战狼2 战狼2 7.5分

硬核的动作片和尴尬的爱国片

片片_耗子

同时主旋律电影,其实虽然战狼的票房完虐了《湄公河行动》,但是论质量还是《湄公河行动》高一点。

《战狼2》就是一部爆米花大片,硬核的打斗和超过一块钱的特效,硬核爷们电影,人狠话不多,一上来就干,保证了你能看得爽。

还收罗了各路演员,有花瓶,有鲜肉,有达康书记,还有各种武打演员。

而且不得不说,张翰还真心本色出演,他出场的时候tm脖子上挂着一幅天桥质感的耳机,让我甚是蛋疼,结果他射出来的子弹是bb弹那一刻我不禁一笑,装逼遭雷劈的爽啊。然而一个没拿过真枪的屁孩设定能扔一个这么准的手雷让我很是尴尬。如果最后牺牲了,我觉得在感情表达上的效果更好。

然后各种血腥战斗镜头、拉曼拉病毒感染的伤口,这些镜头都赤裸裸表现了人民的苦难。

一般来说,爆米花电影只要基本剧情不崩,炸得观众开心就行,更别说战狼有真实事件加持。如果能够探讨一些较为深入的东西,还可以被大呼之神作。

爆米花的瑕疵,往往是在看完之后的才能意识到的,但是很遗憾,战狼2优秀的制作还是没有掩盖住一些刺眼的缺陷和瑕疵,一些在电影放映过程就能让我尴尬的瑕疵。

1、剧情bug过多

整体来看这个剧情是没有问...

1、剧情bug过多

整体来看这个剧情是没有问题的,冷锋在非洲逍遥快活的时候,刚好非洲反政府组织红巾军屠杀非洲人民,华侨也未能幸免,遭遇屠杀。为此冷锋独自一人完成了营救同胞的行动。

首先是外交官和舰长之间的对话把我尬到了。

“这次撤侨行动事关重大,我要求海军派兵支援撤侨行动。”

“没有收到联合国的允许,我没有办法下令。”

“我要求····”

“没有联合国的允许····”

“我要求·····”

“没有联合国的允许······所以我们必须派一个人····(这里是没说完)”

冷锋:我去。

我:????

你们这种尬对白,明显就是为了看到冷锋在隔壁坑冷锋的吧。为什么突然就神来一句我们要派一个人?

而且为什么是一个人啊?两个人不行?

另一方面是反派,一如既往地继承了冷血反派的特点。欧洲价最高的雇佣兵,叫撤退不撤退不说,还乱杀中国人,tm把陈博士搞死了,tm还干掉了雇主。

雇佣兵接下来的目标就是,那女孩很漂亮我想要到那女孩,以及冷锋很嚣张我想干掉他。

你们真的是价最高的雇佣兵吗,业界药丸啊。

华资工厂的那一幕,冷锋说叫了一辆直升飞机过来,然后老林就开始筛选中国人了,其实这一幕拍的挺揪心的,但是我一直想不明白。

一辆直升飞机能装进所有中国人?你确定你叫的不是宇宙飞船?

然后冷锋一声怒吼打破了困境,妇女儿童上飞机,男人们跟我走。

然后下面就是一阵欢呼。

???男人们跟你走,走去哪,怎么走,外面全都是红巾军,还记得你去大使馆带上的那波黑兄弟吗,基本死绝了吧。

然后居然没有人对此有任何疑问,然后下一幕就是篝火晚会。这是什么展开?

然后敌军就袭击了工厂,不得不说,敌军的无人机就是叼,看起来就大疆精灵的大小,然后装了不知道多少十颗子弹,然后还能发射导弹,请问质量和体积从哪来,怕是雇佣军都是魔法师,空间传送子弹了。

之后冷锋就中毒了,打了个疫苗第二天就好了,哇好歹也奄奄一息个两天吧。

2、人物台词的问题

对白上的尴尬刚刚也给你们展示了一下。

政府方讲话基本上就像是读诗歌的感觉,“啊,我的祖国”,这种既视感。

反派基本上将出来就是中二感十足的台词。

政府给冷锋的联络,中心思想大概都是,因为联合国还没批,所以你只能自己一个人搞定,但是我们始终在精神上支持你。

3、喊口号式的说教

“中国人”“中国”这两个词大概出现的频率比“冷锋”还要多。

从反派口中说出来的,都是中国人都是挫逼的话。

正派说出来的就是,中国人就是要团结,中国人比谁都强悍。

首先电影里真的充斥着各种赞誉中国人民的桥段。

拼酒那段,冷锋一人干三瓶酒,和他拼酒的哥们干不下了。拼酒的终极决战居然来了一瓶茅台,然后拼酒的黑哥拼吐了。

调侃美帝那段(虽然这是实事),冷锋各种调侃美军的无作为。

最后冷锋举个中国旗直接潇洒地带着一波难民开过交战区。

然后片尾的中国护照上的那行字,然后我翻了翻我书包里的那本中国护照,发现好像没有那行字。

哇的确真的很爱国很感动,但是真的不感觉有宣扬了民族优劣等主义倾向吗?

《湄公河行动》比战狼好的地方就是,它不说教,直接生动地刻画了两名中国军人有爱有恨的形象,去表现中国军人的魅力。

但是《战狼2》的说教成分过于高,再加上主角小队基本没死(达康书记拿起搬砖的那瞬间我以为要领便当的了,居然没死),真的让人有种中国人开挂的感觉。

有些道理,不是说多就能懂的;有些自豪,不是高喊就能感受到的。

4、脸谱化的人物

反派一行人都是再众多商业大片都能见到的反派脸,拿着加特林的肌肉佬,冷血的反派头头,势利的工厂主,圣母属性的女主。

张翰那个角色是一个亮点,但是刻画不够,毛头小屁孩到获得觉悟上战场的转变太快。

《战狼2》30多亿票房是一个很恐怖的成绩,但是本身电影的质量并不是太高。除了偶然性,我认为能达到如此成绩有几个原因。

1、主题亲民,爆米花的电影门槛非常低。一直不懂什么叫下沉到三四线城市,直到我看了战狼2,张翰出场那瞬间,后面几个信宜佬开始爆粗,翻译过来大概的意思是:我叼长成这个样什么嘿军人,一看就不能打。

大多数三四线城市人民的素质,他们欣赏不了诺兰大神的《敦刻尔克》,欣赏不了文艺范十足的《黄金时代》。甚至漫威的小众英雄《死侍》《银河护卫队》对他们来说的影响力也不足。

但是《战狼》可以,激烈的特效,爱国的主题,囊括了各层级的演员,能在三四线城市走红也就不奇怪。

2、主旋律电影在近年备受关注,有了《湄公河行动》在前面铺路打好了基础。尤其是战狼2的主旋律唱得很响,一定程度上绑架了评价,而且电影质量也够硬,所以达到了自来水的效果,这和《大圣归来》如出一辙,国产动漫的属性以及矮个子挑高的质量获得了可怕的自来水。尤其是,三生三世十里桃花同期上映,就像在说:别过来,快去看战狼。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列