战狼2 战狼2 7.4分

顺势而生 水到渠成的《战狼2》

友德
众所周知,一部电影的续作能够超越原作是很难的。当初《战狼》问世时,淡出人们视线许久的吴京就让国内观众眼前一亮,虽然影片有些地方还是显得稚嫩,但大家绝对能够感受到影片透露处的足足诚意。估计那时的观众很难想象到,仅仅两年之后的《战狼2》带给了大家更大的震撼。
《战狼2》的剧情无疑是对原作跨越式的超越,情节更曲折、充实,从国内拆迁到海外护航到援助医院营救再到华资工厂决战,每一段落都有认真精巧的铺垫、转折,对残酷战争的写实描写也达到国片的新高度,剧情进行的从容而紧凑,可以说是全程无尿点,牢牢把握住了观众的心理和眼球,把残酷的战争和乐观幽默的生活态度相辅相成的展现出来,片中呈现出的国际范儿的大格局,也是国产片中罕有的。
          另外难能可贵的是,片中人物设置没有短板,整体表现出了高水准。除主演吴京外,中加混血卢靖姗气质和耐看型的容貌与此片非常搭配,在逃亡过程中捎带脚儿黑美国大使馆的一段非常精彩;“达康书记”这种老戏骨的演技也不必多说,懂得剑走偏锋,不卖弄身手,凭借丰富的经验,把一个退伍多年的老侦察兵演绎得非常到位,在最后和反政府军交火身弹尽粮绝时手握砖头那个镜头,充分展示了他那个时代革命军人的风骨;之前本以为此片中负责“男花瓶”的张翰,在由外强中干的富二代转变为保护同胞的战士过程中表现的可圈可点,这个转换过程中无疑对他演技也是一大突破,给观众带来一个耳目一新的感觉。尤其值特别得一提的是那些非洲的群演,极具感染力,把影片的背景和过渡桥段烘托得非常饱满自然,总能在不经意间为影片点燃火花。
已经很久没有一部国产片能让我看后,认为能值回票价并为其感到激动振奋,《战狼2》做到了。其实稍微往深了想想,这部影片也是顺势而生,很多国人能够感觉到二十一世纪起中国就像开挂了似的,综合国力突飞猛进,国际影响力日益增强,特别是近几年,经济高速增长的成果开始在各行业集中展现出来,其中军事实力的突飞猛进无疑是对电影人来说最夺人眼球的题材。在此背景下,中国电影工业也被大资本带动起来,在之前的盲目烧钱之后,电影人越来越有的放矢的投资,相关理念、器材和人才的不断积累,势必会让国产影片的综合水平逐渐抬高。《战狼2》也是在这个大背景下,水到渠成,顺势而生的。
           艺术一直讲究“源于生活高于生活”,而这个“高”度的拿捏无疑是最有讲究的,低了,平淡无味;高了,难以服众。我妄自认为这个高度,是在大背景下,完全有实力去做而轻易不能做的事,通过电影展现出来,如影片中,中国军舰向屠杀中国工人的外国反政府武装发射导弹,当舰载发射单元护罩打开时,发射按钮摁下时,多枚导弹腾空而起时,观影中的人们很难不振奋,而如此场景即便是五六年前,出现在影片中也会显得突兀。
曾经风靡全球一时的华语动作片如今逐渐没落,当初的领军人物们:成龙、洪金宝的年事渐高、李连杰的归隐、甄子丹的江郎才尽......正当人们期待和寻找下一个领军人物时,吴京不负众望的横空出世,恰应了“江山代有人才出”的诗句。说了如此多的好处,并非是说此片已十全十美,片中肯定存在一些不足和遗憾(甚至是硬伤),中国的观众越来越成熟,绝大多数能用客观公正的眼光来看待一部影片,我想《战狼2》票房的火爆更多的是观众对吴京态度的认可,仅仅两年时间就取得如此巨大进步,他的下一部大作完全值得影迷期待!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列