入殓师 入殓师 8.8分

死亡是一扇门

妄言

老爷爷站在火化的机器前,衣服穿得熨帖,帽子戴得端正。他眼里头带着笑,说,她执意要和我过圣诞节。她要和我把这澡堂开下去。现在想起来她为什么找我呢,因为我火烧得好啊。

说完自己开始笑,笑着笑着,眼泪就一下子流下来了。

通过死亡这扇门,离开的人就飘飘摇摇走远,留下的人还在继续摸索,再经历人世间其他的风雨。

从入殓师这个行业,看到了平日里不能够看到的真相。

看着儿子穿好了女装安安静静地躺进棺材里放声哭泣的爸爸,涕泪纵横着说,不管怎么样,这小子还是我的儿子啊。

看着女儿染色的头发,一边责骂一边哭泣的妈妈语无伦次地说,为什么你成了这样子,你以前那么乖巧,你不是现在这个样子。

在一次次的死亡之中,人并不能够看淡世间的悲欢,反而会更加悲悯,更加伤痛,更加无力于命运的操弄。

说到底,除了生死,哪里还有什么大事呢。

最泪崩的时刻是大悟君拿起爸爸的手,一颗小小的石头掉了下来。脑海中的父亲终于不再模糊,就刚刚好留下了在河边捡起石头放进儿子手心里时微笑的样子。那样清楚的笑容,好像这些年从没变过,也从来没有离开过。

记忆是不会骗人的。笑中带泪的回忆永远清晰。

<...

说完自己开始笑,笑着笑着,眼泪就一下子流下来了。

从入殓师这个行业,看到了平日里不能够看到的真相。

说到底,除了生死,哪里还有什么大事呢。

记忆是不会骗人的。笑中带泪的回忆永远清晰。

那最后,就让死亡和生命继续在人间接力吧。

这样美,才能好好地活。

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列