鲛珠传 鲛珠传 4.4分

一场“鲛珠”引发的跨种族争夺战

琢紫

《鲛珠传》并非神话故事,已经渡过了时间之河的神话时代,而进入了九州的英雄时代。从天空中坠落的天都城,成为人族繁衍生息之所,残余的羽族反抗者念念不忘复兴大业。张炭等编剧、杨磊导演的《鲛珠传》,通过不同种族的几个青年男女的冒险旅行,让自己的人生得以成长,更是阻止了一场“鲛珠”引发的跨种族争夺战,从而将人族眼中正常秩序的世界得以维持。

所谓“鲛珠”,最初来自西晋政治家兼文学家张华所著的《博物志》,卷二《异人》中记载:“南海外有鲛人,水居如鱼,不废绩织,其眼泣则能出珠”,在后世的传说和小说创作中,鲛珠又拥有了封印和起死回生的功能,所以也就成为了《鲛珠传》极好的麦高芬。电影《鲛珠传》讲述一个平行宇宙中的上古传奇,九州三海的人羽两族为了争夺鲛珠而展开的壮怀激烈的奇幻故事。鲛珠就好比《变形金刚》中的能量块,是一切奥妙之所在,能量块是造物主的化身,也是变形金刚们精神和思想的构成,而鲛珠则是打开天空之眼的关键之物,谁掌握了它就意味着拥有了逆转乾坤的终极法宝。运用麦高芬战术最出色的电影人,毫无疑问是伟大的悬念大师希区柯克。最近大热的《战狼2》,吴京也做了一次致敬,而《鲛珠传》则更是如此。

古希腊哲学家苏格拉底说,“人是天然的政治动物”,流行小说和类型片的本质讲述的政治带来的战争、爱情和妥协,不过在前台的往往都是年轻人。《鲛珠传》也采取了让各方势力的大佬们隐居后台,而让初出茅庐的小伙伴们在前台厮杀,所以争夺的是葵花宝典还是屠龙刀、鲛珠,都是讲故事必备的核心道具。对于老家伙们,政治意味着一切,每个人都试图获得最大的利益,人族和羽族并无本质不同,鲛珠是鲛人之泪化成的精魂之灵物,在一定程度上也可以置换为我们当前价值观的习惯用语(中国社会主义、普世价值观、用爱发电,等等,各取所需)。庙堂上的帝王希望江山一统(任达华和胡兵饰演的羽族与人族的首领,都是为了种族的利益而战),江湖上的好汉喜欢自由自在,夜沼地穴中的各方人等当然是各自逍遥无人管。

《鲛珠传》中的三个年轻人也是如此,做贼的盼望有买卖,当捕快的追求天下无贼,而当王子则以为天下我有随便走。泥空空,一个聪明的、古灵精怪的、痞子生生的贼(王大陆饰),有着伤痛而莫名的过去,不知道手掌中的蓝光意味着什么。黑羽,一个尽职的、具有非凡可能又不自知的、智慧和美貌的化身捕快(张天爱饰),顽强的与自己的种族羽族决裂,试图成为人族社会中的一员。蛤蜊,一个单纯的、宠萌型号却自以为是的王子(盛冠森饰),一次偶然的相遇。这样的三人组,行走江湖,当然有着很多怪趣味,更可以想见彼此碰撞出的火花,最难能可贵的是他们的心还是纯粹的,没有被政治欲望所黑化,才可以对鲛珠的奇异功能不为所动,为天下苍生而奋斗与个人的爱和牺牲便可以统一起来,从不信任到信任,最终达成了共识,以爱和友谊的旗帜,最终组织了一场毁灭世界的阴谋。在整个过程中,鲛珠起到了启发、拯救和见证的作用。总得来说,在利益的背后,需要这样无所畏惧的少年,即便是在虚幻的九州世界,保持初心才是真谛,但愿大家能保持一颗赤子之心。

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列