少林问道 少林问道 8.6分

忠犬梁五

Cathay
两年多前看到少林问道的8分钟片花,然后惦记了很久,然而看完后,我最喜欢的竟然不是当初片花里让我惊艳的僧将儒中的任何一位,而是明德身边的那个道士梁五。
梁五40多岁的年纪,一身道士的装扮,蓬头散发两撇小胡子,天生长的一副坏人的模样,当然他也的确不是个好人。独特的口音倒成了他特有的萌点,尤其是他每次“大淫”“大淫”地叫明德的时候。剧情没有交代梁五的来历,只在他与明德的对话里透露,明德曾经救过他。明德曾经救了他,于是他愿意一辈子为明德鞍前马后。他是明德的一只忠犬,明德叫他杀人,他就杀人,让他盯着高建雄,他就盯着高建雄,绝无二话。明德遇到危险的时候,一定有梁五在身边保护着他。梁五瞒着明德收了高建雄钱的那次,可能是梁五在剧中唯一的一次不忠。最后明德死了,在一片狼藉中,是梁五背着明德的尸体默默离开,那个背影让人很伤感。
剧本对梁五的着墨太少,我们只知道他可能来自青岛,毕竟他有着跟黄渤一样的口音,只知道他离开师门很多年再没有回去,可能师傅早已不认他这个徒弟了,只知道他武功高强,武功很杂,各大门派武艺都会一点,除了这些好像也没别的特别的交代了,这个人物的留白太多,不过也无所谓,毕竟他只是一个对剧情几乎没有推动作用的配角。然而我最喜欢的一点就是,在梁五身上没有任何复杂的反转,他的性格和行为从一而终,他几乎是本剧中最纯粹的一个人了,一只忠犬。

少林问道的更多剧评

推荐少林问道的豆列