这可能是四海八荒最公正的《三生三世十里桃花》PK

阿咸
*本人支持原创,反对抄袭。本文不对这一点进行探讨。

为什么说这会是最公正的影评?
一、剧版入的坑,被杨幂和赵又廷圈过粉,后来又去看了书。
二、颜狗,get到杨洋和刘亦菲的颜,在之前写的《微微一笑很倾城》剧评还点评过杨洋:https://www.zhihu.com/question/49705333/answer/120997051
三、不混饭圈,只追伦妹;颜值诚可贵,作品价更高,不做无脑黑,只追求好看有质量的作品。

评测对象:
电影版(8月5日看的)
电视剧版(3月1日看完的,但是为了影评周末补了一下)
以下是票根~

一、硬件-服装、特效、美术
故事、原著就统一归并到最后,老规矩先来对比最基本的硬件部分,还是以先影版后剧版的顺序。

1、特效、美术
电影版:

*本人支持原创,反对抄袭。本文不对这一点进行探讨。

为什么说这会是最公正的影评?
一、剧版入的坑,被杨幂和赵又廷圈过粉,后来又去看了书。

评测对象:
电影版(8月5日看的)
电视剧版(3月1日看完的,但是为了影评周末补了一下)
以下是票根~

一、硬件-服装、特效、美术

1、特效、美术
电影版:

我选的图基本就很能代表我想说的啦。一个字可以概括,假。
不是说特效很假,只是CG营造的本来就是假的东西,所以假在这里并不是贬义词。
对于我来说特效镜头就是恶心——震撼,最优秀级别震撼,例如哈利波特,给我建立了魔法世界的世界观,让我深信魔法世界就是这样的;最恶心级别,看TVB就知道了。
影版在特效上面不过不失吧,主要有两点致命伤。

致命伤一:没有符合我的想象。

很多人夸这个动物的毛发,的确很好,特效好是有标准的,肉眼能看出来的。
但是特效跟想象匹不匹配就是个人感受了,先说动物世界那部分,好好的一个森林,有鹿还是正常,有猪,而且是一只家猪我就…????

还有那只水母滴滴,那个水晶宫,我还以为自己在看迪士尼。

致命伤二:中国大好河山,为什么不拍实景。

其实个人真的比较偏爱实景,你看连变形金刚都来我国取景,我相信祖国这片土地还是有很多适合仙侠篇取景的地方的。
所以我近年比较喜欢新《射雕英雄传》(的景色),现在还坚持取实景的电视剧制作不多了。

电视剧版:

这里私心贴一下我最喜欢剧版的景,就是这个茅草屋啦,看得出来实景拍摄和棚景+特效还是差很远的,尤其是在用光上面,自然的太阳光肯定比室内打光要美~同理,剧版在普者黑?的景,就是青丘那个小湖,还有茅草屋附近的小林子,也是美的。

当然,电视剧在制作上面还是跟影版无法比,无论是经费还是时间。所以论特效,影版甩剧版太多。剧版最廉价应该就是那个十里桃林了吧,天宫还有若水河也是一般。

电影版:***
电视剧版:***

一来还是比较和气,先打个平分,因为单从美术上面来说,两个都有优点,都有缺点,不过平分即是影版输了,在国内,电影制作应该要比电视剧制作水平更高。

2、服装

你们肯定是知道我要贴这张的对不对!!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈

电视剧版:

近年国内电视剧在服装上面的投入还是比较足的,50%的电视剧在服装设计上面并不差,只要投足了钱就不会出现山寨风。
所以说张叔平的设计用在国内的电视剧也没有大放异彩,还把夜华穿成了三角形。

电视剧版:***

服装这块没啥好说的,因为都太平庸了,武器设计也没啥亮点,但是刘亦菲那套大婚真的把我雷到了,所以扣一分。

二、选角-男主角、女主角、NPC
1、男主角
杨洋
杨洋

唉,我还在微微一笑的影评给过杨洋5分,还把他的演技排在第一。
看到夜华是杨洋演的,真的觉得再适合不过了。
但是电影里面分明是黄晓明!
有几个美颜盛世的镜头,例如凡人这个啊,真的好好看!我已经尽量给自己洗脑了,但是他一说台词,***瞬间破功。难道是导演的问题吗,为什么肖奈学长变成这样了!

