当悬疑剧沦为一种智力游戏

Ponderking

最近连看了两部港台电影,一念无明和这部目击者之追凶。两部影片在豆瓣上都比较高,高达8分。应该说这两部片子都还不错,但是以豆瓣的标准,8分很难说实至如归。不过说实话,给八分也情有可原,终于理解为何之前国产片得奖的都是那些社会丑恶类的,得高分,是因为首先社会丑陋的一面,就如人丑陋的一面,当把他展示出来,多少需要勇气,更需要敏锐的嗅觉,可以说大多数人或是电影既缺乏勇气,更缺乏足够的智慧真正对准丑陋。

这两部片子算是直面人性丑陋电影,前者贵在与真实的现实相联系,后者则贵在故事讲的好。

主要还是说这部片子吧。首先,得表扬以下,这部片子的导演还是很厉害,1984年,我认为他讲故事的能力还是很强的,尤其是片尾的处理,既让整个情节在短短几分豁然开朗,又寓意深刻。

但是,不得不说,这部影片的最大漏洞就是把悬疑剧变成了一种智力游戏。

与嫌疑人X的现身不一样,那里面的巧合是影片中的角色自己刻意造就的,但是这部片子,通过肇事汽车串联整个情节,感觉是精心写就的小说,是导演在设计。如果电影只是沦为一种智力游戏,成为情节设计巧妙与否的比赛,我认为这恰恰不是电影的成功,如果是那样,我们完全可以把看电影的时间用于解一道精心设计的数学题或是智力题,那样的体验丝毫可不比电影差。艺术的必须来源于生活,而高于生活。离开真实的生活来源,光高于生活,会让人觉得虚假,完全的记录生活那不是电影。这期间拿捏好才会有真正的好电影。

想起,最近群里一个学哲学的在讨论那个虚构和合理性与限度问题。我认为该部影片的导演,可以思考下这个问题。

还有,就是看了这两部港台片,真觉得地理环境对人的影响太大,那种小地方来的人的那种格局,那种在电影中的细微反映,总有一种莫名的感觉,两部电影采景自一个微小的场景。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列