战狼2 战狼2 7.4分

你有多不待见自己的中国公民身份,就有多看不起这部电影

小豆粉
郑重说明:本篇只针对为黑而黑,毫无逻辑的喷子们,对待客观理性的分析与批评欢迎互相交流,表达观点。

准备2刷战狼,因为它值。

不是说这部电影就好得无可挑剔,而是赢在态度。不知道有多久已经极少进电影院了,都是网上找资源多,偶尔为了看看特效,为了一些科技大片去走一走。写到这里大家应该都明白,这当中自然没国产片什么事。不怕大家喷我对知识产权一点都不尊重,觉悟低我认,但我觉得尊重也是双方面的,不尊重观众的电影我干吗花钱给自己找气受,还美其名曰是尊重了它的知识产权,搞不好还要助长了某些资本方的傲慢:看吧,只要炒IP、找人气高的明星拍就行,长此以往,谁还管质量和剧情?”冰冻3尺非1日之寒“,战狼2之所以能成年度爆款,除了它呈现的十足诚意外,也和现如今这种又有态度,制作水平又可圈可点的国产片几乎绝迹的业界现象的烘托是有一定关系的。

准备2刷战狼,因为它值。

说是战狼2,其实对我来说它是1,因为之前的1没看过,听说也还行,只是自己提不起兴趣,毕竟我是一个比较追求全局的人,不会为了一部电影或者电视剧的某人或者某方面就决定看与不看,比如现在另一部电影《三生》,平心而论,我觉得3位主角的选角是更胜一筹的,尤其是阿离,这才是原著中的”糯米团子“呀,只是苦了这孩子,所有的亮点已经被生生地淹没在茫茫的负面大潮中。杨洋真的是比赵GG外型上更接近夜华的,但确实演技还是要再磨练磨练,没办法,谁叫被拿来比较的是影帝级演员。说点题外的,只是想说明一点,1部电影就算选角我是满意的,也很认同杨洋后来说的”网上很多都不真实,自己应该去看看“,但这部片子我是不打算贡献电影票房了,在这里也不打算继续说看法,因为我确实还没看过整部片子,所以没有更多的发言权了。但是wuli战狼2,我现在是有充分理由可以说些什么的,而且这篇文讲的主要感受是在看之前就已经有了的,但仍坚持看了1遍后再写出来,接下来就言归正传吧:

我认为这部片子目前够好,但不是最好(本文最后会有小吐槽),理性的批评是对的,但是毫无逻辑的喷,那就真的是不可忍了,例如什么叫怎么拍都赶不上美国大片?拜托用点脑子好不好,且不说有些电影是已经被公认为国际大导演拍的,即使有些被某群人认为不错的片子,怎么说导演都是专业的吧,是科班出身的吧,你拿一位学习武术出身,后来靠自己努力一步一步成长为导演的非科班出身的人和那些专业人士比,标准混乱,一味的贬低与嘲讽,还喜滋滋地觉得自己X格多高,不是脑子进水了是什么?更何况阁下认为的某些还不错的片子,其实也是见仁见智,可是在他们眼中简直就是毫无槽点,我也是呵呵,外国片看多了都知道,其实也不乏大bug,就如《速度与激情》系列吧,老范又不是“金刚狼”,怎么总也打不坏?最有意思的是那段:整个停车场剧烈爆炸了成那样了,伙伴找到他时气都没了,结果最后女主角哭一哭他就苏醒了,当时看得我是一头黑线;类似的情节还有《骇客帝国》1, 明明男主角已经隔屁了,结果被美女一亲NND又缓过气了,我去,那时简直心中千万个草泥马跑过:男版《白雪公主》吗?所以后来是越来越少进电影院了,诚然,整体拍摄是不错的,毕竟是好莱坞,可我就是想问问:为什么对着人家的电影这些人只有赞没有弹,而自己国家拍的却对进步视而不见,就知道找缺点和谩骂?

还有一点让我最无法理解的是,就是之前有人不待见冷锋“以一敌多”,这点没看电影前我不敢多说什么,因为吴京本身的回应也很有底气,确实许老外像开挂了一样,为什么不许咱们中国的主角也开开挂?现在看了电影后我更加要跳出来质问一句:持这种论调的人,你丫看电影了吗?

