一念无明 一念无明 7.9分

让人心安的地方才能叫“家”

郑荆沙

我一后妹妹19岁中专刚毕业,就在男方和自家人催促下早早把婚结了,又接着急匆匆把小孩生了,如今小孩该有两三岁了吧,之前在她奶奶身边长大应该从未做过饭洗过衣吃过苦,这两三年的家庭主妇生活,无趣的后悔当初结婚那么早干嘛……我觉得人活着没文化不可怕,可怕的是没有一点自我意识能力,大多数人很容易就会被这个社会环境所带偏,他们根本不懂价值观和人生观是啥?大人口中常说的“这就是命”,难道这就是你的命运吗?!

要是没有准备好,暂且没有能力承担,个人还需要自我成长些年头,才能去面对结婚生子这件事,那就一定不要在家人和身边人的催促影响下为了结婚而结婚,更不要随便找个不合适的人结婚;如果早结了,那就不要早早就把小孩生了;如果生了,那一定不要轻言离婚。咱可以先不买房、不买车,在年轻的时候,不该让生活有那么多本不该这个年纪有的负担和烦恼,不该被身边人和社会环境所摆布,不该让金钱和房子死死压着你不能动弹,先过几年你这个年纪该过的生活先,不说做人的自由至少不枉生而为人。你离老死还远着呢?为什么要想那么早?!

香港寸土寸金,无处可逃,不像咱大陆人可以跑云南某地小隐生活,可是,让人心安的地方才能叫“家”。电影《一念无明》所反映的人文关怀、社会问题病根在哪里?我想,在人们自己心里,在那个称之为“家”的地方!

——《一念无明》观后感 2017年8月

一念无明的更多影评