沈炼其人

厘一米离一厘米

沈炼其人,锦衣卫百户大人,苦逼的基层公务员。 有点小权但位不高,遇见件案子还得和手下关系户呛行。 武功高,一把绣春刀耍得有模有样,挡得了流星锤,拼得过火枪。 颜值高,日常一张生无可恋脸,丧得很好看。 爱好吸猫赏画,收养一只兼备警报功能的小黑猫,偏爱北斋先生的画作。 虽然具备身为侠客的硬件和软件。但沈炼走的是非典型武侠男主路线。他这个人,有点儿意思。 脸谱化的侠客是英雄式人物。郭靖说:“侠之为大者,为国为民。”乱世里的大侠承担的是推动世道进步的作用,坚毅而固执的,积极求索,宁死不屈。相比较而言,沈炼显得随便很多。他没有扼住命运的喉结,而是被世道推动着为了活而活下去,很努力地“求生”。

他说殷澄是他的朋友,但殷澄祸从口出,他会亲自抓他...

他说殷澄是他的朋友,但殷澄祸从口出,他会亲自抓他,原因是“如果你逃了,我们都有麻烦。”更不要提因为买卖北斋画作被冤入诏狱的净海师傅,专好北斋画作的他只有干脆的一句“我没有北斋的画作” 不愿意火烧案牍库是因为“案牍库是锦衣卫机要重点,要凌迟处死的”。但实在打不过丁氏师徒,好吧,那就烧吧。也因此才和耍着流星锤的郑掌班贡献了全片最精彩的一场打斗戏。 杀凌云凯也非路见不平、英雄救美,甚至因为他是关系户动摇过,只是被凌云凯写在无常簿上的罪名足以要命才顺带救了北斋。 甚至于对北斋,欣赏她的画,好奇她的人。但若是她口中有沈炼需要的讯息,他也可以丢她入湖,不怜香惜玉。

沈炼不是一个非黑即白的人物。他矛盾纠结也因此真实。而真实的人物应该具备复杂性。他不是纯粹的好人,陆文昭就曾警告他:“你真把自己当好人了,你手上沾了几条人命你自己不清楚么?”。但他有自己的坚守。 在殷澄死后找大师超度这种事情,沈炼轻猫淡写地做,不是给谁看,更像他自觉该做的事,因为“殷澄他也是我的朋友”。更是因为共同的朋友,救了伤重的裴纶,成了亡命天涯组合。 案牍库里找到宝船监造纪要,发现无底的阴谋,即使仍受威胁,也要放弃火烧案牍库。 得知净海师傅被调查,第一关心的是“他现在在哪里”。 不愿意卖了北斋和裴纶换活路,因为不能和阉党一般作为。 第一次救北斋非有心,但一路相护是为有意。“水哪里烫了,我都给你吹凉了。”直男式的体贴。替北斋去见信王,怕她出事,甚至吊桥大战切断活路,只为她平安。 沈炼不是一百分的英雄,更多的时刻只是被选择,他没有改变世道的能力,只是努力地在乱世中保持着自己。

希望有所作为的人太多,但后果却不尽如人意。陆文昭从修罗战场里爬出来,他选择“换个活法”,为信王鞠躬尽瘁,甚至假意献媚于魏忠贤,最终呢,连他自己也变成了信王的破绽被狠狠放弃。北斋针砭时弊,她信信王能改变一切,终有一日“这阉党横行的世道会过去”,但帝王终是无情,只因知情太多最终要杀他的是信王要护着她的只有沈炼。 也许只有沈炼才看到了自己的渺小和无力,就像他喜欢画里的蝈蝈而不是那只黑公鸡。

ps:沈大仁从第二部到第一部大概最大的进步在于交朋友的能力,好歹组起了锦衣卫落魄三人兄弟团,凡事有个商量,而不像第二部里,对一起从修罗战场里死里逃生两个人,其一郭真只是“看着眼熟”要靠腰牌才认得出,其二陆文昭投奔了信王也不带带他。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列