面子 面子 8.6分

《面子》:面子,面对。

brandesse

同性恋、未婚生子、姐弟恋……这些好像都是在传统的华人世界里不那么容易被接受的情感。但凡一头栽进这些情感的中国人,都会多多少少面临着被人指指点点的危险,甚至连带着家人在“圈子”里也容易抬不起头来。

于是我们为了面子做了很多不想做的事情,也为了面子差点错过了想做的事情。于是我们畏畏缩缩着不敢向前,又被某些时刻的冲动顶在那里不能退后。

躲避是我们最常做的选择。Wil不敢对母亲公开自己是同性恋的事情,虽然喜欢,但也还是跨不出那一步去阻拦Vivian飞离这座城市;母亲不敢告诉所有人谁是她肚子里孩子的父亲,虽然和那个男人相爱,但还是愿意迁就爷爷的安排,去嫁给一个“合适”的人;爷爷不敢面对自己的女儿成了离经叛道的代表人物,所以只能用自己的权威去压着女儿做他认为对的事情。

但还好电影的最后,喜欢的人和喜欢的人还是在一起。不知道影片结束之后的世界里,他们还会面临多少的考验,但我想,总得有人做好准备,去面对着一切。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

面子的更多影评

推荐面子的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端