战狼2 战狼2 7.5分

这次,看到了一个“主旋律”英雄

廿四味
1.场面好看,有好莱坞的水下长镜打斗等大场面,也有港片硬桥硬马的近身搏斗,两者融合得不错,钱都花在实在地方,值回票价。总体上是部合格线以上的电影,有诚意有亮点。
2.这次,看到了一个国际主旋律英雄,勇敢、聪明、坚持、温柔、幽默,尤其是温柔和幽默,会迷死这个星球的所有人。这些品质是被世界认同喜爱的通行证,也是一个真正强大的人所应具备的。
记得有篇文章说过,中国人不擅长夸人。想起以前的国产英雄,不,应该说模范或者标兵,标榜的是朴素、敬业、亲切、守纪律、牺牲,全是为公的一面,他们私情的一面让位于集体符号。更像是无欲无求的圣人。
在更为重视个人价值的今天,冷锋这样爱战友爱亲人的英雄,他爱国爱民的动力更加纯粹。纯粹的总是动人且有说服力的。
就像开头一幕的强拆,冷锋动手打人会得到掌声,并不是说英雄有缺点才鲜活,而是他得具备热爱美好事物的能力,懂得欣赏,会爱人,有人情味。就像老连长,说非洲吃好妞好,这种坦诚和幽默是会打动人的。
我期待有一天,荧幕上有国产的勇士,有国产的斗士,有国产的死士,等等。勇士不必高大,不畏即可;斗士不必强硬,不屈即可;死士不必无奈,求仁得仁即可。
我愿没那么多标签...
我愿没那么多标签,英雄不必非是硬汉。
3.笑点是好莱坞的,为拥有高级品质——幽默的英雄们鼓掌。
4.影片的冷锋,和戏外从零开始的吴京是互文的,都是坚持的勇士,这挺好的。
缺点:
1.看了些科普的,觉得英雄们虽然开挂,但也属于合理的夸张。除了冷锋已经退无可退坐墙边任扫竟然都不中!我脑补,是不是反派在戏弄他?
还有,为毛反派们一而再再而三地挑衅主角,围着他打,意义何在?猜不透反派作死的动机,难道是想干票大的扬名国际?我脑补都觉得有点扯,一个大的雇佣兵团做事也太任性了。有些地方剧情实在有点硬。
2.冷锋和领导通话,记得至少两次领导一副沉重语气blabla讲了一堆困难,最后重重一句“只能靠你自己”,这拔高有点揠苗助长啊,太老套太不讲究太浪费时间。
3.泪点有点尬。笑点很精彩,泪点设计的段落其实挺不错的,例如工厂选人的那段道德困境,最后手穿红旗过战场,可惜前者节奏松了,后者过火、肉麻了。真的可惜。
还有打得最无望时,黑人大妈唱起欧美流行催泪金曲,我一边哭一边心里吐槽(我泪点很低):这太套路,太懒了!哪怕黑人大妈哆嗦念段迷信的咒语或者唱首家乡祈祷的歌谣,都会自然得多吧。
其实泪点还挺多的,但有的真的可惜了。
4.作为一个死宅,镜头特写了好多次的手机和车,我都不知道啥牌子,好在不知道,不然这广告植入该多影响观感。所以这也算优点?
最后,愿所有枪支插上花儿,愿所有战士能归家。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列