心理罪 心理罪 5.1分

从《麻雀》到《心理罪》,李易峰亲手撕掉“偶像”标签

杜娟
2017-08-08 15:18:41


即将于8月11日上映的《心理罪》,是由李易峰和廖凡主演的电影。该片以连环杀人案为导线,讲述了一个超越常理的破案故事。在这个故事中,李易峰和廖凡搭档的探案CP给观众留下了很深的印象。廖凡负责了大量的打戏,李易峰负责了大量的心理戏,主线人物清晰,剧情完整度非常好,是暑期档最值得看的烧脑片。


在某种程度上,《心理罪》对犯罪分子的思想进行了细致的剖析,电影从方木的角色开启了灵魂救赎的大门。表面上来看,方木是一个自信的犯罪心理学天才,但实际上他深知这个天份是敏感的性格带来的强大技能。他每次解剖别人,就意味着要自我对比。方木的身上存在美好的品质,但内心始终是矛盾的。就像方木第一次看到尸体,嘴角隐隐的抽动了一小下,而邰队迅速的捕捉到了这一点情




...
显示全文


即将于8月11日上映的《心理罪》,是由李易峰和廖凡主演的电影。该片以连环杀人案为导线,讲述了一个超越常理的破案故事。在这个故事中,李易峰和廖凡搭档的探案CP给观众留下了很深的印象。廖凡负责了大量的打戏,李易峰负责了大量的心理戏,主线人物清晰,剧情完整度非常好,是暑期档最值得看的烧脑片。


在某种程度上,《心理罪》对犯罪分子的思想进行了细致的剖析,电影从方木的角色开启了灵魂救赎的大门。表面上来看,方木是一个自信的犯罪心理学天才,但实际上他深知这个天份是敏感的性格带来的强大技能。他每次解剖别人,就意味着要自我对比。方木的身上存在美好的品质,但内心始终是矛盾的。就像方木第一次看到尸体,嘴角隐隐的抽动了一小下,而邰队迅速的捕捉到了这一点情绪,反激了他一下。方木嘴上说着没事,没过几分钟就爬到了水台旁边。
邰队开始不太相信方木的,他不屑方木的天分,他对他说:你,不够格!”方木第一次参与任务,通过伤口断定袭击者是个对血液敏感的人,想吃血的人。这个结论对邰队来说,意外且难以置信。毫无根据的推测,无法作为行动的参考。而后面的事情证实了方木的初步推断是正确的。方木的这种直觉与直观经验不同,他先把人体的外象进行拆解,通过碎片信息重组现场。在对一个人创伤的跋涉过程中,方木完成了从一个世界到另一个世界的穿越。


但是,在方木体内也充满了原罪意识。《心理罪》里面的心理戏不是李易峰第一次出演,在这之前的热播剧《麻雀》中陈深也是这样的角色。不同之处在于,《麻雀》中的陈深虽有大理的心理戏,但是他的内心没有产生动摇和入侵,他一直坚信革命要成功。而《心里罪》对人性色彩描述的比较多,方木的思路出现障碍时,他的原罪意识就开始跳出来。尤其他亲眼目睹陈希死前的视频,他内心的欲望和自卑感被唤醒,正负能量的不断的较量。方木的眼角有着压抑不住的苦闷,整个人处于崩溃的,不想说话不想外出。他有人性软弱的一面,最终他没有被原罪意识支配。方木深知罪犯的种种缺点,对于这些人性弱点,他抱着客观的态度。作为人性的一种真实存在,他描写了他们,却没有否定他们,他用眼晴去探测他们的伤口,然后用大脑去探测死者灵魂上的伤痕。


可以说,李易峰把方木的角色刻画的特别到位,完全有代入感。他兼具了颜值和演技的双重标准。这个成功不是天生的。我们都知道,2007年的《加油!好男儿》,是整个国内盛颜的选秀台,李易峰通过这个平台顺利出道。现在回头看,拼进十强的好男转型成功的并不多。这其中有两个因素,一个是颜值并不是一切,另一个是乐坛的衰落。李易峰从出道后就开始发行EP,发行个人专缉,在热播偶像剧中担任主角,获得“国剧盛典最佳演员奖”。他不光靠颜值和运气,自身对演艺之路的定位也非常清晰。2014年的《古剑奇谭》使他彻底走向了人气颠锋。但是他没有去吃“老本”。偶像剧和古装剧固然是一个轻松和稳妥的康庄大道,他却慢慢的向演技派转型。


在近两年的资料中,可以发现李易峰的作品质感非常好。从《麻雀》中的张鲁一到《心理罪》的廖凡,他的搭档都是功底深厚的戏骨。李易峰对外界曝光的态度很明显,每年他的作品宁可出现的少一些,也要等到好作品再呈现给观众。而在这个月的路演中,有的记者问他:“观众本来想看李易峰的颜值,却看到了李易峰的演技?怎么看待这个现象?”。对于这种略有好感的问题,他似乎比较冷静,笑着回答说:“你们是想说 看我的颜值 廖凡老师的演技吧!”此刻,我们看到的是蜕变中的李易峰,一个凭借演技实力赢得观众青睐的演员李易峰。


一开始,舞台上,他只是长相帅气的少年,却并没有什么不同,后来却让观众看到了一个越来越不同的李易峰。因为,一直在努力;所以,一直在改变。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端