爸爸活 爸爸活 7.0分

绝不算影评的随便说说——从「伪父女恋」到「真爱情」,男主的情感变化最吸引我

芒果維C汁儿
2017-08-08 15:36:53
提示:这篇影评可能有剧透

看日剧挺少的,但看过的几乎都短小精悍,剧情紧凑,不拖泥带水。「爸爸活」这一部剧也是如此。

入坑完全是被剧情简介吸引。之前不认识渡部叔,可当第一集他出现的时候就被迷得晕头转向!!我是谁??我在哪??人间还是天堂??

所以不愧为[日本最性感男演员]!!!精致、绅士、魅惑、韵味十足。

好吧。花痴完说回这部剧,虽然只出了6集,但剧情的跌宕起伏实在令人咋舌!尤其是男主的情感变化太吸引我了!

虽说剧情比较毁三观,但画面却十分的小清新,看起来没有那么变态。这是日剧最新奇的一点了。对于这部剧而言,我认为是把男主塑造得太完美了。

因为男主除去【心理变态】这一点,其余方面非常优越。

作为一个中年男人,身材棒呆,抽烟喝酒赌博样样不沾边,工作之余只会读读书、做做翻译、品品红酒,脾气好得没话说,从来不大声说话,不强求别人,不玩弄别人的感情(拒绝了前女儿的爱),等等……

...
显示全文

看日剧挺少的,但看过的几乎都短小精悍,剧情紧凑,不拖泥带水。「爸爸活」这一部剧也是如此。

入坑完全是被剧情简介吸引。之前不认识渡部叔,可当第一集他出现的时候就被迷得晕头转向!!我是谁??我在哪??人间还是天堂??

所以不愧为[日本最性感男演员]!!!精致、绅士、魅惑、韵味十足。

好吧。花痴完说回这部剧,虽然只出了6集,但剧情的跌宕起伏实在令人咋舌!尤其是男主的情感变化太吸引我了!

虽说剧情比较毁三观,但画面却十分的小清新,看起来没有那么变态。这是日剧最新奇的一点了。对于这部剧而言,我认为是把男主塑造得太完美了。

因为男主除去【心理变态】这一点,其余方面非常优越。

作为一个中年男人,身材棒呆,抽烟喝酒赌博样样不沾边,工作之余只会读读书、做做翻译、品品红酒,脾气好得没话说,从来不大声说话,不强求别人,不玩弄别人的感情(拒绝了前女儿的爱),等等……

对于此剧,若说是窥探人性,不如说是对于灵魂的拯救。

男主其实是一个非常可怜的角色,自女儿去世后便开始封闭自己的心,一直尝试主动搜寻外界的温暖来安慰自己,却从来没人真正走入他的内心。

需要救赎,需要阳光照进来,需要有人撕裂一条缝。

女主便是这样一个设定的存在,跌跌撞撞走进了他的人生。

有意无意将他从黑暗拉向光明,「天终于要亮了。」

而关于【变态】,最后两集应该会给我们揭示,剧中有心里问题的究竟是谁了。

以下为男主情感分析的全剧透,仅个人看法!

开头:与女主初相识

男主的第一个镜头是在做三明治,有条不紊,切番茄的娴熟、合身的白衬衫……无一不在彰显个人魅力:沉稳、优雅、精致;刚好有阳光透过窗户照射进来,整个人都在发光。

接着,是光着脚丫坐在草地上,一边食用自制三明治;一边阅读法语小说。由此可见,男主是个内心十分温柔、与世无争的中年男人。

但看似美好的背后,却隐藏着一个揪心的故事:他的女儿在10年前「意外」死亡了。

而从那以后,他对于生活、对于感情都是淡如水的态度,心理也慢慢走近了一个“变态”怪圈——

他一直在找与女儿同岁的人,模拟“父女恋爱”。

所以,第一集结尾,他在[大叔帮帮忙] 上遇见了「杏里」

和他女儿同岁的大学生。

一开始,他的想法很单纯,依旧如往常对待「闪亮俱乐部」遇见的那群人一样,把她当做「女儿」来相处。

所以见面的第一晚,心疼杏里没地方可去,便收留她到了自己的秘密基地。

令人「心动」的情节来了!!

