为着那一点小小的真心,我写下这篇影评。

林晞
2017-08-08 15:41:39

其实我是以一种复杂的心态看了电影。

去年刚刚有消息说十里桃花要拍电影,白浅是刘亦菲的时候,我还是很兴奋的。作为一个00年出生的少女,初中的时候看了当时并不是特别火的三生三世系列小说,唐七的小说嘛,的确经不起推敲,bug随处是,但是在当时的顾漫啊明晓溪啊当中已经算是一股清流了,(说到言情小说,桐华的作品网络气息太浓,可以是畅销作者,但不够一个好作者;天下归元的我也经常看,主推的阴谋部分的确单薄;相比之下当时的我更喜欢唐七和匪我思存。题外话哈题外话)。我嘛,不看bl,所以当时唐七在我心目中的地位还是蛮高的(当时被华胥引虐的惨啊)。

主演刘亦菲也让我欢喜,神仙姐姐在当年的神雕侠侣里给我留下非常深刻的印象,

那一举手一投足,仙气就在往外溢。彼时刘亦菲十六岁左右吧,这种年龄的女孩收拾一下怎么样都好看。在后面的日子里,我成为了一个不太合格的粉丝,她的动态我尽量关注,但是并没有什么实际行动😂。。。

所以,我喜

其实我是以一种复杂的心态看了电影。

所以,我喜欢的演员要拍我喜欢的小说了,这是一件非常愉快的事情啊!后来男主定妆照也出了,杨洋的古装造型的确是数一数二的,非常有想象中谦谦君子的气质。

可是问题来了,刘亦菲是我女神(之一)没错,杨洋长的好看没错,可是他们俩近年来的作品豆瓣评分应该都在6左右,他们俩都没什么演技,是铁打的事实。小说抄袭的事件一步步升温,后来我知道这部在bl文圈里小有名气的文:桃花债。虽然我还是没有看,但身边有看的小伙伴告诉我,至少这种神仙的大背景是抄袭的。

这就比较悲惨了,如果影片本身是一部好片的话,那么小说抄袭事件的重心应该还是在几位作者那里。

我认为的一部好的文艺作品,是需要反应“人性”的。一个人的真善美假恶丑哪怕被揭开一角,都具备好作品的基础,你说爱情片能有什么人性真假?那还就是错了,张爱玲的作品里不就是男欢女爱?可她的作品,让人看了心寒,看了无奈。人性不就在生活中体现么?问题是这是唐七抄袭的作品,改编也并没有改变什么实质。演员不仅没有增色,倒是添加了更多尴尬,杨洋的眼里没有爱情的甜蜜,也没有遭背叛的痛苦。

电影里感情线很多处都很牵强,众多影评中都有各自的看法,我只说我的感受吧,就是感觉很奇怪,有些作品里,看到原著中的话会激动的掉泪,可是电影里白浅许愿许三生三世十里桃花?她要表达什么呀?折颜明明是个潇洒的神仙,可是电影里gay里gay气的,原著里那句,风月里的情趣,计谋罢了,风月里的计谋,情趣罢了。潇潇洒洒一句话莫名被改的奇奇怪怪。电影最后的浅浅,过来让人有点反应不过来,完全没有小说里白浅失去夜华几年后失而复得的心情。他们之间的爱情莫名其妙,反正我是没看懂,更别谈反映点什么了。

看完电影后来反应过来了,哦!墨渊就是夜华,夜华一死记忆归给墨渊他们三生三世的爱情可以继续了!这个想法值得赞扬,小说里的墨渊本身就是个bug,师徒之间暧昧不清,师傅死了,徒弟喂了他七万年心头血养着他的身体,师傅活了徒弟和别人跑了师傅居然不说话?墨渊怕什么呀?他一届战神怕一个小娃娃?如果他们是一个人的话反而更贴合三生三世的主题,但是,电影没说清楚。

电影里有很多个这样的地方,没说清楚,需要自己脑补。这是这部电影最大的缺陷吧。导演是一直做摄像的,可能这方面还有所欠缺。

因为他是做摄像的所以电影的画面确实够精美,还有蜘蛛侠的特效来帮忙,有些人说画风不对,太西方化了,服装没有华丽的感觉,化纤感太重,我。。。也不知道说什么好,但是美,还是够的。

而我的内心其实是很纠结的,曾经喜欢的作者是抄袭,喜欢的演员风华不再(刘姑娘熟女的气质渐长可是转型又不成功,转头又回到神仙堆里来,能不尴尬嘛!),以这样的心情看了电影,看完还有点懵,我能怎么办,我也很绝望。关于抄袭呢,我也想说两句,我们语文课前可以有五分钟的课前演讲,有次想讲抄袭这个主题,可是这根本不是五分钟的事。从综艺节目到小说到电视剧,国产作品的抄袭现象层出不穷,问题是哪怕是抄袭作品,他们总能火起来。看过相关的文章,这是从事文艺事业人员还有媒体人的良心问题,也是法制问题。此处没什么好多说的,这些作品火得了一时却永不能成为经典。

刘亦菲为天梭手表代言

唉,总之还是期待刘亦菲的作品,谁让她是我女神?她需要找到一条适合自己的路吧。期待导演赵小丁的成熟之作,摄像和导演之间还是有路要走。期待所有被抄袭作者的官司,维护正义是这样难,但总要有人是先锋,我愿作舆论中小小的一员,总有一天,这方面的法律会逐步走向健全。

三生三世十里桃花不是一部好电影,却足以成为当下热点,以上是我想说的。这是他们在各自事业中摸索的一步吧。

第一次写这么长的影评,年纪尚小,多多包涵。我也想看好电影、好小说啊!就只能挑着以前的,国外的看。还是那句话,我能怎么办,我也很绝望。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列