资本和流量的胜利

林小薇

首先提一些批评意见:乱剪辑,某些人太多戏份了吧?有的人直到分进了战队我都还没听过一首他/她唱的歌呢。几大派别我就看到了被捧起来的红花会,CDC的还没唱就被diss,也是很黑幕了。

其次想谈一谈wyf:有的人说,通过这个节目对wyf有所改观,然而看不出剪辑在后面立的功吗,他除了会对每个人的rap评判一番,知道或者用过一些技巧以外,他自己的rap能力有多强看看非idol rapper对他的态度就知道了。他战队里几个,哪个不是想走商业、idol路线的?有人拿欧阳靖作反例,说人家见了国际大世面,知道wyf更有水准才选他,然而人家根本就是来玩票的,连他自己都在采访里说只在美国电台里听过吴的Justice而且觉得一般,人家也只是想开拓内地知名度才来的,试问哪一个制作人可以给他带来这些资源,无疑是内地流量王之一的wyf啊,另外两组制作人都是台湾的啊,自己来都是来重新打开大陆市场的,台湾娱乐市场在走下坡路又不是不知道,不然他们也不会来大陆当制作人啊。这些都无可厚非但我只是想反驳那些以欧阳靖选了w就吹嘘w有多厉害的人……

虽然我之前对嘻哈文化不是很了解,但是近段时间也补习了一下中国underground rapper的恩仇史,我只想说,在流行乐坛已经衰落、资本投资ip或者流量(比如最近的4S)已经越来越难获得收益的当下,资本现在已经盯住了这个从未被大肆开拓的音乐市场,一些人就算现在就被淘汰,也不影响他的未来发展了,其实这个信号从wyf被邀请担任制作人就已经很明显了,现在他带着一群他看好的(可以充当下一阶段流量的)rapper,马上就要从麦当劳广告里走出来了,不得不说他背后的团队也很不错,给他选择了这个节目,既给他本人吸引了一批新粉、转变了他只有花架子的形象,又给他选了一批未来流量,他在提携他们的同时自己还能获得持久的关注度。这一点另外两位真该学习一下啦,一直参加真人秀增加国民度、但一直担当MC获得的边际收益递减规律也会影响他们进一步散发自己的个人魅力,特别还会耽误他们表现自己在音乐方面的个人素养,特别是,没接受演戏训练的他们都各自接了IP剧……这年头,接IP剧本身就是flop的标志了,殊不见,虽然wyf演技烂,但人家接了老炮儿,电影的成就虽没他太多事,但也增加了他个人的宣传资本和底气。

继续回到这个节目,不管背后对它的争议有多少,它目前的确实现了win-win或者说win-win-win的局面。

第一,对中国rap市场从underground走向主流的推动。这个是肯定的,不管是目前几位超高人气rapper(包括他们所属的团体),还是对淘汰了但给人留下很深印象的人(小青龙,小鬼,包括有争议的ty等),甚至是对所有没来参赛的rapper都有影响(比如一些传闻中的牛人,马思唯,蛋壳之类,一些rap赛事未来也会更加红火)

第二,对几位制作人的影响。这一点我之前已经阐述过了,三位港台歌手(有的不是以rap为主)日后进入大陆“捞金”(不是贬义)更容易了,特别是因伤暂退、最近才复出的潘帅,这一场复出仗打得漂亮,个人感觉比和吴昕“谈恋爱”来得更漂亮一些。对wyf来说,可以更多甩掉身上的idol标签,更多以音乐人身份活动了,也许会有更多乐迷(虽然我还是无感,但不得不说至少也加深了心里关于他音乐人身份的印象),更别提他或者他团队对流量的敏感,他挑的几位都是有偶像潜质或者有话题性的rapper,未来的资本不论是看在他本人还是看在他战队的几人面上,都会“向流量势力低头”。

第三,对资本市场的影响。一直以来,资本都是热衷往娱乐圈投钱的,前两年的IP热和近两年的“流量热”不得不说也给资本市场赚得了很多快钱。但是物极必反,观众并不都是原著粉、也不都是脑残粉,这两年的IP质量一部不如一部,连原著粉都视IP影视化为毒药,君不见盗墓粉苦苦哀求三叔不要再消费原著了的局面,还有全职粉反影视化的恳求;当然其中也有清流,比如精绝古城和寻龙诀就做到了口碑与票房双收——然而他们都有一个特点:并非之前被资本喜爱的“ip+流量”模式,今年播的几部ip都比较惨淡,特别是还在上映的ssss,“ip+流量”根本不管用啊,更何况再加上全网都知道的“抄袭门”,更何况还加上今年的爆款战狼2……扯远了……音乐市场的不景气,也是资本一股脑涌进ip、流量的原因之一,然而!现在!时局又不一样了!看看爱奇艺投票排行榜上的票数统计,看看新浪热搜上与“中国有嘻哈”有关的榜单次数,照PGONE自己说的,单是他的名字不加事件,都一直挂在榜单好久😂 rap音乐市场的春天要来了,之前那些地下的rap比赛像是地下八英里之类的都在剪辑里出现过好多次,之后肯定也要成为像草莓音乐节迷笛音乐节之类的青年人的节日,几个rapper只要没有太过的黑料(比如抽dm之类的)应该也可以成为资本的宠儿。

不过有一点是我作为追了这档综艺这么久的观众需要说的,那就是,我们喜欢这些rapper,喜欢的就是他们的real,这一点其实也是underground rapper和idol rapper之间之所以发生对立的根本原因,也是VAVA,GAI他们多次强调的,在编曲的时候VAVA就生气地对idol赵涛说:你从一开始就不real。希望资本在进入这一个市场的时候能够多保持他们身上的这个特质,好好吸取在流量们身上得到的教训,把一些好端端的清纯少年变成了一脸我最帅的霸道总裁的例子不要再有了,“人设”这种东西最好不要宣传得太过火。对未来的流量rapper们说几句,好好保持你们身上的特色,之前打架斗殴拉帮结派都不叫黑历史,未来作为公众人物了,能不动手就不动手,多写几首歌来diss对方也能让催歌的粉丝们开心开心不是😏

中国有嘻哈的更多剧评

推荐中国有嘻哈的豆列