女权统治下的维斯特洛

荒野萌兽
2017-08-08 17:15:28
(原创文章,转载请注明出处)

相信大家在看这篇文章之前,已经悉数撸过一遍《权力的游戏》第七季第四集了。我爱这一集,无论是细腻的情感描写还是粗犷的战争场面,它终将成为本季权游里程碑式的一集。三刷第四集,除了越来越明朗的剧情走势外,最令我——一个女性观众——为之喝彩的,便是看到了一部本该以男性为主导的奇幻巨制逐渐偏离航向,缓缓揭开了以女人为主导的神秘面纱。

经过六季的各派势力争相角逐,如今的维斯特洛仅有三组代表队实力超群完成突围,而这三组人马的领头人均是女性。她们分别是占据君临的疯后瑟曦,从理论上讲,她仍是合法的七国守护者 ,还有坐拥三条龙和两个师团的龙之母丹妮莉斯,以及凛冬城的大小姐北境之主LadySansa。

Sansa是一个由幼稚走向成熟的角色,她没有南征北伐的远大报复,也没有影响整个大陆局势的能力,她唯一想去做的就是守护史塔克。而丹尼和瑟曦则不同,她们是随便一个举动便能引起维斯特洛动荡的女人,是有着明确目标和敌人的人,更是目前大陆上地位权势最高的两个人。今天就与诸君聊聊丹妮莉斯与瑟曦

丹妮莉斯:再见过去

(原创文章,转载请注明出处)

丹妮莉斯:再见过去

第七季第三集,红袍女巫的一句“I brought ice and fire together”里明确点到,丹尼就是“冰与火之歌”里的“火”。由此可见,她是本剧里最重要的一个女性角色。身为主角的丹尼,在全程散发主角光环的开挂历程中,不禁会让人觉得这个人物性格扁平,她是一个“圣母”等等。可在此我想说的是:

她不是一个共产主义革命者的脸谱化角色。

在戏剧创作中,主角所承担的叙事功能一般不会多过配角,她不能是一个复杂多变的人物,主角一直所坚信的信仰是自始自终是不能动摇的。《权力的游戏》需要在短短78集里尽可能的完美塑造超过一百个角色,不可能做到每个人物都表现的尽善尽美,为了做到能够让只有一场戏甚至几个镜头的配角都有被观众记住的可能,它只能竭尽全力去挖掘这些人物身上对推进剧情有用的地方。所以从角色功能定位上看,丹尼也许会成为一个性格单一的主角,可事实却不是这样。在《权力的游戏》里,她与琼恩·雪诺一起,并构了作者马丁完整的价值观,人物塑造立体饱满,丹尼的故事更像是人与世界的矛盾,彼此依赖又相互对抗。

过去的丹尼一直在为别人而活。

疯王死后,没有出逃的坦格利安全部被兰尼斯特军队屠杀,蕾拉王后、他腹中的胎儿、以及韦赛里斯皇子成为了仅有的皇室幸存者,逃离龙石岛后,在一场暴风雨肆虐的夜晚,丹妮莉斯诞生了,她也因此得名“风暴降生”。母亲因生她难产而死,她从小与兄长过着流离失所的生活,成年后被哥哥送给多斯拉克首领以换取其军队帮自己完成复国大业。

后来怀上孩子过起了幸福日子,结果丈夫死了,孩子没了。这些看似十分曲折的经历是主角养成的必修课,有人会说主角终究是会逆袭的,而三条龙的诞生则是主角丹尼命运扭转的标志。可在我看来并非如此。真龙诞生、组建军队、解放奴隶、讨伐暴君,在这些看似很酷的革命者行径背后,丹尼并不快乐,因为她早就失去了自己的生活,在第六季离开情人达里奥之后feel nothing,正是说明了这一点。从小听哥哥念叨他们要打回维斯特洛,夺回属于自己的一切,这是丹尼世界观构成的一部分,虽然她后来的确照做了,可拥有的一切皆是繁花泡影,只因为“吾所行一切皆因吾姓”。

再见,达里奥

权游第六季末丹尼与达里奥的告别,其实就是她与自己的过去话别,她告别了厄索斯大路上那个被高呼为“母亲”的自己。在海峡的对岸,逐鹿维斯特洛的权力的游戏完全将会是另一种样子。

带上“女王之手”提利昂踏上龙石岛的那一刻,丹尼轻抚地面,在提利昂身边的她更像是一个政治家,而非一个征服者。此时,提利昂和瓦利斯,维斯特洛最具政治抱负的两人成了丹尼的左膀右臂。如果说丹尼和雪诺建构了作者马丁的价值观,那么提利昂和瓦利斯的组合则是权游里哲学体系的构成。他们三人的组合平衡了人与世界的矛盾,放在他们眼前的,不是权谋纷争,不是儿女情长,而是整个世界。此时的丹尼,不再想去做一个解救奴隶的革命家,而是励志去拯救天下苍生,她不再像一方割据势力的领袖,而更像一个女王。她的格局,是权游里所有人物之最。

第七季第二集瓦利斯向丹尼吐露心声的那番话其实就是她所想期盼的“权力的游戏”最好结局,即赢得民心,一切为了人民,而不是一味的去追求共产主义乌托邦。我喜欢现在的丹尼,自信,无所畏惧。

S07E02瓦利斯:

