怦然心动 怦然心动 8.9分

《怦然心动》:关注个体意识

今日事昨日毕
这是一部少男少女的情感电影。青春、萌动、懵懂,表现得淋漓尽致。似乎让我们每个人重新置身于情感意识萌发的那段美好时光。影片情节设置巧妙,男女儿童视角的旁白,内心真实想法的坦露,一点也不让人觉得因为太过直接而让人厌弃。反而是少了成人世界的虚伪与做作。仍然是成人世界的美女帅哥,不同人生观、世界观的碰撞,同时包含过来人洞穿一切又世故圆滑的老练。整部电影让人觉得单纯中掺杂了或隐或现的一点成人的世俗,反而更加觉得儿童世界的弥足珍贵,青春真的一去不复返,即使你那么迫切的想抓住那时的一切,但是,时间就是这么一如既往、一成不变、坚定地前行着,不为任何人、任何事、任何想法而停留。今天永远是能把握的现在,过去和未来,永远是时间沙漏里不断涌下的细沙。正是因为它所传递给我们的单纯、珍贵,才使得看似简单的剧情深深地引领和吸引我们去追寻剧情的下一个转角,期待在某一个时候,他或她的态度的转变。
      一个闪亮的灵魂,永远让你感受到乐观、积极、追求自我与保持真我的决心。Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss. But every once in a while you find someone who's iridescent, and when you do, nothing will ever compare.
每个看似默然的表情下,都隐藏着波涛汹涌的万千思绪,可以大同小异,也可以大相径庭。
      自我即世界。一个简单的情感故事,对于每个个体来说却是全世界。人类社会的思想意识,正是由这无数个个体意识构成的,虽然,每个个体显得那么的微乎其微。个体意识应该更多地被关注,因为它是个体的全部,在某种程度上,可以决定个体的卓尔不群、庸庸碌碌亦或是堕落毁灭。电影对情感世界的切入很独到,人们微观世界态度的转变影响了外在行为的轨迹。当人生面临某种抉择的时候,个体在思想意识中的倾向性,将决定结果的千差万别。
      当然,故事也告诉我们,要有一个正确的选择,比如亲情永远比舍弃麻烦选择安逸来的重要得多。当然,一个人在成长过程中,一个正确的价值观和人生观比什么都来得重要。比如,外表远比内心肤浅的多(A painting is more than the sum of its parts. A cow by itself is just a cow. A meadow by itself is just grass, flowers. And the sun peeking through the trees is just a beam of light. But you put them all together and it can be magic.)父女在院子里的这段对话深入人心。是的,很多简单客观的事务堆放在一起,永远只是事务本身的样貌,只有思想,将他们联结到一起,才赋予了它独特的意义,或是阳光普照,或是阴雨绵绵,或是彩霞满天,或是硝烟弥漫。所以,思想的意义就在于,它是每个个体行进方向的推动力。你选择的方向,决定了下一刻的你将面对的世界和一切境遇。当男主人公的视角和思维方式放开所有成见,以一种更为客观的角度去审视对方的时候,他的想法完全改变了。是的,但是,这需要一个契机,那么最重要的就是这个契机,就像影片中表现的,祖父的一番话,让他的想法发生了转变。这个偶然的契机就显得尤为重要,有时候,这个偶然可以发生,但是有时候,根本没有这个偶然。事情会因为不同偶然事件的发生而改变它发展的轨迹。或是他人或自己喜欢的,或是未按照预期发展的方向前进。
      当然,这部电影除了清纯的爱情之外,还有亲情的关注,某个个体、家庭、社会,都需要一种维系的纽带,表象为错综复杂的关系,实际上是各种各样的情感维系。个体间友爱,关系就变现得和谐、祥和。个体间充满纷争、敌视,关系就变得敌对、含蓄、捉摸不透。当然,所有一切关系的基调都是由于不同个体思维方式的不同决定的。每一个独立意识的成长都有它的偶然性和必然性,所有过程中的因素,构建了个体意识的行为轨迹和定式。当一种个体意识确定以后,将决定个体对事务的判断。我们可否这样说,想真正改变一个人的想法很难,这需要一个漫长的过程。对于个体意识而言,最希望获得的仍然是社会的认可。邀请晚宴的细节设置很值得深思。虽然这是一个勇于承担社会责任、亲情义务的和谐的家庭,但是,他们仍然希望被周围社会认可。通过这种认可,得到个体意识的满足,从而得到心灵的慰藉和放松。当然,这是深层次的思考,回到孩童的情感世界,这种认可就表现为,被喜欢的人接受和关注。
      个体意识被充分的关注和重视,或许可以在适当的时候将向善、积极的理念撒播,深植到人的思想意识中,从而在空气中散播开去,幻化成绚烂的微笑、迷人的彩虹。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列