有人让我评《三生三世》,不好意思,我拒绝!

电影天堂
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发自微信公众号电影天堂(ID:dianyingnews)

听说现在评《三生三世》有个不成文的规矩,要先亮票根?否则就没有话语权。

吓得我赶紧把自己的票翻了出来:

票根镇文

最近总有人让我评《三生三世》,从上映当天看完之后到现在,我迟迟不敢动笔,与其说是不想写,不如说是不敢写,在这个粉丝效应影响票房走向的年代里,多说一句,少说一句,说错一句,都显得那么至关重要。

从8.3号上映到现在,累积票房收益4.34亿,其中首日预售票房高达1.2亿。这个成绩好么?若放在以前,或许还可...

显示全文

本文首发自微信公众号电影天堂(ID:dianyingnews)

听说现在评《三生三世》有个不成文的规矩,要先亮票根?否则就没有话语权。

吓得我赶紧把自己的票翻了出来:

票根镇文

最近总有人让我评《三生三世》,从上映当天看完之后到现在,我迟迟不敢动笔,与其说是不想写,不如说是不敢写,在这个粉丝效应影响票房走向的年代里,多说一句,少说一句,说错一句,都显得那么至关重要。

从8.3号上映到现在,累积票房收益4.34亿,其中首日预售票房高达1.2亿。这个成绩好么?若放在以前,或许还可以说好,但放在《战狼2》之后,这个是说好还是说自取其辱亦或者是说主办方勇气可嘉,敢在这个全民战狼热的时期和他正面刚。

与此同时,水军,黑粉,热搜,要战狼2道歉,以及对于很多人来说,第一次出现在视野里的粉丝“锁场”,这些大面积的负面口碑,一时间全部围绕着这部曾经万众期待的高颜值大IP影片。

粉丝给吴京的信

上图是网上的一位粉丝,写给吴京的声泪俱下的信,看完之后让我觉得有些好笑。《战狼2》在第一天上映时,排片量是建国大业的一半,在排片量被打压的情况下,头天票房却超越建国大业两倍。它并没有过多的官方宣传,也没有粉丝为它要求拍片量,而真正的好电影,口碑,才是最好的宣传方式

豆瓣的持续低分,票房的一路递减,口碑的直线下滑,主办方在影片上映的第一天,在微博自行创造了两个话题热搜,“白夜夫妇”和“三生三世十里拉面”。而其下的评论大多如出一辙。水军和买热搜的现象在国内并不少见,而粉丝自发组织的“锁场”事件,却几乎是第一次被公之于众。

何为“锁场”,就是为了提高影院排片,提前购买影片的预售票,从而使得该场电影得以正常放映。而ssss的粉丝“锁场”,是由杨洋的粉丝自发组织,每场几张票,全国锁场,锁了四万多场。然而锁场却不包场,这样的天真且恶意的行为,使得影院也给予了各种反击。

微博粉丝"锁场"

面对这样的粉丝,面对影片需要靠这样的行径才能获得影院的排片量和关注度,杨洋在路演宣传中,潸然泪下。我不禁对中国强大的粉丝效应肃然起敬。或许这就是那些层出不穷的只为粉丝拍电影的导演最直接的初衷吧。

路演杨洋落泪

可是,导演忘记了,我们这一届观众,进步了。

我们不再只是靠颜值舔屏就可以照单全收的脑残粉了,我们会希望从影片中看到一个完整的故事,可是,4s没有。

或许是为了规避原著的抄袭影响,电影仅仅选取了白浅和夜华的这一条支线,没有其它过多的人物,也没有其它过多的情节。或许导演觉得,这个IP足够大,大到可以像西游记那样,无所谓交代故事的前因后果,于是后期剪辑,变得随心所欲了起来。

插叙倒叙,这个看起来好像可以在结尾豁然开朗的叙述手段,其实只会让没看过原著和电视剧的人一脸懵逼。而整个影片的节奏快到让你觉得仿佛导演在赶着把书里的情节全部演完,为了让夜华和素素爱上,莫名其妙就“以身相许”了,为了让白浅原谅夜华,之前还傻了好多年的奈奈突然就能吐露出全部真相了。

而影片结尾的开放式结局,不知是墨渊,还是夜华,亦或者是墨渊就是夜华,在某种程度上,开放式结局我还是欣赏的,但是导演对于结尾的渲染,太过仓促和突兀。若他想表达墨渊即是夜华,那整个影片中的暗示几乎看不到。若不是,那这个结尾简直就是莫名其妙。以至于影片结束时,整个电影院都充斥着“卧槽这就没了?”“拍的什么鬼”这样无力吐槽的议论声。

不知道是不是导演或者编剧对于讲故事实在不在行,又或者是他们对于电影是不是有一些误解,连最基本的叙事都讲不清楚的电影,我要看什么?