“Incompetence should not be rewarded with blind loyalty.As long as I have my eyes,I will use them.I was not born into a great house,I came from nothing. I was sold as a sleve and carved up as an offering.You wish to know where my true loyalties lie?Not with any King or Queen,but with the people.The people who suffer under despots and prosper under just rular.The people whoes hearts you aim to win."
"无能之主不该以愚忠侍奉,只要我有眼睛我就会自行判断,我并非生于权贵豪门,我出生赤贫,我被卖做奴隶,又作为祭品遭受残害,你想知道我最终效忠于谁吗?不是什么国王或者女王,而是人民。那些在暴力统治下受苦受难,在公道盛世安居乐业的人民,而您要赢取的便是人心。”

瑟曦:Mad Queen

写瑟曦要比写丹妮莉斯轻松许多,因为相对于丹尼,瑟曦更具可读性。她是权游里最具弹性的女性人物,也是一个不需要靠侧面去解读的角色。

第五季第一集的闪回片段里,还是孩子的瑟曦带着侍女来到了女巫的帐篷。这是权游七季以来唯一的一次闪回。当时她们的对话是这样的:

瑟曦:我什么时候可以嫁给王子?
女巫:永远不会,你会嫁给国王。
瑟曦:我会成为Queen吗?
女巫:是的,你会成为Queen,直到另一个更年轻,更美丽的女人到来,她会推翻并夺取你珍爱的一切。

在原著中,她们的对话还不止于此:

瑟曦:我和国王会有孩子吗?
女巫:当然,十六个属于他,另外三个属于你,他们将以黄金为宝冠,以黄金为裹尸布,将来有一天,当你被泪水淹没时,你的弟弟将扼住你苍白的脖子,夺走你的生命。

当时的观众包括瑟曦自己估计都以为Queen指的的王后,而没想到她最终却成为了女王;她会嫁给国王,她以为是坦格利安正统的皇室国王,最终没想到会是“篡夺者”劳勃;预言里那个更年轻,更美丽的女人她一直以为会是Sansa或者高挺小玫瑰玛格丽,可从现在的局势看来,这个人更有可能是丹妮莉斯。剧情截至到目前,女巫的预言都已一一应验,瑟曦的故事线已经逐渐明朗,场外的观众,场内的演员,以及角色本身,都已通晓了她的结局。所以,在这种前提下,瑟曦做出任何事情都显得合情合理,光脚的不怕穿鞋的,她已经没有什么可以失去的了,已然可以随心所欲,毫无顾忌。

兰尼斯特有债必偿

如今的瑟曦达到了她政治生涯的巅峰,最后一个儿子死后,她终于可以放飞自我,成为合法的七国守护者,统治维斯特洛大陆的半壁江山。

瑟曦认为自己的血统最为高贵。睡自己的孪生弟弟詹姆,只因他与自己的血统一样,在詹姆被罗伯抓住当人质期间,为了满足欲望退而求其次之她也只会选择去睡自己的表弟蓝赛尔·兰尼斯特。剧中她反复对詹姆说:“只有我们两个才是真正的兰尼斯特”,相较于詹姆的柔软,刚硬的瑟曦才是继承狮家大统的人,她遵守了家族族训:兰尼斯特有债必偿。

“有债必偿”四字内涵两层含义,其一是我欠你的一定会还,另一个则是你欠我的也别想赖账。第六季最后一集瑟曦登基,这场戏她全程没有一句台词,而在其剧本上,导演是这么写的:

Cersei,Queen of Kingslanding,invites you all to fuck yourselves.
瑟曦,君临女王,邀请你们前来草你们妈的

第七季,在四面受敌的情况下,她的确这么做了,她的确让那些自己讨厌的人都去fuck yourselves了。狠毒的外表下展现的是过人的谋略。为子报仇除掉沙蛇,杀了“高挺老婊子”铲平高挺,把以阿莎为代表的葛雷乔伊家族打的半死不活,这都是在践行兰尼斯特的“有债必偿”。所以由此看来,即使没有龙,跟丹尼比起来,她也毫不逊色。

知道未来一定会死,那就让自己活的爽。

虽然从小就被女巫预言了悲惨结局,但她对命运毫不妥协的反抗是十分果断的。她早就看透了乱世,守护人民幸福安康那是圣母的职责,去他妈狗屁的君临天下,老娘根本不在乎,你问我想要什么?我不要阳春白雪,也不想当下里巴人,我只想要自己爽,只想那些都得罪过我的人付出他们应得的代价。在被全裸当众游行受尽屈辱后,她仍能东山再起,只因将这世道看的更透了。权游里所有的角色都朝不保夕,活一集少一集,所以在余生的每一集里,她都要活的爽。

正如她带着魔山处死修女时所说:

对我拳打脚踢,让我食不果腹。
令我担惊受怕,使我饱受屈辱。
你这么做不是因为想让我赎罪,
你这么做只是因为这么做会使你心情愉悦。
我能够理解。
我做事一向是这个原则,
我喝酒,因为它能令我爽
我杀掉自己的丈夫,因为除掉他能令我爽
我操了我的弟弟,因为他在我体内的那种感觉让我很爽

未来的瑟曦在皇后的位置上只会越来越疯狂,她与丹尼是完全相反的两种人。在她死前,还会有更多人为她陪葬,只因这片江山,谁也带不走。

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列