鲛珠传 鲛珠传 4.4分

《鲛珠传》如何提升了中国电影的工业水准

李南蛮
三年前,《鲛珠传》启动,那时候导演楊磊还是满头青丝,编剧徐照靑还是身材颀长瘦削;三年后,《鲛珠传》上映,导演的满头青丝掉成了麦当劳,编剧的身材肥成了水桶。都是累的。
楊磊是属于那种有明确类型追求的导演,《鲛珠传》在这方面的优点也非常明显。它集合了动作、冒险、奇幻、喜剧的元素,动作打底,喜剧冒尖,每一味元素都调配得当。有人说,类型电影就是套路,但是我们却鲜有将这些套路做到位的。将套路做到位,不但需要想象力,还需要功力。与之相类似的,还有一种说法,观众爱看什么你就给什么呗。如果真这么简单,中国电影也不至于如此水准了,世界上也不会只有一个好莱坞了。观众爱看什么就给什么,这只是问题的第一个层次。这个问题的核心其实是怎么给。并不是观众爱什么你给什么他们就买账的。而怎么给才是这个行业的全部秘密。
《鲛珠传》有一个宏大的世界观设定,在九州世界,人族和羽族有和有战。但是《鲛珠传》没有被这个宏大的世界观设定捆住手脚,它有一条清晰、直接、有力的故事线(为了不剧透,我就不展开讲它的故事了)。
在叙事上,《鲛珠传》节奏明快,干脆利落,绝不拖泥带水。卡尔维诺在他的《美国讲稿》里辨析过叙事节奏和叙事速度的微妙区别。举例来说,好莱坞的大部分电影叙事节奏很快,但是叙事速度很慢。侯孝贤的电影叙事节奏很慢,但是叙事速度很快。《鲛珠传》这两方面都做得不错。叙事节奏明快,叙事速度也不慢。环环相扣,连绵不绝,直到最后的大高潮。
在人物塑造上,《鲛珠传》难能可贵的做到了清晰鲜明。冒险三人组(准确说应该是四人组,还有一个超级大萌宠欧卡)各有各的特点。主角泥空空,自称“盗圣”,其实经常失手,没皮没脸,口头禅是“我有一个计划,完美的计划”,常常是一个“滴水不漏的计划最后漏得滴水不剩”,是主要的喜剧担当。女主角黑羽,高冷女王范,在人族里当差的羽族,一直努力消弭人族和羽族之间的仇恨和战争,却被自己人视为叛徒,背负着巨大压力,泥空空对她一见钟情,没羞没臊的追求着她,经常被她毫不留情的怼了回去,每一次怼的过程,都会成就一个笑点。男二号赫力王子,一心想向父亲证明自己,脑子简单明快,和泥空空不一样,是另外一种喜剧人物。他和江城子在夜沼地穴 里的那个段落,是整个影片的喜剧高潮,贡献了影院里分贝最高、最响亮的笑声。泥空空的贴身萌宠欧卡是一只小穿山甲,亦猫亦狗亦熊猫,像狗一样忠诚,像猫一样可人,像熊猫一样贪吃可爱。打斗时还会随时变成泥空空的秘密武器。
除了主要人物,次要人物的塑造也可圈可点。黑羽哥哥的扭曲,江城子的好色,前者黑暗,后者搞笑。都十分鲜明。
在采访中楊磊导演提到,从影十七年来,他一直有个梦想,就是拍奇幻电影。他有一个奇幻梦。奇幻电影离不开特效。早些年,中国电影的工业水准很差,做特效基本靠外请他国人才。即便请到了好莱坞的技术人员,导演的意识往往也跟不上,做出来的效果不忍直视。其实特效不仅仅是技术人员的事情,它更多取决于导演的意识或者说构思。《鲛珠传》这一次在特效上有很大突破。天空城、夜沼地穴、鲛珠收藏地,这些场景特效空间层次丰富,很有质感,真实可信。而萌宠欧卡、外侵生物飞貘、坐骑飞龙的制作,包括羽族的翅膀和飞行,不但有极难的毛发制作,还有难上加难的动作,但是这一切,《鲛珠传》都完成得极好,相比于好莱坞,并不逊色。
而这一切,都是中国人自己做的,没有外请他国人才。看得出楊磊为此准备了很多年。他和特效导演陆贝珂从《闯关东》前就开始合作,长达十年的时间,彼此信任,一个知道对方要什么,另一个知道对方能做成什么样。他们之间亲密无间的合作,成就了这一次对中国电影工业水准的整体提高。

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列