两个闺密与一个渣男的青春故事

柠檬DRF
首先挺佩服作者的脑洞,本人没看过小说,所以这个仅针对电影剧情。
    本人是男的,所以不懂得闺密之间的关系可以深到什么程度,但我觉得现实中的闺密应该很少会有像电影中的七月与安生之间的关系如此之深。毋庸置疑,电影中,七月是最可怜的,她的乖巧注定与安生的叛逆是相违背的,毕业之后也证明了这一点,她俩的人生朝着不同的轨迹发展。
    其实安生的身世也是可怜的,出生在一个不幸的家庭,从小应该就缺乏父母的管教和爱护,所以她生性独立,不爱学习,以至于没考上好的大学,出来社会自然就得从较低的职位做起,当然,她是不安于现状的人,所以她不断换工作不断换地点,可以说自己喜欢干啥就干啥,随性子,所以自然经历的事情就很多,受到的苦和累也是七月无法感受到的。
    七月,从小就在父母的爱护下长大,而她的父母也把自己女儿的闺密安生当成自己女儿看待,可能是看安生可怜吧。我估计七月把安生当成闺密,是欣赏她那种同龄人没有的稚气,更像一个大姐姐那样,在人群中是多么“独一无二”。学习好的七月在毕业后,也不愿意出远门闯荡,刚好当地银行又给她机会,她就留在自己的城市发展了。
    渣男,就是男主角苏家明。其实说他渣男一点都不过分,他成绩很好,得到了同样成绩优秀的七月喜爱,而七月在安生的鼓励下,鼓起勇气去表白,估计当时年轻气盛的苏家明并不懂得什么是爱情,面对突如其来的表白,也没想清楚,就顺着自己青春的男性荷尔蒙接受了七月的追求,跟七月在一起了。
    安生得知七月喜欢上苏家明,又害怕苏家明伤害七月,就到学校找上他了,告诫他不准伤害七月。估计苏家明和七月一样,也是从小乖巧,被安生那种不同于同龄人的叛逆气息所吸引,又刚好,他不像七月那样是女生,他是男,可以无所顾忌去喜欢安生。当得知安生也去外地发展,在火车站离别时,他背着七月把自己戴了多年的玉佩送给了安生,最后还是被七月发现了。
    其实我觉得从这时,七月就开始自欺欺人地跟苏家明在一起,她应该能感受到苏家明对安生并非普通朋友的感情,却没揭穿他,一直跟他继续发展下去。而渣男,也没有把自己心里真实想法如实跟七月交待,久而久之,两人就一直发展下去。甚至苏家明还为了自己,可以说自私地独自去外地打拼,说让七月等他回来,恶心!
    剧情需要,苏家明在北京遇到安生,还因为某些原因,瞒着七月跟安生住在一起,而傻人都察觉到自己男朋友的变化,于是七月就去找苏家明,后来就发现他俩瞒着她住在一起了。后面就有点狗血了,七月并没有跟安生大吵大闹,要死要活,而是跟安生面对面对峙了一番,而苏家明这时就像个窝囊废似的在门外等着,的确,这时他除了看七月的态度并不能做什么。七月跟安生对峙完,竟然还跟苏家明提结婚的事情,把选择权给了苏家明,让他选择是否跟自己结婚。
    是的,七月太爱苏家明了,所以一直自欺自人跟他发展这么多年,他要出去闯,她不舍也得舍,还一直等他回来。结果得到的是“闺密跟男友厮混的结局”,其实这时的七月已经心灰意冷,并不打算跟一个不爱自己的人结婚,可惜她太爱苏家明了,爱到连背叛了自己的罪名也赦免他了。而且把所有事情都推到自己身上。
    苏家明估计出于男人的面子和对消耗了七月多年的青春而负责,他选择离开安生回老家跟七月结婚,七月估计一时被突如其来的喜悦而冲昏头脑或者她想为这段感情画上一个“句号”,把自己给了苏家明,就是这个“句号”让她付出了后面的代价。
    七月选择逃婚,这样把罪名都推到自己身上,估计这段感情对她伤害太大,她好像看破红尘似的,不再想做乖乖女,可能想感受一下,苏家明到底喜欢上一个什么样的安生呢?所以七月就开始随着安生多年来跟自己的书信的经历,到的地方,都走一遍。
     怀孕,是七月的人生转折,可能经历了安生的艰辛,又出于可怜安生,她选择原谅了安生,找到自己曾经的闺密,决定把孩子生下来。
     故事的结局并没有安生为了骗苏家明编故事那么美好,七月为了这个孩子付出了生命的代价。话说回来,苏家明真的渣到底了,得知安生的孩子原来是自己的,他最后竟放下一句“我还可以来看孩子吗?”我去,你的女儿都知道你是她亲爸,你并没有第一时间去说去抚养她而是把她推给安生,真实够了。
    唉,所以说现实中有多少闺密能想七月那么伟大,甚至可以说有点傻,从头到尾都活在自己的爱情里无法自拔。好了,就到这吧,一个愿打一个愿挨还有什么好说的呢~~

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列