侧耳倾听3 侧耳倾听3 暂无评分

其实不止是她,我们也一直在路上

青青子衿
《侧耳倾听3》是一部细腻的散漫的电影,是被主线串联起碎片的故事,好像随手写的不加斟酌的日记、好像记录生活的DV录像,好像是在梦中的喃喃呓语。《侧耳倾听3》是关于女主角菁哥穿梭于各地去拜会朋友们的故事。观众们仿佛乘上了菁哥坐的列车、与菁哥同骑着小黄车,与菁哥一起信步走在祖国的天南海北,侧耳倾听着她那些朋友们的故事:小黎、言姐、饺子姐和虹口曹格的故事。

全片中的演员都演的很自然很真实很亲切。这会误让我们认为这些人就是现实生活中的他们自己,会迷惑我们影片中他们的故事都是现实中的故事:小黎因为要去法国学电影的事情担心前程不敢告诉二伯、女神言姐在工作和感情中挣扎最后做了决定、看似没心没肺的小曹也有他的烦恼。他们为我们呈现了不同面貌性格不一的人:小黎典型的重庆辣妹子的直接坦率随性,小言姐成熟知性女神范十足,饺子姐则要多一份独立自我的气质,小曹是一个是揽起整部电影笑料的角色(看电影时想着这样的男朋友给我一打可好)。

小曹是一个亮点,作为为数不多的男性角色,作为电影里唯一抖包袱的人,他很有担当地并成功出演了一个逗逼的角色。特别是在硬撩菁哥并称其“小胖学妹”,菁哥不给撩,小曹又紧追不舍的时候,那种互动是甜蜜的是羡煞旁人的。在北京小曹的家里,当小曹拨弄琴弦唱着自己写的歌的时候,观众们心中的琴弦仿佛也被拨弄。后来在和导演的现场连线中得知小曹的扮演者是一个既会表演又会音乐的人,这首整部片子中唯一出现过的有词儿的歌也是他写的,心里只有一个念头:赶紧出道吧,哥。

最出色的就是菁哥了,她是一个没有城府的非常纯真的角色,她曾经非常想让她的这帮朋友们一起回到重庆,这样就能天天见到。后来她改变主意了,觉得他们都挺好的,四散在全国各地,甚至四散在世界各地,只要过好他们自己的生活就好。在影片中,她是个没有特别多想法的人,是一个极佳的倾听者,是一个难得的知心人。

摄影和配乐非常成熟了。作为一个公路片,摄影师把每一个城市都拍的那么好看,把每一场穿梭在城市里的菁哥拍的那么好看,在光影之间,观众似乎在和菁哥一起翻山越岭,跨越山河大海。DV的录像特别有感觉、那种粗粝不加修饰的却那么真实的影像在小黎和言姐的故事里纪录着一些东西,是友情的见证。配乐全篇都是吉他的声音,特别简单、干净、纯粹,却动人心扉。这么干净的声音和影片的气质非常契合。每一次配乐都是在适合的时机出来,人的心会放空,完全被音乐牵引着走了,像是要走进菁哥的内心世界。

说一下感同身受的事情吧。其实我们做过菁哥做的事情,因为一个人拜访一座城。因此我们可能会路过上海的小巷子、转过北京的颐和园、在一座不知名的山上逗留。而我们造访的人呢,可能是至交可能是过客,可是无论什么关系,那颗心在决定造访他们之时,便已经飞奔千山万水以外的那个人那里去了。可谓身未动,心已远。于是,我们大可以明白菁哥的心境,明白她的动机,知道她所做的事情的意义。其实不止她,我们也曾在路上、正在路上、将在路上。

《侧耳倾听3》是一个故事性不那么强的作品,但是它淡淡的,如春风化雨般进入我们的心田;心中的一些回忆被翻出来了,有些怅惘,但是这种感觉很好。虽然导演驾驭长片的技艺还稍显稚嫩,但是他把想表达的都倾注在这电影里面了,其中对于想保留表妹单纯善良之心的诉求倍感温暖。相比之下,商业电影冷冰冰的,已经丧失了初心,只剩让观众高潮满足他们意淫心理的故事、一些脸部僵硬表演痕迹严重的演员和华而不实的服化道,套路十足而诚意匮乏。最后感谢MFA的学长李偲扬导演将这部《侧耳倾听3》呈现给我们。

侧耳倾听3的更多影评