小别离 小别离 7.8分

你的孩子因你而来,却并不属于你

福猫
最近看了小别离,刚开始是冲着黄磊和海清去看的,看了几集,发现讲的是中考的事,很多情节让我感同身受,这也是让我看了小别离后,能够理解剧中种种原因,喜欢小别离的原因。近几年的出国热,中考,高考的压力,在剧中表现的淋漓尽致,三个家庭,三种生活阶层,三种不同的选择,三种不同的烦恼,也许,每个看过这部剧的人,有意无意的都会往自己身上联想,同龄人正经历着剧中发生的,度过学生时代的人会回想当年的自己。这个剧很新,90后的孩子也许更能体会剧中各种情节,90后孩子的家长更能体会其中的酸甜苦辣,我觉得剧中讲述的,就是当年自己经历的,很多东西和朵儿的经历很类似,学习成绩中等,学习还算用功,在考重点校的边缘上,家里还算小康,同样希望我成绩优异的父母。后来去美国喜悦的感同身受,以及打算回国的念头,一切的一切都是那么的真实。其实大家都知道现在的问题,但是这么准确,一针见血的表现社会问题,家庭矛盾的,算是一部良心制作。
       本剧名为小别离,最终,所有的父母和孩子都会别离,因为孩子们都要去寻找自己的生活和幸福。我想说的是,不要让孩子成为你奋斗的唯一目标,不要让孩子成为你的一切,为了孩子而放弃自己的生活是得不偿失的。我觉得黎巴嫩的那首诗说得真好:你的孩子因你而来,却并不属于你。也许真正属于我们每个人的,只有我们自己,因此,寻找自己的生活才是最重要的事情。

小别离的更多剧评

推荐小别离的豆列