Love Yourself First

波江117

这是我在豆瓣写的第100部电影观后感,思来想去,最终决定把它献给我此生最爱的动画电影——《玛丽与马克思》。

一起来看《玛丽与马克思》

这个星球上的绝大多数人,无论何处,无论何时,从小到大,一直都在被潜移默化地灌输着“爱他人”的思想。爱朋友,爱家人,爱伴侣,爱集体,爱国家,爱理想,爱荣誉。这种爱有错吗?当然没错,它们是如此的伟大和无可置疑,因为正是它们让人类这个物种得以延续,也可以说它们很大程度上代表了每一个人类存在的终极目的。

一起来看《玛丽与马克思》

在这样的“追求他爱”的价值观下,人们普遍学会了“为他人而活”。当然,有些人看到这估计要不爽了,“凭什么这么说,我从不在乎别人对我的看法,所以我就是为自己而活的。”——其实这种想法是非常浮于表面和自欺欺人的。很简单一个提问:你真的谁的看法都不在乎吗?我所见过的唯一一个真能做到这条的人,只有诺兰镜头下的Joker,这也正是为什么Joker这个角色伟大的原因,因为他跳出了人类的范畴。只要是一个正常的人,必然会在潜意识中追求着这种价值观。哪怕十恶不赦的杀人犯,毁灭世界的大恶人也不例外。只能说是因为他们所追求的他爱,和一般人所追求的他爱产生了较大冲突而已。其实每个人所追求的他爱之间都会有冲突,这就是“竞争”的本质。而共产主义的核心观念,就是要借助生产力的发展,消除这种冲突,从而让每一个人都可以完美实现他爱。这简直是人类有史以来最伟大,最美好的政治理想,但我们最大的不幸在于过早,过多地接触了它,并因此认为它是稀松平常的………有点扯远了。

回到“爱他人”这件事上来。我扯了这么多,难道是为了反对这种思想吗?当然不是。我也花费了二十多年,甚至曾几度近似疯狂地追求着这种爱。如果反对了这种思想,岂不是彻底反对了自己的人生?我想说的只是,这种价值观是片面的。当我们为了这种爱把自己搞得遍体鳞伤也在所不惜之时;当我们因为得不到这种爱而痛不欲生时;当我们为了他人的一句或无心,或违心的评价而悲喜轮换之时,我们其实是很茫然的,因为我们不清楚到底哪里出了问题,为什么我们的理想无法实现?为什么这个世界总是充满残酷和不公?为什么我们的人生大部分都是悲伤与失败?有些人实在是得不到答案了,干脆去创造并爱上一个并不存在的“幻象”,比方某个偶像,比方上帝,比方真主,因为爱这些东西不会受伤,不会失败,能在维持人生意义的同时顺便一劳永逸地解决所有这些副作用,多么美好!我也一度被这种解决方式所深深吸引,不可自拔,直到我看了这部《玛丽与马克思》。在这部电影里,导演面对这些困扰了我很多年的困惑,给出了一个更为完美,更能体现人类尊严和勇气的答案,也让我终于找到了人生道路上的明灯:

首先要爱你自己

你当然应该去爱一些东西,爱一些人,但首先,你要学会爱自己。这部片子的两个主角,其实就是这样一对完美的互补。玛丽只会爱别人,而不会爱自己;马克思只会爱自己,但不会爱别人。这部影片,其实就是讲了两个这样不完美的人互相理解,互相改变,并最终变成两个“更好的人”的过程。

其中玛丽其实是我们大多数人的一个缩影。过着枯燥而无趣的生活,只能在虚拟的作品和胡思乱想中寻找乐趣,自娱自乐;自卑而敏感,不那么美好的出身,额头上的一块胎记,久等不来的一封回信,至亲之人的一句否定,都会让我们怀疑自己;久寻某物而不得后,便转向同样不得志的人,然后装作淡然地说出“这东西不适合我”这类逃避的话。但同时她比我们要幸运得多,因为她遇见了马克思。

和玛丽一样,他也不完美。或者说,更加不完美一些。他身上有无数缺点——肥胖,害怕改变,嗜好甜食,社交恐惧,无法正常交流…………等等等等,他的一生可以说几乎没有感受过爱,父亲自他出生就抛弃了他,母亲在他6岁那年饮弹自尽。这之后他是怎么长大的,我们不得而知。但从他被同龄人追到巷子里殴打,到从事各种底层工作,住在破旧的老式公寓里,身旁只有一群残障动物和一个残疾人陪伴这些细节上,我们也不难理解他的处境。但就算是这样的人生,依然被他过得有滋有味。戴着画着眼睛的头盔吓跑乌鸦,在只有速食食品的生活里发明自己的菜谱,扫大街的时候装作机器人,给市长和出版社寄去各种不会有下文的奇思妙想…………他从不自怨自艾,就算玛丽的好奇心触动了他内心最深的伤口,最不堪的回忆,也没有想过自杀,而是积极寻求治疗,寻找解决办法,随后在给玛丽的回信中一笔带过。他也从不小人得志自高自大,即使中了乐透大奖,也只是买齐玩偶和巧克力——他人生的两大理想,便已知足,随后也在给玛丽的信中一笔带过。

也许正是因为一生都生活在无爱的荒漠中,他才能掌握这个一般人很难掌握的技能。他的那些与众不同之处:不会哭,极度理智,对于秩序和逻辑的渴求,以及对数字和计算的敏感,其实都表明他是一个除了自己,谁都不会爱上的人。他不会因为自己得了“XXXX症”就感到自卑和失落,也不会为身外之物的增加减少而感到悲喜。这些与众不同之处,给他的人生带来了太多磨难,但同时正因为这些特质,能让他保留着一个绝大多数人都缺失了的内核,并始终帮助他克服无数困难,拯救玛丽,拯救银幕前的每一个人:真心地爱着自己。

