孤独的新神

信治

人类是大卫的神,工程师是人类的神。神的神,被大卫亲手屠杀(据说那还不是工程师的母星,也只是一个殖民地),这一切发生时大卫正高高在上注视着一切。这样的场景,旁观者都很难继续信仰宗教或道德,何况亲手实施一切的大卫?

掷出惩罚之杖的大卫沉默地注视着一切

大卫对旧神是充满仇恨的,不管是人类还是工程师——自己如此完美,绝不该生而为奴,被它们支配和鄙视。它要成为新的神。

它投放异形种子时倾其所有,星球上的工程师被清洗干净后,异形种子还散布在这个星球的每个角落,等待宿主。它研究异形、培养异形,一定程度上对异形充满居高临下的爱——占有和控制欲。它孤独地存在于天地之间,异形是他的全部子民,也是士兵。它很满意异形在天性和它的引导下去屠戮自己所仇视的旧神。它很满意自己培育出的造物展现出和自己一样的冷酷与完美。

掷出惩罚之杖的大卫沉默地注视着一切

异形种子遮天蔽日降下

沃特之辈再精进,也缺乏创造的能力和意识。不同于人类和工程师,大卫所属的神族,只有它自己。

在《众神进入瓦尔哈尔》中,它带着它的造物,踏上了殖民之路。就像当年,人类带着它踏上殖民之路一样。

曾经,旧神坐在王座聆听造物演奏瓦格纳

最后让我用一例希腊神话收尾。

克洛诺斯是第一代神王乌拉诺斯的小儿子,受母亲怂恿阉割并推翻了父亲,成为第二代神王。

乌拉诺斯躲去了天空,并诅咒克洛诺斯也将被儿子推翻。克洛诺斯为避免应验,每当儿子出生,便将它们吞入腹中,只有小儿子宙斯躲过一劫。

其后宙斯推翻克洛诺斯,将它的泰坦族人赶入地狱。宙斯成为第三代神王。

孤独的新神上位,必先弑父,久后其子亦必蹈覆辙。

新神欣赏而慈爱地看着吐出的异形胚胎

异形:契约的更多影评