光杆司令 光杆司令 5.3分

一人即一军

Liz_Van

骑驴佩刀声线风骚,飞蛾扑火上帝别闹。

这是一部真人真事改编的喜剧,评分不高(老实说是评分很低),但笔者就是情有独钟。看着凯奇叔满头银霜还要抿嘴笑,也算是另一种意义上的辛酸吧。

故事大概呢,正如标题所言一样,凯奇饰演的加里·福格纳一人即一军,骑驴佩刀声线风骚,一个兼职肾衰建筑工人全职爱国者,受上帝感召,飞蛾扑火义无反顾“无所不用其极”地强闯中东,高高调调找本拉登的茬。

骑驴佩刀声线风骚,飞蛾扑火上帝别闹。

我不知道什么是典型美帝爱国主义,这部电影我看到的,是一个比普通人还不如的近半百老头,浑身上下骨子内外都透着爱国主义,国家荣誉感爆棚,对当局者“尸位素餐”的不满。于是,嘴里像装了一架马克沁似的,一刻不停地突突突往外喷着以“祖国最牛逼,他国都傻逼,军队全逗比,就我还可以”为中心思想的言论。其无处不在的乐观与自我催眠,也使终日在底层游荡的他,不至于被现实(因肾功能问题一周透析三次,穷,处处受挫)击溃。

也正是因为福格纳这种有些可笑的区别于大众的乐观,才能治愈女友玛西·米切尔的养女莉兹。

福格纳对上帝的信仰是敬畏而盲目的,

对本拉登在美国实施的恐怖袭击是义愤填膺的,

对当局以及军队的抓捕行动是嗤之以鼻的。

所以他决定自己单干,即使温饱都成问题,即使所有人都当他是神经病,即使女友不支持,他还是我行我素义无反顾。这种执着到固执,自信到自大的行为,我们不能说这就是荒诞的,但也不能苟同之。

不知道福格纳是不是真的在代上帝行使惩治的权利,至少他的疯狂行径,像一记骇浪,蛮横地拍在美国民众的心尖儿上。

福格纳的可笑是可敬的,因为他执着,为了一个在所有人眼里都是不可理喻不自量力的目标而义无反顾,飞蛾扑火般努力着,燃烧着。你可以说他傻,笑他自以为是,但我们却不能无动于衷。

既然现实相弃,那为不切实际的妄想买单,有何不可?

光杆司令的更多影评

推荐光杆司令的豆列