到了秘密基地,给了杏里钥匙之后就走了!走了?对

什么也没做,完全颠覆了杏里对「大叔帮帮我」里面用户的认识。

一下子在杏里的心里点燃了微微的光亮。

俩人的渊源就此结下。

第二天「第二集」,杏里竟然发现昨晚帮过自己的大叔是自己的老师!

“神特么巧合啊!这不是在演电视吧!”「对,就是演电视。」

而男主这时候心里也打起了鼓,看这个眼神:

全剧第一个比较明显的表情变化。

但相比于女主还是太淡定了。女主知道男主是自己老师之后,立马找到他,想澄清关系以防被学校开除「然而他俩任何关系都还没有,只是借宿了一晚而已」。

男主也碍于她是自己的学生,便随口编了个谎言说自己是因为开会无聊刚好碰到他,并不是用了某应用,且他俩并没有发生什么。

这时,女主单纯的爆点来了:

……脑回路也是特别新奇了。

所以根本不用费什么劲,男主三俩句就把她搞定了:没事,我只是可怜你,想帮助你,没啥好担心的。

Ok,女主想着反正也没地方住,况且这个大叔看起来也还不错,温文尔雅,比起她约会过的那些好太多了,就借住几天吧,赶紧趁早找到住处。

此时,男主的感情波动还是很平淡,这样一段关系的开始和他以往任何一段并没有太大区别,除了她是他的学生,除了是在【大叔帮帮我】上遇见的。

转折1:与女主达成协议,开始以“女儿”身份相处

这应该是男主生活中很常见的场景:独自在小屋的阳台上坐着,慵懒地靠在椅子上,品着红酒,捧着法语原著,享受着寂静的夜。

但这次多了一个人,女主回来了。以为是打扰了他,立马说要走。

然而男主已经决定圈定她了, 所以对她说

住多久都行!!??EXM??

而且,还骗她说因为自己和女儿相处得不好,希望能与女主如父女般相处。

真实面目渐渐显露了啊!开始想要满足自己内心“变态”的欲望。

女主当然ok了,觉得自己是在做好事,是在帮助男主,乐意至极。与男主一人一句,把父女应该相处的模式全都勾勒了出来。

此时,男主隐约对女主有了好感,不是男女之间,而是可以作为女儿的那种好感。她很乖巧、很听话、很单纯、如小孩般慌张与莽撞,似乎很符合「养成」的设定。

转折2:碰见「前女儿」,女主选择停止协议

达成“父女”模式相处后,一起背靠背阅读,一起逛街,一起做任何曾幻想过能和女儿做的一起事。

当然包括给女儿买生日礼物。

巧合的是,买礼物这天,却碰见了「前女儿」。

尴尬的三人场面,让男主落荒而逃。从这里能看出,他不是一个特别善于处理情感的人,至少到现在,一直都是遇到问题就直接逃避。

女儿去世那时候也是,他没有留一滴眼泪,不愿接受这个事实,并不断找人来代替她,固执地让她继续活在这世上,活在他身边。

但逃避解决不了任何问题。

而且女主当然不会放任这事就这么不明不白地过去了。所以她找到男主,质问他。

男主承认了,是他说了谎,街上碰到的女生是他之前签订协议的「女儿」。

但又怎样呢?这样的关系本身就是你情我愿,你要走我也不留。

所以当男主问女主,「要怎么办才好」的时候。

女主脑袋一片空白,只是生气地丢下了一句「我也不知道」 便气急败坏地走了。

她是在期待他至少能哄一下她的吧,不然在男主一步步承认事实的时候,又为何会生气呢?女主已经把这段关系摆的不太正了。

这边气还没消,却又碰见「前女儿」在楼下等她,从「前女儿」的口中,终于是了解了事情的前因后果。

原来他的背后有这么一个难以启齿的故事。事情发展到这里,女主已经完全明白了男主的套路,开始觉得这种相处模式恶心。

于是决定离开,搬离了男主的家。(这里不得不说一句,女主心思真的太单纯了,爱憎分明,喜欢就跟随,厌恶就立马反悔。)

