恭喜你楚门

汀洁
电影主题:男主发现人生被操纵后,开始激烈地反抗,最终找回了属于自己的人生。

电影解读:
1、以大型真人秀节目为背景,进行不同场景的设定。
    亲情、友情、爱情、工作、生活等等全都融在了一个剧本里。就像节目总导演说的:“现实生活中的场景都是真的,而人的情感都是虚假的;楚门的世界里虽然场景是假的,但情感是绝对真实的,况且我尽可能给他提供一个真实而安全的世界”。虽然不敢苟同,但是导演讲的是我们的真实处境。真相往往很残忍。
与命运对话

2、男主展现了一次又一次不同形式的抗争。
 &nb...

电影解读:
1、以大型真人秀节目为背景,进行不同场景的设定。
与命运对话

2、男主展现了一次又一次不同形式的抗争。
    偶然发现破绽、对人生提出质疑、被暂时的假象蒙蔽、被亲情友情爱情绊住、内心的恐惧、被欺骗的愤怒、友好的撤离、竭斯底里的反抗、平静的接受、愉快的道别。这些场景以合情合理的顺序呈现,却凝聚了无数人在与命运抗争途中经历的种种,总有一个点会触痛你。

3、真实终究战胜了虚假
    所有人都在看着楚门,都希望他逃脱鸟笼,但终究帮不上任何忙,能够依靠的只有自己。但是,其中还暗含了一条真情线,也是这条线把楚门拽向了真实,就是楚门与苏维亚的爱情。

看完电影后,整个人一直在颤抖,已经不能用触到痛点来形容了,可谓振聋发聩。内心的巨浪随着楚门逃离时的暴风雨一起翻滚。年近三十,一直按部就班的生活,还催眠自己说:生活原本就是这样,这就是幸福。
    现在想来好讽刺。一直以来以“乖”为标签,乖乖读书考试,乖乖生活工作,接下来还要乖乖恋爱结婚,所以我成为了“别人家的孩子”,一度引以为豪。
    但是,我的内心告诉我:我没有“喜欢”这种能力,没有自己的爱好,没有自己的爱人,不知道自己的兴趣点在哪里。初恋被父母强行拆散还宽慰自己说父母是为了自己好。有时候感觉自己是行尸走肉,过着别人口中的幸福生活。

楚门是我,我何尝不是楚门,可惜我没有楚门这样的勇气,我不敢踏过那扇门,甚至不敢坐上那条驶向真我的小船,一次又一次被内心的恐惧打败,乖乖听导演的摆布。我没有机会向命运说:“如果再碰不到你,那祝你早、午、晚都安”。
    所以,我只能说:恭喜你楚门。

赞点:
1、90年代就有这样的真人秀节目,不得不让我惊到吃梨。
2、一望无际的蓝天白云,真美。
槽点:

楚门的世界的更多影评