天才少女 天才少女 8.1分

那么,该怎么教育一个天才?

irina
怎么教育一个小孩?相信这个问题会让大多数人头疼。
那么,如果你的小孩是天才,又该怎样教育她呢?
天才少女将这个很少会有人碰到的难题搬到了荧幕上,并试图给出一个答案。
这个答案是不完美的,但它诚实并细腻地记录了这个挣扎、博弈、妥协与反思的过程,让观众由mary这个特殊的个体来反思教育这个宏大的工程,值得一看。

影片由两条主线构成,天才少女的mary的天分一点点被发掘,而外婆伊芙琳的出现是转折点,她让舅舅frank将mary培养成普通人的希望破灭,并试图通过法律手段夺取mary的抚养权。两条主线并行,断而不乱。
在看影评的时候,很多人都在说不喜欢伊芙琳这个角色,因为她将自己的女儿看做一个数学工具,好像女儿就是为那道数学难题而活,她确实很在乎那道难题,她的所作所为也很难让人认可她母亲的角色,但她对女儿的“压榨“仅仅因为她的私心吗?
法庭上,面对律师的质问,她的回答无比坚定:天才的光芒是很难被掩盖的。而埋没一个天才,不将他对人类的价值发挥到最大化更是无法容忍。即使是一直想让mary成为普通人的frank在面对律师的提问会下说出“yes,it is”的时候也有几分犹豫。
可是如果女儿的愿望就是成为一个普通人呢?...
怎么教育一个小孩?相信这个问题会让大多数人头疼。
那么,如果你的小孩是天才,又该怎样教育她呢?

可是如果女儿的愿望就是成为一个普通人呢?伊芙琳的女儿用她的死做出了选择。
而面对mary,伊芙琳和frank都放不下自己的执念,所以他们代替mary做了选择。而mary的存在不是问题,而是答案。

影片最后的一段,mary在大学上课,下课后和同龄的小朋友玩耍,童真的模样触动人心。可能这是一个最好的平衡了吧,希望她享受童年时光的快乐,同时也将她的天分发挥出来。

ps:小女主很讨喜,美队对小萝莉全程宠溺脸天哪(上次看午夜邂逅就觉得他的眼神超!有!爱!)

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列