战狼2 战狼2 7.4分

何时主旋律不再是一个贬义词

十月文学院

看哭了。虽然对于我这样一个泪点极低的人,这并不能算是什么很高的评价,但用大白话来说,就是还挺好看的。

首先,如果作为一部主旋律电影,在鼓舞精神上,战狼远胜于同期的建军大业。比起小鲜肉总动员、东打西打的碎片情节、手榴弹就能炸出蘑菇云的穿越特效,战狼的故事线条基本完整,主角光环当然是有,不过还算可以接受范围内,也更有人情味儿。

其次,如果作为一部商业电影,还是能很好地抓住观众的笑点和泪点,全程基本不会出戏,节奏比较紧凑,视觉效果也很棒。就是枪战片难免血腥暴力,明知道主角不会死还是要得心脏病。

作为一个女孩子,对剧中的武器装备基本没什么了解,所以无法讨论专业人士的质疑点。不过咨询了一些略懂的人,看了几篇文章,好像也没什么硬伤。

吴京是小时候的男神,当时看太极宗师简直觉得他太帅了。时隔这么多年,虽然少了当年少年郎的那股眼前一亮的清傲之气,不过演技和颜值都还在线。东来局长、达康书记不用说,看着就激动。第一次觉得塘主很帅很可爱,他还真是适合这种自认为天下第一帅然而被嘲笑后逆袭的熊孩子角色,虽然还是有点僵硬的痕迹,但不抢戏,已经很好了。

比较欣喜的一点是,剧里没有过度...

比较欣喜的一点是,剧里没有过度夸张“中国功夫”。这不是百年前霍元甲的时代,中国功夫也不应该被神化为刀枪不入的神秘力量,而更应该象征着精神和格局。高科技战争时代,政治话语权、经济实力才是底气,此基础上的军事实力就应该是能精确制导,有能力有胆量保护我国公民,和寻求帮助的他国生命。

至于故事的现实背景和原型已经被讨论的很充分了,可能与去年的湄公河行动相比,战狼的个人英雄主义色彩有些过于浓重,不过情况不一样,湄公河是明确的国家行动,但这里已经明确说了,没有联合国的批准,中国军队是不能强行进入他国领土的,算是情有可原吧。有些事情,确实一位非现役军人来做比较合适。

现实生活中,每个人都是不可能不依赖于任何社会关系和集体关系而隔绝存在的,起码我们都不可能。看到达康书记就想起之前采访《人民的名义》的作者周梅森时,达成了一个共识:主旋律不应该成为贬义词,也不应该为了反对而非要做出反对的姿态。当然,我希望那句话,真的可以出现在中国公民的护照上。我们相信这个国家可以做到,作为国家的一份子,我们也应该让这个国家可以做到。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列