大护法 大护法 7.8分

《大护法》你一定要像个孩子

陈走走
前段时间听人说起《大护法》,说这部动画“很有深意”,“讨论了复杂的人性”,“细思极恐”,云云,搞得我非常好奇,于是去电影院看了一遍。确实不错,风格诡异,手法隐晦,碎片化的现代叙事手法,这对于看惯了经典三段式叙事的观众来说,确实是耳目一新。但是好多人说去影院二刷、三刷甚至四刷……这我觉得有点儿夸张了,难道一遍还看不懂?还是我漏掉了什么精彩的东西?

影片讲述了奕卫国的大护法为了寻找失踪的太子,无意间闯入一个叫花生镇的神秘小镇,这里的一切都很诡异,不会说话的花生人,开在头上的红色花朵,冷酷的杀戮,漂浮在空中的黑花生,迷宫一样的地下巢穴。在经历了一系列惊心动魄的打斗追逐之后,这里的秘密渐渐被揭开。原来是统治者吉安大人控制了这里的一切,他扮作神仙,控制着花生人的繁殖和生命,他给所有的花生人洗脑,让他们杀掉身上长出黑蘑菇的个体,只为得到他们脑子里孕育出的黑色石头。最后谎言被揭开,吉安大人被自己雇佣的杀手杀死,花生人开始掌控自己的命运。

故事是这么个故事,真正引人深思的,是电影里每一个人物带给人们哲理般的思考。

首先,...

首先,是里面的花生人。他们被统治者洗脑,不知道自己生来的意义,甚至不把自己当做“人”,而是牲畜,是猪猡,但是又贴上和人一样的假眼和假嘴,来伪装成人。他们不说话,没有感情,没有思考(也许有,但是不敢表达也不愿承认),完全沦为吉安大人的工具,杀害自己的同类连眼都不眨,也不知道蚁猴子就是自己的幼体,反而心安理得地当做食物。直到隐婆和小姜带头反抗,才摆脱了这样被压迫的命运。但是,反抗之后的花生人,对于那些还未醒悟的同类,仍是毫不犹豫地一枪毙命,这和之前有什么分别?不过是无穷无尽的杀戮,历史的轮回罢了。这是国民的劣根性,盲从,残忍,自私,自保,愚昧,乌合之众,这一点倒像是鲁迅先生的手笔。

隐婆,花生人里面的思考者,她知道所有的秘密,只是在卧薪尝胆,等待一个翻盘的机会,由于小姜的出现她揭开了一切,振臂一呼成为自由的领导者。但是她坐在楼上看着觉醒后的花生人依旧在杀害同类的样子,却并不开心,仿佛在深深思考着什么,我想,她也发现了群众的劣根性,打破黑暗之后到来的可能并不是光明,而是更深的黑暗。因此没有喜悦,只有深深的担忧。

小姜,他是一个独特的存在,拥有一颗澄澈的灵魂。也许他之前的生活和其他花生人无二,但是在遇到太子之后,所有的善良和勇气都被激发了出来,他会去保护朋友,知道了真相之后会伤心地哭泣,为了救太子会去求吉安大人,他是一个真真正正的人。所以脑子里才会孕育出与众不同的透明蓝晶石,他的死是美好被毁灭的过程,但是他手上系着红丝带的样子,一直在我脑海里,挥之不去。

太子,他和小姜一样,拥有孩童般的单纯与善良,不从于体制,从而跳脱出去,只做自己。因此他俩是好朋友,也是知音,是伯牙与子期的相会,后来小姜在他面前惨死,他整个人都傻掉了,他面无表情地对大护法说:杀了他们。完全颠覆了他原来的世界观。这是一个不谙世事的少年在突然经历了残酷打击之后的突然蜕变,是每个人都必须经历的成长过程,从此以后,他再也不是那个嘻嘻哈哈没心没肺的拜月教主了。记住,生活不会让你一直像孩子一样天真的,它总会在你不经意间给你当头一击。另外,太子形象上和徐锦江拜月教主的100%相似,也使他成为全片的笑点担当。

大护法,我觉得他特别像一个武林高手,不苟言笑,天下无敌。他只忠于自己的职责,就是守护太子,他也不明白自己是谁,自己为什么会有这么强的力量。他是个一根筋,对别的一切都不关心,心心念念的只有他的太子。在杀掉挑事的花生人之后会念叨:为什么不愿当个好人呢。孤独中来,孤独中去,看透一切哲理。

吉安大人,统治者的代表。

罗丹,欧阳吉安雇佣的杀手,从来不露脸,只会杀人。片中和大护法有紧张刺激的追逐和打斗,但是个人感觉并没有刻画出这个人物的深度,有点看不透,唯一的变化就是最后被大护法劈头盖脸骂一顿之后说了一句:妈妈,下雨了……以及眼里流出的泪水。可能他黑色的外衣下面包裹的也是一颗脆弱的灵魂吧,他还有一个大波女朋友彩,这个人一定有着丰富的故事只是导演没讲出来,可能要留到下一集了。

庖卯,这个人最大的特点就是他对于理想的执着——一刀取人心脏。这是他对于自己庖族后人身份的认定,他需要别人的认同,所以认定了这个充满戾气的理想。他的本性是善良的,他以为自己一直杀的是猪,当知道自己杀的是人后狂吐不止,但是在理想的催化下还是向无辜的小姜挥起了手中的屠刀,最终他终于一刀取了自己的心脏,实现了理想。想想真可怕,难道生活中没有不顾现实高喊着理想的人吗?比比皆是。执念,是会害人的。

欧阳鸣,心机boy,孩子的面孔,却向往权势。

蛋,欧阳鸣的宠物,贴着最凶的眼睛,把自己紧紧包裹起来,想让别人都害怕他。

这个故事,不是童话,是寓言,像古代的山水图一样,大量地留白,留给观众去思考和体会,也许每个人看完都有不同的解读。

电影的风格有点儿像德国表现主义先锋派的《卡里加里博士》,为了表现扭曲的世界,选用扭曲的画面构图,比如一到花生村就是倾斜的大远景。

不过,我一直觉得,黑花生破了之后里面的东西是猪……

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列