看电影前看了很多影评都点评得很到位很优质,看了电影后我也很认可,但这反而不是我最欣赏这部影片的地方,如果说认同之前的种种,那我只会打4分,剩下的1分准备留给3再观察观察,但是看完电影后果断打5分,因为我认为这部影片最大的优点与亮点在于:它很好地平衡了个人英雄形象的塑造与国家实力的展现!我真的很纳闷,如果那些人看过了电影,那些说这部电影只是表现个人英雄主义的文章是怎么写出来的,请问阁下哪只眼睛看到这影片是为了表现冷峰一个人有多能干的?恰恰相反,它真实体现的是:从冷峰这个角色可以看出中国军人,甚至是有血性的中国人,是如何在明知道“寡很难敌众”的处境中,仍然选择勇往直前,战斗到最后一刻的!这一点,就看出了与我们从小就看的海外大片所体现的核心价值观是有本质区别的。整部战狼2,从冷峰决定只身前往工厂开始,就并不是为了表现他个人能力有多强,而是为了说明中国军人在强大的困难面前,不论是一个人还是一群人,都总是首先冲上去的那个,其实几次与雇佣兵过招,最后都已经是快被灭了,最后关头都是凭着咱们国家在国际上的影响力和日益强大的军力而扭转了乾坤,从而使冷峰与他的小伙伴们凭着个人毅力与国家的支持,再一次获得了打击敌人的机会。而不是如海外大片一般,主角快被打得不行了,突然不知得到什么力量,要么小宇宙爆发,要么受到了小伙伴甚至是爱人的鼓励,重拾信念,突然满血复活灭了对手。所以再怎么团体,在海外大片中,体现的始终是个人的领袖力量,充其量也就是一个有共同价值观的小团体的胜利,还记得近年几乎每部电影中都会有的“一切尘埃落定后警察或者军队才大批出现”的梗吗?这才是受好莱坞的影响下对个人英雄主义的刻画,战狼2可一点儿都不沾边,虽然冷峰是只身一人前往营救人质,但自始至终,中国的军舰乃至我们整个国家都站在他的身后,想尽办法给予他最大的支持,这就是为什么在最后,吴京会打出一本写着那段话的”中国护照“了;反过来,我们又可以欣喜地看出:战狼2与过往的国产片相比又有了”质“的突破,那就是,不再一味地强调国家是取得胜利的唯一因素,而是肯定了个人的努力对全局结果也有着很重要的影响。我想,这才是吴导希望传递给大家的,坦白说,一直以来,我认为中国教育让大家擅长表现“高、大”,却很难着眼于小,但这部片子却做到了“小中见大”,可以说这才是我观影后得到的最大惊喜。

好了,夸得差不多了,最后说我发现的几个小槽点,当然虽然存在,但是我认为瑕不掩瑜,讲出来只是希望好的咱自豪,不足的也要改进,这样国产片才会越来越好:

1. 尾声在旧工厂区,很明显有个镜头达康书记当时是充分暴露在了有个打酱油的雇佣兵所处位置的射程中的,不过那位小哥却只瞄准不射击,不然wuli达康书记早就领便当了,这个应该算是穿帮了吧;
2. 有点纳闷:为什么一开始老爹带领的雇佣兵那么心狠手辣,不论外国人还是中国人都二话不说,杀之后快,但是到了工厂后达康书记将前一晚的责任都一力承担了下来,却没马上杀了达康书记泄恨,而只是痛打了一顿吊着,要知道那时候他应该不知道冷峰还会不会回工厂了,一般不会只是为了很小的可能性就留下活口,更何况那时候总是阻止他杀中国人的叛军首领已经被他杀了,加上他很清楚达康书记算是最有战斗力的一个了,不杀他怎么想都是不利的居多,所以这个情节确实是有些牵强了;

3. 不太明白老爹既然是等冷峰重新出现,那等他出现直接开打就可以了,干嘛还要等UN的直升机到了才攻击,拉仇恨吗?谁都知道所谓雇佣兵就是“有奶就是娘”,所以像这种明摆着和联合国对着干,出力不讨好的事他们应该躲都躲不及,怎么会主动去发难,总共也就那几号人物,对着冷峰那2、3个人是实力雄厚,可是招惹了整个联合国他还活不活了?所以这里的情节也是有些逻辑上说不过去了。

不过还是那句话,战狼2虽然不是最好的,但是已经是目前拍得够好的国产大片了。预祝战狼2票房破60亿!一定会去2刷支持的。

另外,就算万一将来战狼3出来超不过2我认为也无可厚非,毕竟连专业的国际大导演的水平发挥也是不时有高有低的,所以我不会因为战狼2拍得不错就期待3一定要超越什么的,毕竟取得今天的成绩也是吴京他们以及任何人都始料未及的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列