河西走廊 河西走廊 9.5分

良心之作

lisa ann
其实我最喜欢看得就是纪录片,因为它真实可靠又有现实意义,但很多时候国产和国外的纪录片还是有点距离,这次的《河西走廊》制作,真的是良心之作,谢谢毒舌的推荐,不过只有5000多人看过,太少了。
        说起西北,或者河西走廊,我想到的只有敦煌和丝绸之路,可见我对于这么个国家战略重要咽喉位置的空白,也佩服2000多年前中国古人的战略眼光。通过这部纪录片,我才认真思考一个地理盲点,就是中国的地形,北部比南部高,西部比东部高,好像很抽象,其实你想象一下两军对垒,占领高地的重要性就知道了。所以为什么古代北方游牧民族总能侵略中原(当然也跟他们的机动性有关),而且大部分的中国大一统都是从北方一直打下来,这就是地理优势(当然也有两个例外:明朝和民国政府北伐)。于是,河西走廊真的是一个咽喉位置,庆幸的是,西域各国好像一直没有一个比较强大的统一政权,不然肯定会对中原形成威胁和对峙,就不会有今天的中国版图了,所以这一切,真的要归功于汉朝的高超战略眼光啊!
         同时也小踩一下明清,以前小时候收清宫戏影响,一直觉得清朝好厉害,但看了万历十五年和明朝那些事儿,又觉得明朝的开放言论和自由比满族的统治要更文明开放,结果再看了河西走廊,哈哈哈,闭关和禁海运也是明朝开始,感觉比起古代,明清就少了许多开拓进取的精神(准确说应该唐代之后就没有了吧)。
          比较令我注意的是导演在表述上观念的转变,有了更多的人文关怀,有大格局但也关注许多个人命运。比如一开始张骞的胡人妻子,比如敦煌的无名画师李工,他们的出现让观众能对于各个历史人物不再像以前那么遥不可及,因为他们也和今天的我们一样,会遇到挫折、迷惘、为追求理想奋斗。还有就是对于很多历史人物的评价,比如隋炀帝,起码我知道的大部分都说他是个暴君,但那一句“弊在当代,利在千秋”相信他老人家听了也会安慰一点吧;还有发现敦煌藏经珍宝的王道士(也是一个大玩笑,佛教经典居然是被一个道教道士发现),我印象很深是在小时候读余秋雨先生的书时对他的咒骂,因为他把敦煌最最珍贵的佛教经典卖给了国外的探险家,如同八国联军侵华洗劫圆明园一样,所以我当时就非常讨厌这个卖国贼,但这部纪录片反而用中肯的态度去评价他,还有盗走我们大批敦煌珍宝的斯坦因,之后我再上网去搜索,发现以前我的观念很主观和狭隘,也重新审视当时的环境和文物的际遇,说句比较虚的,佛法无边,当年看似经王道长之手开启的敦煌佛教经典磨难,可能也是一种历劫呢,同时也让最珍贵的文献得以在世界受到关注和保护,只要想想后来中国的动荡,也会感叹世事的奇妙。回到这纪录片,也是一种让我重新认识历史的一个过程,收益良多。
             最后的展望未来,中国新世纪的一带一路国家战略,肯定能再续古代丝绸之路的辉煌,我为之振奋和自豪!

河西走廊的更多剧评

推荐河西走廊的豆列