看场面和特效?我承认,4s的电影场景确实漂亮的不像话。3D版的十里桃林桃花纷飞的景象,我旁边的一个大老爷们都忍不住称赞“美”。然而这样的美我越看越像曾经玩过的某款大型玄幻网游,而且是玄幻还不是国风网游。

影片的另一位导演安东尼·拉莫利纳拉,奥斯卡最佳特效导演,好莱坞电影大师。这个视觉大师的参与,的确让这个影片的逼格提升了很大一个档次,可是作为中国的仙侠影片,国外的导演对于国风的理念还是存在一定的弊端。

影片开头那一段仿佛走进了爱丽丝漫游奇境记的动物世界,我好像听到了赵忠祥老师的那深沉的画外音。所以这样中不中,洋不洋,似国风又似玄幻的特效场景,就宛如走进了一个大型的中西合璧的网游世界,让我喜欢,却时刻想要出戏。

而作为网络票选出的影片最高人气的男女主,我曾经一度认为神仙姐姐刘亦菲才是白浅的最佳人选。可是看完电影之后,我觉得,或许让她一直存在于我的想象中会更好。我从不否认她的颜值,不管是曾经的赵灵儿还是后来的神仙姐姐,我一度认为刘亦菲是那种不需要演技,她只用站在那儿负责仙就可以了。

可是看完4s之后,我觉得我错了。或许是那些奇葩的服饰,或许是矫情的台词,这么多年了,我看到刘亦菲增长的,不是演技,而是略显丰腴的身材和面孔。一人分饰三角,司音,素素,白浅,可是我看到的,却都是一个人,既不是司音,也不是素素,更不是白浅,而是小龙女是聂小倩。

或许是导演刻意满足粉丝对于神仙姐姐的情怀需求,安排了白浅用白绸布大战神兽的场面,那一刻,我仿佛回到了小龙女和杨过,而刘亦菲也似乎只有在打戏的时候,才能凸显出她该有的演技。

至于杨洋,颜值不用多说,演技也只能说是正常发挥,只是那一段不知道是在

为康师傅还是海底捞打广告的扯面情节,直觉得尴尬到想笑都笑不出来。

而折颜的娘娘腔和鸡毛掸子一般的造型,白浅大婚时那丑出新天际的头饰,我觉得这个鬼才设计师劳伦斯·许,或许对于中国的古典服饰,也有一些不知名的误解。

很多人对于三生三世如此抵制的一大部分原因,是它的原著抄袭大风刮过。抄袭的确不可原谅,而如若抛开抄袭这一罪名,单纯只说电影,它也依然是一个不及格的影视作品。

而中国的导演这些年似乎对电影的理解越来越跑偏了,他们觉得国产电影低迷的原因是来自于画面不够精细,场景不够逼真,演员不够圈粉,于是越来越多的国产片导演开始启用国外的3D技术,将各种西方元素糅合进自己的中式电影中,似乎我的特效做的好,投资的成本高,我就是人人称赞的好电影。

殊不知,一个电影的本质,除了华丽的外表外,最重要的,是内在的那一部分,是整个电影环绕的主题和故事,而中国的导演,去做的,大都是如何包装这个故事,却忘了,该如何去讲好这个故事。

所以《战狼》和《湄公河》成功了,没有小鲜肉,没有西方元素,有的是一个好故事,还有愿意为好故事提升演技的敬业演员。

在这个粉丝效应如此强大的年代,在公开场合敢说真话的人越来越少,评价电影的时候不能评价演员的演技,因为说不好就会被喷,在微博留言的时候要避免涉及xx,xxx,因为他们几千万的粉丝分分钟让你的微博沦陷。

所以,对于那些拍给粉丝看的电影电视,我越来越不想评,也不敢评。因为粉丝会说,他们的爱豆已经很努力了。粉丝还会说,你行你去拍啊。我很理解拥有一个爱豆是怎样心情,因为我也有,可是这样的喜欢并不能成为无底线的溺爱。他们是人,而不是神,颜值是他们的捷径,却不该是他们唯一拿得出手的资本。

排片太低就去“锁场”,有人负面评价就被喷成黑子,我知道他们很努力了,但是不能要求每一个人都对他们的努力买单。国产电影需要进步,不仅仅要靠导演,靠编剧,靠演员,更需要每一位粉丝和观众理性的拥护。

我们不是没有好电影,我们只是缺少看到它们的人,我们也不是没有好演员,我们只是放错了他们的位置。

28
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端