战狼2 战狼2 7.5分

不知道起什么标题

Page-M

看到某两篇点赞数很多,很多网友说评价的很中肯的长评之后,想写的。

并不是很专业的观影人,也并没不是什么摄影以及什么美学专业毕业的,只是一个普通的观众。进电影院看战狼2之前,因为某扣替大剧在豆瓣泡了2个月,所以,我想先来战狼2的主页看看评价再决定要不要看。(先声明一点,我并没有看过战狼1)因为对这种军事题材的电影真心不感兴趣,也不能说不感兴趣吧,就是里面老是死人,真心觉得心里难受。

就像之前的拯救大兵瑞恩,和最近的那部什么血战钢锯岭,都没看,拯救大兵瑞恩看了半截就离场了,国内的,冯导的集结号,那么喜欢张涵予,我都没去贡献票房,到现在都没看。之前的湄公河行动,也没看,所以总觉得自己是假的张涵予的粉丝。

看了豆瓣的一些短评和长评之后,我对战狼2其实是有些失望的。我这人看电影没什么特别的要求,就是不能有特别尴尬煽情的地方。看很多短评和长评说太过渲染爱国主义的主旋律了(大概是这个意思),这样就让我有点不能接受了。不是说不能接受主旋律电影,只是受不了尴尬的煽情,因为就之前所看到的,国内的电视电影圈对于在影视作品中渲染爱国主义情节做的真的是很烂,很烂。对比一下美国的哪一部不管是商业的还是不商业的各种的英雄主义的大片,没有一部不在宣传教育观众们爱美国,是的,不只是美国的观众,而是所有的观众。显而易见,美国做的很成功。呵呵,特别是在中国。

但是,好歹这是一部爱国主义的片子,挺不容易的,在这两年西游记的故事都快被拍烂的情况下,我想带着家里的小朋友去接受一下爱国主义教育(我的另一篇长评有写到),毕竟真的很不多见,而且战狼1的口碑还是不错的。

看完之后,做为一名普普通通的观众来说,这是一部极好的片子。没有想到能把军事题材拍成这样,挺好的。有笑点,有泪点,没有很大的BUG,这就已经很好了。看完回来我就在豆瓣打了5星。虽然我这个号是去年10月才注册的,可能5星并不能计入成绩,可是,还是打了5星,一是对那些1星的反击,看完之后完全不知道那些打一星的煞笔们,在他们眼里什么才是好的电影,难道是苍老师的电影?二是,对国产主旋律电影的支持。评个5星,让他们骄傲一下,也让有意拍这样好电影的人,看到希望。虽然我这多出的一星微不足道。其实,战狼2还远达不到5星电影的标准,毕竟真正好的电影还是有的,可我还给了5星。或许是被那些1星2星的长评和短评刺激了吧。要是正常情况下,我会打4星的。

废话太多了。。。。。。。我看的那两篇很“中肯”的长评里,某位楼主提到,现在世界(这个世界应该是以美国电影为标杆的)电影在进步,不是看第一滴血的时候了,下面还配了一张史泰龙第一滴血的照片。不明白为什么要跟第一滴血比。

是的,电影在进步,可是中国电影也并没在退步或者停滞不前啊。虽然现在资本倾轧,很多烂片当道。可是即使是这样,中国电影也如孩童学习走路,在蹒跚步行啊。90年代以前的国内电影,大多具有时代特色,比较冲出国际的大概是梁祝,和少林寺了吧。而那时候美国的电影,差不多已经蜚声国际了。90年代以后,改革开放,中国电影才开始跟国际接轨,在慢慢取长补短,这中间还要接受的住美国大片的各种风潮的冲击。并不是很了解电影,但是那时候的《英雄》,感觉中国电影一直没有找到一个属于自己的路。总是在跟风、模仿,想要这样,想要那样,结果最后弄成了四不像。到现在,连印度都拍出了摔跤吧爸爸,这样有主旋律又有对印度的社会情况强烈抨击的电影(我是真的觉得,摔跤吧爸爸,既抨击了印度重男轻女的恶毒的社会风气,也宣扬了爱国的情怀,当然也有其他的优点,但是这里只提出这两点做一下对比。),并且票房和口碑双赢。中国呢,中国的爱国主旋律电影呢?90年代以后,中国的电影也有冲出国际的,但是群魔乱舞,有多少电影是强调爱国和主旋律的呢?但是看看美国的片子,除了那些叙说人性的片子,人家拍个科幻片都在明里暗里插一脚主旋律的爱国情怀。为什么中国拍个爱国的主旋律电影就要被喷成这样呢?况且这部主旋律的片子并不是很烂啊?难道中国不能,不应该拍主旋律爱国电影?

结果现在好不容易出现了一部能体现自己国家特色的主旋律电影,结果被各种黑,找各式各样的理由,连对比美国的英雄们说什么,人家受伤没死,人家好歹包扎了啊,啊,原来冷锋的BUG就在于没有医护知识,没有在自己受伤的时候先喊下暂停,把自己包扎一下?在起来打?拜托,那吴京要不要把冷锋受伤后被别人包扎的的程序也拍出来,给播放出来啊?要是那样才是烂片好不好?

不是说主旋律电影就不能说,不能找缺点,可是,有那么些人,你们写出来的那些真的是缺点吗?我知道的豆瓣不是一个评论:剪辑,台词,拍摄镜头的地方吗?可是看看战狼2的长评区,短评区的那么多的评论,有多少是在讨论这些?而那些什么不死的BUG,你们难道忘了007孤身一人对抗一个国家的是了吗?啊,007是杜撰的,可是谁也没有告诉观众,冷锋是真是存在的,他在电影里只是代表了中国军人,中国特种兵而已。既然代表了中国军人,就像吴京在采访里面说的,中国军人是打不倒的。抛开电影情节,也抛开主角光环,如果冷锋还没开始就被打死了,那还演什么?进场5分钟就可以出来了。还看什么电影?再者说,中国军人那么容易被打倒,老百姓怎么会放心把自己交给这样的中国军队?

本来,脑子里想的很多,可是一个下午,是在上班的时候偷偷写的这个,多以很多话都被打断了。想起来再补充的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列