此时,男主的心情是有点无奈的,从他承认说谎,到他接收到女主短信时的细微表情变化能看出,似乎有一点点【到嘴的肉又飞了】的感觉。

但那种感觉转瞬即逝,毕竟他内心其实特别明白,从他和好友的对话里就能看出。男主表明过自己不是想找情人。

所以好不容易碰到一个还不错的,无论他表面多么波澜不惊还是会有那么一丢丢无奈。

转折3:回来又赶走女主

女主才离开一天,生日的当天晚上,便又回来了。

电话里,女主一边控诉男主,一边可怜他,挣扎着最终选择回来帮他。而男主对于女主的控诉却十分认同,可以看出男主心里对于自己的行为是非常清楚的。(这里有个细节,通完电话之后,女主表示想要回来,男主直接说了剧“门开着呢” 说明他真是熟手啊,知道女主肯定会回来)

但为什么他还会继续这样呢?我认为是没有人帮他走出这个阴影。整部剧能看出他没有什么朋友,经常一个人看书、品酒。女儿去世后又忙着要照顾妻子的情绪与生活,根本没有人真正走到他的内心里去。

而唯一的一个好朋友,也和自己老婆出轨了。

所以,他的自治办法就是寻找替代品。

到这,俩人算是和好了。

男主还给买了项链作为生日礼物,不忘给女主戴上。这一动作揭示了父女相处模式的开启。

女主也是下了决心要帮男主,且是如「真正的女儿」那样帮他走出来。

让他知道,

女儿长大了也会难管;

也会在在家里开轰趴扰民;

也会肆无忌惮喝酒;

也会上课瞌睡不听讲;

也会不听他的话我行我素;

也会和刚认识的男生上床……

所以当男主有点无法容忍她的时候,女主爆发了,作为【假女儿】和一个要帮助他的女人两重身份一起,爆发了:

男主依旧是一张没有什么表情变化的脸,如妻子当面宣布她出轨了那时候一般,只是平淡地说了句「知道了」。

波澜不惊。

妻子说出轨的时候

本以为俩人关系马上要断绝了的时候,女主一条想要和他一条做三明治的短信,又好像可以恢复如常了。

然而当男主捧着食材,一大早踏进家门时,迎来的却是他完全难以接受的画面,他从没有想过女儿会跟别的男人睡在一起。

伪「父女恋」就这样戛然而止。

此时,男主好像是终于愿意直面了自己了,对女主说「无聊的戏还是别演了」!

这句话也是说给自己听的吧。

以上是男主第二次表情变化明显的点,生气地让女主出去。这一转折可以说是男主感情波澜起伏的点睛之笔了。

在这之前,男主断然是没有去想过女儿10岁以后的生活会是怎样的,他不会知道女儿长大之后会这样任性、不听的话,根本不是他内心勾勒的那个乖巧模样,那个能和他心心相惜的模样。

但他心里隐隐约约又是明白一些的,只是打心底不愿去面对,不愿去承认。谁能叫醒一个装睡的人呢?除非他自己想要醒来。

而这段话就如噩梦一般,让他主动想要来,该段的都要断了,自己的内心戏也要断了。

转折4:光明快来了

自被女主痛批了一顿,并意识到女儿长大之后也会有这么多烦恼,不尽如他意的时候,男主有点开始醒悟了。

先是女主的三位好友过去说情,表示这都是她们策划的,其实是女主很想帮男主,对于男主有感情,才会这样。求男主让女主搬回去,否则她无地可去。

男主表示她已经有男友了,她也有有住处的时候,三人完全是不知情的。到这,男主不愿意再多谈,并表示这和自己无关。从另一方面想,既然前面都是她们策划的,而最后这一幕她们却不知情,那就代表是女主自己的想法,为什么会这么做呢?之前已经骂过一次了啊?且故意在前天晚上发短信让男主过去撞见这场面,意欲何为?

这里留了点遐想。

随后是和好友聊天的戏,可以分解一下:

首先,好友敲门,他的眼神透露了他的失望,因为本是期待打开门看到的是另一张脸。

其次,在好友说到「最终还是没有人可以替代你女儿」的时候,男主承认了「谁都成不了啊」,好友对于他的这句话非常讶异,不禁感叹「你终于恢复正常了啊」!

