美丽心灵中那最后一抹阳光真的被永恒地保存下来了吗?

Miss卿卿

相遇

男主Joel与女主Clementine在蒙塔克海滩的一次聚会中认识。

相爱

他们的爱情温存人的天性、生活的美好、情感的激情,甚至还隐藏着鄙夷。

遗忘

他们甜蜜过后,不断地争执,掺杂着不满与愤怒。男主Joel在朋友的提醒下,要提前为“过情人节”做好准备。他在犹豫下为Clementine准备了情人节礼物。可不曾想,女友见到自己时只是个来图书馆看书/买书的陌生人,甚至他还看到了女友年轻的男朋友。一切让他amazing.

得知女友找了一家公司将关于他所有的记忆全部抹去了,理由是过得不快乐。这更像是在否定他,否定他们。Joel勃然大怒,也请求将一切关于Clementine的记忆抹去。

按照时间倒退的方式,由近到远开始追溯,再一一删除。随着回忆重现脑海,Joel看到了他们爱情的初见、快乐、幸福,他后悔了,想要终止。但为时已晚,便开始在自我的意识里挣脱他们对大脑的控制,经过无数挣扎、逃离,Joel还是失败了,记忆荡然无存。

结局

“我们去蒙塔克见。” 男主Joel与女主Clementine又开始了新的遇见,但也许会是“幸福美满”,也有可能是“永恒轮回”。

观感

1.无论何时都没有必要抛弃记忆,哪怕是痛苦的。...

相遇

相爱

遗忘

结局

观感

1.无论何时都没有必要抛弃记忆,哪怕是痛苦的。往往,我们在因为爱情感到痛苦的时候,只是忽略了它曾带来了更多的“狂喜”,这是人生其他任何经历都做不到的。

2.“记忆是有核心的,一旦根除了核心,那么便会开始记忆退化。”当我们想遗忘的时候,刻意只会使它愈加强烈,只需要从“一个核心”转移到“另一个核心”,记忆也自然而然变得不同。

3. Joel爱Clementine,最终还是舍不得将她从记忆中抹去,即便Joel无趣,Clementine肤浅,他们的爱会凸显得如此不完美,有时甚至是彼此折磨,也无法停止他们去爱。有时候爱的恰恰是不完美,或者说正是接受他的不完美才能挚爱不渝。

这是一部揭示人性荒谬困境的文艺爱情片。

暖暖内含光的更多影评

推荐暖暖内含光的豆列