情人 情人 8.1分

too young too beautiful

春光炸裂

高三的一个晚自习,因为第二天要月考,我们去隔壁班上晚自习。我在一个陌生的座位一口气读完这本书,读的时候还一直紧张,怕老师进来收了我的书。

书的内容忘得差不多了,但读完以后那种淡淡的哀愁一直萦饶不散。

几个月以后,当我听到Pale Blue Eyes的时候,一下子想起那个晚上。周围的人嘈杂喧嚣,我自顾自干着自己的事,体会着只属于自己的忧愁。就像他们在金屋,无视屋外的光影与喧嚣。

她真美,真得很美。那种少女的性感,少女的纤细。那顶男式礼帽下棕色的麻花辫,凌乱却透着勃勃生机,还有她脸上的雀斑,她单纯又倔强的眼神,她的龅牙,一开始让人觉得不够美,我还总想起整容前的Angelababy,但总有种别样的风情,只属于自己的味道。ab美则美矣,这是一种大众都能欣赏的普通的完美,那些不完美里才藏着不平凡的美。

我真得特别羡慕这种纤细的少女感,因为我的少女时代一点也不纤细。她的白色鞋子,她宽松的裙子,她干净的白内裤,白色的殖民风屋子。上世纪的东南亚小国,也有种别样的法式风情。

一个朋友昨天失恋了,另一个朋友说她就值得被宠着。我以前总追求纯粹、平等、理性的爱情,所以总在心里暗暗鄙视那些自觉应该被宠着的女孩。但是看到简和东尼的爱情,没有什么纯粹不纯粹之说。是他们金钱、地位、文化、人种上的不平等造就了他们的爱情,使他们得以成为他们,使他们的爱情得以成为举世佳话。

所以对待爱情,我希望自己一生能有一次,这样纯粹自由不被条条框框拘束地去爱。

所以我不想再评价别人的爱情,怎么爱是别人的权利。那些作天作地的就让他们作好了,也许他们自有他们的乐趣。我只需要尊重他们并远远欣赏,欣赏不了就别过头别看。别让自己的鸡婆葬送了也许会成为一段佳话的伟大爱情。

当然大部分时候那些人只是在葬送他们的人生。whatever,反正他们年轻又美好,有力气一直去爱。

情人的更多影评

推荐情人的豆列