我原谅你是因为你不是完人,你并不是完美无暇而我也是,人无完人,即便是那些在门外乱扔杂物的人。我年轻时想变成任何一个人除了自己,伯纳德哈斯豪夫医生说如果我在一个孤岛上,那么我就要适应一个人生活,只有椰子和我,他说我必须要接受我自己,我的缺点和我的全部,我们无法选择自己的缺点,它们也是我们的一部分,我们必须适应它们。然而我们能选择我们的朋友,我很高兴选择了你。每个人的人生就是一条很长的人行道,有的很整洁,而有的像我一样,有裂缝香蕉皮和烟头,你的人行道象我一样,但是没有我的这么多裂缝。有朝一日,希望你我的人行道会相交在一起,到时候我们可以分享一罐炼乳。你是我最好的朋友。你是我唯一的朋友。

在他们俩跨越数十年的笔友生涯中,马克思渐渐懂得了“爱别人”,同时也把“爱自己”这一技能教给了玛丽。即便他们最终也未能相认,即便这中间有悲伤,有泪水,即便未来依旧是灰色的,但他们都学会了坦然面对,这就够了,世上最完美的感情,最完美的结局,莫过于此。以前,每次看这部电影,我都会哭。有时是因为他们的遭遇,有时是因为他们的结局,但后来有一次,我在经历了许多事以后再次看这部电影,发现自己不再会哭,已经可以坦然面对这一切的时候,我就知道,这一次是真的和过去的那个“我”告别了,再也无法回头。

When I was just a little girl 当我还是一个小女孩的时候 I asked my mother What will I be 我问妈妈将来的我会是怎样的 Will I be pretty 会是漂亮的吗 Will I be rich' 会是富有的吗 Here's what she said to me 她是这样回答我的
When I was just a child in school 当我小的时候在学校 I asked my teacher What should I try 我询问我的老师我该尝试一些什么吗 Should I paint pictures 我该试试绘画吗 Should I sing songs' 或者我该试试歌唱吗 This was her wise reply 她充满智慧的回答我
When I grew up and fell in love 待到我长大了并且爱上了那个他 I asked my sweetheart What lies ahead 我问我亲爱的未来的路上我们会遇见什么 Will we have rainbows 会有彩虹 Day after day 一次又一次的出现吗 Here's what my sweetheart said 亲爱的他对我这样说
Que sera sera 世事不可强求 Whatever will be will be 顺其自然吧 The future's not ours to see 未来是我们不可预见的 Que sera sera 世事不可强求 What will be will be 顺其自然吧

最后,还是要从电影的角度来夸一夸它。 相信大家一眼就能看出来,这是用橡皮泥捏出来的定格动画。 即通过逐格地拍摄对象然后使之连续放映,从而产生仿佛活了一般的效果。这种拍摄方式相当费工夫,因为要让静态照片形成动效,必须要超过24帧/每秒,也就是说一秒的动画最少也要拍满24张照片。而这部动画片长达92分钟,大约拍了132480张照片,每天的时间只够拍100多张照片,也就是大约4秒的内容。这部动画从构思到完成,一共花了5年的时间。再加上里面所有事物都是工作人员用橡皮泥捏出来的,小至猫猫狗狗, 大到整个纽约市, 整个故事一共捏了133个场景、212个黏土人物、632个黏土模具、475个微缩道具。其中最精妙的道具,要属故事里的那台老式打字机,打字机上每个零件都可以独立拆卸。工作人员花了足足9个星期的时间去设计和制作它。 还有,这部作品为了实现微妙的表情切换,在人物神态上更是下足了功夫。剧组光瞳孔就做了394个,每个瞳孔和一粒瓢虫差不多大小,全是由技师手工制作的。下的功夫越多,效果就越明显。看了就知道,里面人物的表情精细到丧心病狂的程度,连瞳孔的缩放都能完美表现出来。

我记得日吹特别喜欢吹日本的手绘动画,说是完美体现了日本人的“匠心”。其实每次看到“匠心”这个词我都特别想笑。日本人从古至今都有这个毛病——邯郸学步,匠气太重,难成大器。先是学中国,然后是学西方,人家最重要的内核和思想不去学,偏偏盯着人家毫不在意的鸡毛蒜皮猛钻:喝茶转几次茶杯,倒几次水;做刀折几次铁,磨多少下——还以此为荣,以为这样就能把精神给融入进去了,简直就和当年美军走了以后用木头做飞机祈祷天降补给的那些土著人一样,只能体现自己的肤浅和无知。

除去这股完爆日本人的“匠心”和“内核”,《玛丽与马克思》在艺术手法上也令人印象深刻。用色彩烘托情感这方面,阴沉灰暗的纽约,土黄油腻的澳洲,马克思头上的鲜红色毛绒,玛丽那双“泥巴色”的眼睛和胎记…………每一块色彩都有自己的作用,都为观众的情感负责。精雕细琢过的旁白和配音,每个设定,每句台词都充满魅力,精妙无比,相互照应。甚至如果把其中的文本单独提取出来,也会是一部极为出色的小说。正是这些对细节的完美追求组合在一起,共同组成了这部令我欲罢不能的动画神作,甚至可以算是我至今看过所有电影中最棒的十部之一。豆瓣满分只有五分,真是令人遗憾。

玛丽和马克思的更多影评

推荐玛丽和马克思的豆列