八部半 八部半 8.4分

对着镜子发笑的老男人

Uncle Sun
2017-08-08 16:14:07

坚持看了30分钟后我睡了两小时,在这两小时里我的梦境出现了从未有过的形式和从未出现过的人物。醒来后继续看这部电影,渐渐开始产生共鸣,越看越为导演的胆量、技法和才气所折服。

导演非常勇敢地剖析自己,在梦境和幻想中尤其带着自嘲的幽默感。这部电影所属的类型——"元电影"本身就带着对电影创作的反思。虽然清晰的剧情依然存在,但导演所拍摄的内容已经从他人变成了镜中所投射的自己。于是电影形式本身就带上了十分原始的"间离"气质,导演或者说电影本身在时刻提醒着观众保持清醒,剧情只是虚幻的表象。

在电影技法上,导演无愧为电影界领头的老司机,第一是虚幻与现实情节之间的切换毫无生硬之感,最后直接融为一体;第二是对电影节奏变化的把控无可挑剔;第三是令人惊艳的摄影,妙不可言的构图和摄影机位移使得偏窄的电影主题有了大气之感,但又没有被摄影本身抢去风头。

也许是因为觉得跟导演臭味相投,又或者是自恋,在我看来《八部半》超越了在它之前乃至之后的几乎所有电影类型,可当之无愧地称为元电影集大成的巅峰之作,"电影中的电影"于它而言是一个双关语。也正如这篇东西的标题,对着镜子中的自己,我们总是又疼痛又觉得可笑。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

八部半的更多影评

推荐八部半的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开