可见男主之前一直都在寻找替代品,且一直在逃避,不愿意承认女儿已经离开。

这次,是真的有点不一样了,不一样到他自己都不知道自己是不是恢复正常了。

最后,好友来了一句非常经典的话,像是在暗示什么:

此时,男主眼神里满是思索。感情已经发生了微妙的变化,既已脱离了父女关系,那他心里存于的些许期待是什么感情呢?

再结合他之前对女主3位朋友的回应,大方承认自己有些变态,并且感谢女主假扮女儿来叫醒他。

感情开始变得微妙起来,说不清道不明、离不开斩不断。

高潮来了:关系迅速变化

隐隐约约的感情,应该是在接到女主短信的时候被点燃。

二话不说便到她借宿的楼下去接她了!

这一刻的对视太让人心动了!女主要走,一下楼却发现男主正在对面等着自己!!

玛丽苏啊!!

这时,女主还觉得是男主是在把她当女儿接回去,在出租上自说自话。

其实这里男主一直没有说话,眉头紧皱,似乎有点挣扎,且在女主说到女儿这个词的时候,不反驳也不回应。

该说什么呢?45岁的中年男人,直接用行动给了答案。

回去就是强吻、上床。节奏快得连女主自己都没反应过来。

有人说不太明白,也会说这不是乱伦吗?

但我觉得不是,男主确实是有些心动了。有几点可以分析:

1、 男主已经没有把女主当做女儿了,且男主绝对不会对女儿做出乱伦的事。何以见得?就以他拒绝了「前女儿」的爱,以及在把女主当做女儿的时候,完全没有任何非分之想,连拉手都没有!

2、 还记得在第2集,男主的老婆喝醉了,回来吻他,他却一点反应都没有,没有一点性欲,因为他不爱老婆了。

以上两点都可见,如果没有感情,男主是绝对不会乱来,且会对一切他自己不动心的感情一刀斩断。

但是在女主这里,却是主动而又让人无法抗拒的。进门后,只思考了一秒,话不多说,直接壁咚强吻;上床了之后,旁白说了一句“天就要亮了”。

就是回应之前好友的那句话啊!光明就要来了!

果然来了。

因为第二天起来,他并没有后悔,也没有说自己是因为冲动。

而是说,

这是什么能量?

这是爱情啊!

重拾生命之光,可以说是非常甜蜜了!

10年了,一直活在黑暗之中,任由一点点火星照亮都会让他重燃希望!

救赎之路,告一段落。

俩人关系开始迅速升温,时常腻在一起

一起郊游、一起逛街、一起读书、一起赏夜,

但好景不长,

男主出轨的老婆找上门来了,该面对的还是要面对的。

因为他老婆不容许有任何人能跨桥走入「他们一家」的世界。

男主此时却越陷越深,终于转变了想法,认为女儿应该也是在鼓励自己这样,总算是放下了。

这里,男主突然对女主说了一句【对不起】,我认为有几层含义:

1、 之前把她当做女儿的替代品,感到十分抱歉,对于她或对于死去的女儿,都欠一句对不起;

2、 女主为他做了很多努力,他看在眼里,却没有给一个很好的回应,所以对不起;

3、 “我要开始介入你的人生了,在你才20岁的时候”,所以对不起;

说完便紧紧把女主紧紧拥抱在怀,似乎是在肯定自己的内心,想要狠狠地吸收一次阳光。央求她 别离开,要一直待在自己身边。忍不住又是一次主动的吻!!!

至此,情感发展到这,已经是很甜蜜的爱情了。(少女心炸裂!!)

所以按照日剧的套路,马上就要开始虐了:关于死去的女儿不是男主亲生的、关于妻子因为十分嫉妒男主对女儿好而虐待女儿…………

罢了罢了……

纵观全局,说回演员本人,渡部叔的表演细节、微表情完全可以整理写一篇分析,奈何火候不够,只能默默欣赏了QAQ

最后,想起男主在电话里问女主:你有信心不会爱上我吗?

我……我特么已经爱上你了!!

我……我不会说5、6集我反反复复看了5遍了啊!!

23
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(8)

查看更多回应(8)

爸爸活的更多剧评

推荐爸爸活的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开