心理罪 心理罪 5.4分

从荧屏到《心理罪》的大银幕 李易峰用演技和态度找到了自己演戏的突破口

扣儿小姐

电影版《心理罪》讲述的是“一杯人血牛奶引发的血案”,超越常理的罪案,需要不一般的警探才能破案,年轻气盛的犯罪心理学高材生方木(李易峰 饰)出手相助警探邰伟(廖凡 饰),两个性格不尽相同的人联手合作,最终成为了绝妙搭档,通过心理入侵也一下子戳到了罪犯的心结,案件得以告破。

虽然是破案题材的电影,但显然这一次最大的主角不是警探,而是看似“编外”的心理学高材生方木,李易峰饰演的心理学高材生不仅仅是片中的颜值担当,更是全篇的演技担当,即便是与实力派演员廖凡合作,李易峰的表现也毫不怯场,分分钟把出神入化的演技呈现在观众面前。无论是与廖凡、万茜还是谢君豪的对戏,他都是有始有终,拿捏到位的出演,把一个犯罪心理学高材生的特点都强有力地表演了出来。

因为李易峰的颜值很高,人又年轻,气质佳,所以演起大学生来也是毫无违和感,不像有些青年演员在演大学生的角色时显得老气横秋。当然,作为一个80后的演员,相比90后演员在年龄上还是有差距的,但是李易峰的年轻气质却丝毫不比90后差,大抵也是源于他个人本身就是有一颗年轻的心,以及对待工作时积极的态度,这种向上的精神也令他本人看起来更加年轻而充满活力。所以说《心理罪》的男主角让他出演,也是一个对的选择。

印象中关于李易峰最深刻的电视剧作品就是《麻雀》了,双面特工陈深这个人物的出演是观众们对李易峰刮目相看的初始,没想到被大部分观众认为是“靠脸的小鲜肉”,认真演起戏来竟然具有超强的可看性,相比表现的演技,李易峰似乎更加适合内心戏的诠释。从《麻雀》到《心理罪》,李易峰都是内心戏相对比较多的,而且分别都是剧中和片中的内心戏担当。尤其在《心理罪》中,演技一向饱受赞誉的廖凡老师更多的是动作戏,而整部片子的演技担当都是李易峰一人,整部电影看下来也是十分过瘾,很大的原因在于李易峰这个主角把戏演好了,才令整部戏看起来更加完整。

也怪不得冯小刚导演也曾经对李易峰给出了非常高的评价,冯导说:“李易峰非常尊重电影、爱电影,尊重角色。他表现不俗,进入状态很快、一气呵成。”其他大部分与李易峰合作过的电影人也都表示李易峰是一个热爱思考的演员,从《麻雀》到《心理罪》也能够比较明显的看出李易峰演技的进步。从《心理罪》中国也能够看出,方木这个角色真是适合李易峰的,方木是一个深谙心理入侵的犯罪心理学高材生,李易峰恰恰用自己面无声色的脸和不动声色的表情把整个人物演成了活脱脱一个洞察一切的犯罪心理学高材生,外表的不动声色和内心的讳莫如深结合在一起,令犯罪者恐惧,也令观众惊喜。

无论是荧屏还是大银幕,李易峰的演技和表现力都是在逐步提升的,而且他不是一个能被人轻易定义的演员,因为每一次的演技每一个角色的诠释他都有自己的理解,并且在思考过后都能够找到自己的突破口,他是一个一直在进步着的演员,国内演艺圈也的确需要这种演员。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列