在历史的一念之间,我们都是弃子

马鹿电影
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:马鹿电影(来自豆瓣)

这次《绣春刀2》,原班人马卷土重来,不负众望,冲到了豆瓣7.7分,暂时坐稳了国产年度最佳。片子内外都透露着导演路阳的锐气,令大家耳目一新:中国武侠有了新玩法!

它既没有《东邪西毒》的儿女情长,也没有《龙门飞甲》的快意恩仇。故事不在江湖而在庙堂;没有纯粹的行侠仗义,多的是官场斗争;没有玄乎的盖世武功,只有你死我活的肉搏。

同样是小人物试图螳臂当车的主题,少了侠的不羁与浪漫,多的是你我这般小人物,在时代洪流中的挣扎。由里到内,更加热血更加悲壮,也更加现实。

好电影,就好在,故事讲得好。《绣春刀2》将小人物在乱世的挣扎,刻画得让人感同身受。

但在那个时代里,一言一语都可能招来杀身之祸,没有活法可以换,只有无尽的绝望。

殷澄(杨铁)因为喝大了,在饭桌上扯段子,被凌云铠(武强)当做“妄论国事、辱没君上”。锦衣卫仅凭几句话,就逼死了殷澄。

北斋(杨幂)不服这个世道...
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:马鹿电影(来自豆瓣)

北斋(杨幂)不服这个世道,在画中暗讽政治,换来锦衣卫一句:厂公的意思是,这个人就不要活了。

他们不过笑一笑,扯一扯段子,就被安上罪名,这些不堪与不幸,都在当权者的一念之间,想要你死,就总有一百种让你不瞑目的罪行。

就是在这样一个人人自危的时代,主角沈炼(张震),却救了乱党北斋,杀死了同僚凌云铠,这不过是一念之差。

有人说这就是爱情的伟大之处。但是,沈炼不过与北斋有同伞之缘,哪门子的爱情值得他杀人。他喜欢收藏北斋的画作,和尚以为他是喜欢里面的公鸡,他笑了笑,我就是觉得蝈蝈画得不错。

看,沈炼就是“自知毫无轻重的蝈蝈”,从来不是什么义薄云天的大侠:好友殷澄在他眼前抹脖子自杀,他连眉毛都不皱一下;在命案现场,对着满地尸体,也不过是一句:终于有个大案子了。

沈炼是纯心救北斋吗?不见得。做了锦衣卫8年,帮皇帝做尽龌龊事,百姓闻风丧胆,什么奸淫掳虐没见过。我相信,这种锦衣卫奸污良家妇女的戏码,他早就麻木了。

当他把凌云铠从北斋身上扯开的时候,也不过是欣赏北斋画里的灵魂。所以几番大打斗之下,他仍然没对凌云铠起杀心。

直到听见凌云铠死命挣扎还不忘趾高气昂地补刀:“你知道我是谁吗?你竟敢杀我?我舅舅是魏忠贤!”沈炼是迟疑了一下,但更怒了,再次把凌云铠按在水里。

这句话很熟悉,当有人喊出“我爸是李刚”时,我们不是奋力反抗就是放手认怂。所有思考都在一念之间,辱母案的于欢,如果不是被几个人逼迫,他会失心疯一样乱刺一通吗?

一念天堂,一念地狱,沈炼的一念,将他卷入了修罗场。地狱里哪有英雄来救世,只有不完的战斗。

所有人都被卷入了时代的漩涡中。即便深知自己是公鸡面前的蝈蝈,也策马狂奔,他们所求不过:一条生路。

在他们的身上,我们能看到很多现代小市民的苦楚:自己不过是微小的人物,被时代推着走,还是被碾压,都在一念之间。

活着,才有一切。这便是有思考性作品的一大特征:不细究黑白对错,更突显无奈的人间悖论。

哪里有什么大人物小人物,在历史的一念之间,谁都是弃子。

更多精彩影评,请关注“马鹿电影“微信公众号:malumovie

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列