战狼2 战狼2 7.4分

不偏不倚,正视国产电影。

荆松凯

看之前一直觉得这只是一部主旋律动作片,看到最近票房大卖,创造中国影史票房新高,准备写些自己的感想。

看电影应该客观,不应该以偏概全,也不应蒙蔽双眼。

情节上的各种漏洞就不说了,场次片段化,推动力不足,场次之间的衔接比较生硬。视听语言的运用、分镜、剪辑等各种都称不上优秀。各种枪战,爆炸,追车等动作充斥着后半部分,塑造了主角硬汉的形象。但仅是英雄主义难免让人难以相信,这就需要多条线来丰富人物形象,让人物立体真实可信。可《战狼2》在这方面做的并不好,除了撤侨这条主旋律的线清晰之外,其他身世背景、复仇、雇佣兵等用来刻画人物的副线大都不合逻辑,加上情节的漏洞,影片的文戏确实不敢恭维。

影片成在动作部分,有美国队长动作指导的加持,让动作片段获得了不俗的表现,让观众燃了起来,有着满满的民族优越感。海军的场面不像实拍,不过当导弹从巡洋舰上发射,以及后来非洲作战区看到中国国旗愿意停火为中国人让道等,一种祖国强大的感觉确实振奋人心。

看电影应该客观,不应该以偏概全,也不应蒙蔽双眼。

开篇部分水下长镜头确实无感,强拆时地头蛇的那句:你不在的时候,看我怎么收拾他们。着实是一个亮点,但是对这段的处理显得有些太急促了,有些为了丰富人物背景而丰富人物形象的感觉。

很多人会只是因为冷锋的几句“原中国人民解放军”“那他妈是以前”以及手举国旗、鼎力相救、结尾护照等宣扬爱国主义的场面感染,便认定为五星佳作,实在有些断章取义。

中国电影还有很长的路要走,发此文并不否认这部作品。只是想客观评价,正视对待电影本身,在烂片如云的国产电影中能诞生此等作品也实属不易。网友们也不要一味地不允许差评,甚至上升到爱国主义道德绑架。

若批评不自由,则赞美无意义。

希望本片能创造正确的电影导向,让更多优秀的作品提上日程,登上影院。

(前段没亮身份时除了动作之外,其他都像极了成龙电影。)

高票房的原因(个人观点)

上映日期恰逢八一建军节、建军90周年沙场点兵,每个人面对祖国逐渐强大,心中优越感油然而生。这样的时机,一部展现祖国强大的边境撤侨的主旋律电影,自然而然得到了观影人群的追捧。有人说,观众选择《战狼2》可能是出于对《建军大业》的抵触心理,其实不然,大多数观众并没有如此复杂的心理,而少量群体也并不会有太大影响。本月亦为国产电影保护月,对国外引进的影片数量有一定的控制,国外影片没有产生爆款。加上最近的国产电影质量过得去的影片不多,因此战狼同档期并没有强劲的对手,再加上媒体、网友等出于对国家强大的民族自豪感的宣传。以前的中国有成龙式英雄,现在的中国确实缺少一些英雄主义的电影。因此一部质量处于及格线以上的主旋律渲染爱国情怀的影片一路走高,一举摘得桂冠。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列