赵又廷
赵又廷

这边厢,在微微一笑的导演调教下,我居然get到了赵又廷的苏点,整容般的演技。
说一下我真的真的被赵又廷圈粉的几个场口,
第一个夜华恢复人身回到天宫,跟三叔商议政事,然后跑神想到“蛇吻”,下意识摸了一下手臂的伤口,细节好评。
第二个夜华变回小黑龙,被素素扔回荒郊野岭。夜华自己走回茅草屋,然后说“对你而言我和这只翠鸟有什么区别吗”,暴击!

电视剧版:****

为什么这个世界上有颜值的人不能兼备演技呢!?想想当年Edison在头文字D,吴彦祖在新扎师妹!

2、女主角
刘亦菲
刘亦菲

杨幂
杨幂

电视剧版:**

在两个男主强大的争议之下,感觉女主光环好小,说好的大女主?
我应该对两个人的颜值没有误解吧,两个都美,也别比美了。
演技只能说电视剧版肯定更有发挥,这个留到最后一章详细说。

3、NPC
罗晋
罗晋

整部电影我第一个笑点就是折颜出场,那一个捋头发的动作。

怎么肥四,罗晋在电视剧表现挺正常的,到了电影里面,他是这么理解老凤凰这个角色的吗?
还有血洗大紫明宫那段,刘亦菲问他你不会打架留在这里干嘛,罗晋回复不打架不代表不会打,还wink????
行行行行,罗晋成功用这次表演成为了印象最深的NPC。

电视剧版:

电视剧版的配角,成在颜值,败在戏多!58集,怎么水出来,各位NPC“功不可没”。

电影版:*
电视剧版:**

在这里特别想提一下电视剧版的奈奈,挺讨喜的,比电影版的好太多了,电影版最后奈奈出来解释来龙去脉的时候,我都….

奈奈
奈奈

三、故事
1、VS原著
我是先看剧版再看书,再看的影版啦。
看书的时候都被惊到了,原来网络小说文笔居然这么差?还是作者的问题。因为我平时比较少看网文。

原著:*
电视剧版:****

相比之下,电视剧补的情节(仅限于主线)简直不要太好,逻辑简直不要太棒!因为原著逻辑根本有问题!
我看电视剧就是因为小黑蛇这段入的坑。

林玉芬导演功不可没,编剧功不可没。
所以我在这里把原著也加入了对比项,让你们知道电影版都比原著好。

2、电影节奏
电影版:*
电视剧版:***

终于可以详细说一下电影版的缺陷了,为什么说电视剧这次发挥更大。

先总结一下电视剧版吧,刚才也说了,缺点是太水,有些场景比较廉价,但是剧本(再次强调是主线)逻辑清晰,层层铺垫,情节暴击少女心,加上男主超常发挥,女主不拖后腿,整体来说是在合格线的。

那电影呢,好像有个现象,就是改编作品,电影版都比电视剧版口碑差。

电影的总结:
1、基本的逻辑
刚才也说了原著写得那么烂,电影还是“照办煮碗”,但是要跟电视剧一样顺着拍也是不可能的,我个人是认同电影用插叙,怎么写呢,是个很大的挑战。
2、故事
逻辑串联好了,要有故事,要入戏。二次元的三次元化,就是把文字串联成一个动态的故事,完成淑芬的想象。

《三生三世十里桃花》感觉心走了,实力没跟上。
猴啦,其实可以写的还有很多,就总结到这里。
我愿国内的电影百花齐放,你说只有一种类型的电影能看那多无聊。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列