绣春刀 绣春刀 7.5分

层次绝妙的妙彤和一成不变的诗诗

常馨爻

同时看的《大明王朝1566》和《绣春刀1》,惊喜的是在倒严戏份,听到沈大人的名字,支持着我把《绣1》看完。

看到当时宣传使用的噱头有这么一个:刘诗诗真人音。

看完我就明白为什么之前她的作品为什么不用她的声音了,同时也很不理解《绣1》导演坚持用刘原音的原因。(莫名神像绕口令)

刘诗诗的台词功底不好,气很弱,导致在没有字幕的情况下,我根本不知道她说了什么,只能感受到低沉的呼气吐气声。 也同情一下张震,说着自己的台湾普通话,虽然已经进步不少了,还得费劲听女主说了什么。

放一张美美的诗诗,镇楼

虽然之前在微博经常看调侃张震的段子,什么接一部戏就学一个技能,学一个技能就拿一个奖,但其实我看他的戏其实不多。

看到当时宣传使用的噱头有这么一个:刘诗诗真人音。

放一张美美的诗诗,镇楼

成名作杨德昌导演的《牯岭街少年杀人事件》,侯孝贤导演的《刺客聂隐娘》,王家卫导演的《一代宗师》,还有这部《绣春刀1》,没错,之前的几部作品,全是冲着导演看的,看《绣1》总觉得在《绣春刀1》里面张震的感情戏没有回应。

两条大的感情路线,一条兄弟情,一条爱情。

三兄弟的感情,隐忍而又快意,在徐府里面那场武打戏,其实是三兄弟感情的最好印证,将后背给你最信任的人。不过电影里面虽然手起刀落最后胜利,但是觉得表达的有些不够说服力,还差那么点意思。

大战之后走出徐府

如果和爱情戏这条线比的话,那些小瑕疵完全可以忽视了。

因为在这两人身上根本没有一丝丝互动的意思。

一开始妙彤不喜欢沈炼,却又不愿意他每日花了银子,却只是在这坐坐的疑惑,讨厌和歉意,接着沈炼准备为其赎身,而妙彤一心想让情郎来做这件事的不愿意乃至愤慨,随后,沈炼听到妙彤真实意思夺窗而逃,妙彤的刹那间紧张,怅然和一丝丝失落,发展至逃走前的约定,妙彤是期盼的,期盼沈炼答应,对方答应之后,妙彤是感激且决绝的,到最后,解救失败,妙彤失望,因怀疑而产生的憎恨,又因为沈炼不惜以身体相档救妙彤,妙彤感情的恢复,不再心死如灰,对沈炼的歉疚达到顶峰,说出原因,此时妙彤是纠结的,爱而不能,恨而不舍,直到沈炼为了妙彤二次受伤,妙彤在巨大的视觉冲击下,心理防线突破,心里摒弃沈炼的那层屏风慢慢撤去,开始融化,到沈炼背着妙彤在雪地里走,妙彤此时眼睛里更是纠缠着的,多种复杂情绪,矛盾,无奈,感激,庆幸,总归不是一沉不变。

而这些,我们从诗诗绝美的脸上并没有看出来,不要再说妙彤的人设就是高冷这样自欺欺人的话了,看看袁泉的眼睛,戏是有层次的,而在这里,没有看到。

所以同情沈炼,同情张震,沈炼的喜欢,从开始义无反顾地喜欢,到知道真相的失落逃走,走之前执着于为妙彤赎身,甚至答应妙彤去牢狱救人的无奈且憧憬,失败之后的愧疚,却又坚持带妙彤走的坚定,知道妙彤讨厌他的原因时候的可叹,可是又真心保护心爱人的决绝。

可惜这些相对应的感情层次没有的回应,对手没有被带入戏。

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列