虽是令人唏嘘不已,但结尾那种淡淡的处理,却也些许让人感到欣慰。在牛仔来到梦想之城的大巴上,骗子也在上面前往自己的梦幻之地。但却在接近它的时候,生命戛然而止。没有悲伤的音乐,也没有嚎啕大哭,骗子只是静静躺在在牛仔的怀里,还有窗外灿烂的阳光中,慢慢淡出画面。

说到这里,许多人会联想《断背山》,同样是那种难以诉说的爱情。在我看来,《午夜牛郎》更让人惋惜和心碎。《断背山》中,杰克和恩尼斯还有过一段可以念想的回忆,他们至少知道,彼此爱着对方。《午夜牛郎》却是不知道的,他们不知道对方的感情,更别谈有没有珍贵的回忆。唯有的只是在那幢摇摇欲坠的房子里,冻得僵硬的他们只好听着收音机的歌晃悠两下身体。那是他们仅有的快乐。这种不曾拥有,岂不是最令人叹息?

希望所有的情人,至少能成为杰克和恩尼斯,而不是牛仔与骗子。

午夜牛郎的更多影评

推荐午夜牛郎的豆列