死亡这个沉重的话题

panzi panzi
看完全剧,唏嘘不已。
死亡真是个沉重的话题。
不同于生离,死亡了,就是一切都泯灭了,身边的人会走,会重新开始自己的生活,无可奈何也要走,然后偶尔悼念亡者。
想起前天看的《一条狗的使命》,作者通过一条狗要传达的价值观是活在当下。
而这部电影里,小八的后十年全部活在对主人的等待中,即使有了新家,也不断地逃脱。
记得其中有一个细节,教授的妻子在教授去世后的十年后,挽着另一个男人的手在街上走。
剧里的教授与妻子相爱25年,比十年长得多。
只是在教授离开后,妻子也许是需要人陪伴,房子卖了,身边的人换了,一切物是人非。
妻子的行为不可谴责,没有人希望自己是座孤岛,始终是人,就需要获得陪伴。
有的人交朋友,有的人养猫养狗,有的人恋爱结婚,孤独症才是人类最无力抵抗的病症。
有时候觉得人类真是自我防御机制最强的生物。
这个人伤害了我,没关系,我换一个朋友。
这个人背叛了我,没关系,我换一个爱人。
狗就没有那么多忧虑了,谁带它回家就是一辈子了。
十年有多长?
简算一下,是120个月,3600天,86400个小时,5184000分钟,311040000秒。
而狗的寿命大约是12至15年。
对于一条狗来讲...
看完全剧,唏嘘不已。
死亡真是个沉重的话题。
剧里的教授与妻子相爱25年,比十年长得多。
有时候觉得人类真是自我防御机制最强的生物。
这个人伤害了我,没关系,我换一个朋友。
这个人背叛了我,没关系,我换一个爱人。
狗就没有那么多忧虑了,谁带它回家就是一辈子了。
十年有多长?
而狗的寿命大约是12至15年。
对于一条狗来讲,不需要换算,十年就是大半生。
网上有一句很老套的话,陪伴是最长情的告白。
是很老套,但很多人都受用。
婚姻尚且需要拿九块钱换一个本子,需要对着上帝发誓,甚至是需要一套房子。
长久的陪伴比“我爱你”跟“我愿意”就更困难且难得得多了。
但狗的世界里,哪来那么多规则,哪来那么多形而上的意义。
从狗的眼睛看到的世界,就只有黑白灰三种颜色。
主人就是小八所有的意义,人一走,所有意义都带走。
但人不是,人类的世界比狗的世界丰富得多,或者是复杂得多,爱人也好亲人也好都不是生活唯一的意义。
作为人类,对于逝者也只能是怀念,即使你想沉溺在过去,也会有人将你视为陷入泥潭里,想要拉你一把。
纯粹是不是好事,想不出答案。
十年如一日地等待,这种故事即使发生在人类之间也会很打动人。
但是这种等待本身对于人类,有时候叫做活在过去里,活在幻想中。
再次仰慕导演。

忠犬八公的故事的更多影评