霸王别姬 霸王别姬 9.5分

可笑可叹可怜——程蝶衣

娟子
提示:这篇影评可能有剧透

这部负有盛名的电影没看之前以为是同性恋电影,看完之后觉得应该是另外一种形式的《虞姬别霸王》最后也明白了菊仙和程蝶衣为什么会自杀。

一句“我本是女娇娥”蝶衣入戏是真的虞姬,而霸王却不是真的霸王。段小楼不论是民国军阀混战时期、还是抗日沦陷时、还是国统时期生活中演得很像霸王,到了文化大革命时期却暴露了他胆小自私的本性。为了免于无尽批斗的精神折磨他服软了,霸王的铁骨铮铮成了软骨头,他唾弃了与自己同甘共苦大半辈子的妻子,他揭发了与自己相依为命从小一起长大荣辱与共的师弟。

当文化大革命结束那段疯狂的岁月平息时当他们再次唱起《霸王别姬》其实程蝶衣一句“我本是男儿郎,又不是女娇娥”让他彻底出戏了,也真的到了分别的时候了,他可笑自己沉迷了一生,可叹他的霸王不是霸王了,可恨文化大革命这个颠倒黑白的世道。

到了最后明白其实这部电影是对文化大革命这场浩劫对人性的扭曲的一种批判。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端