战狼2 战狼2 7.4分

战狼2好在哪?

木马
战狼2的成功一在于市场定位准,二在于抓住观众的心理。说实在的,这部影片值得起这个票房,特别是对比同时期的国产片,再来对比一下同样过30亿票房的美人鱼。要是不谈别的,光谈商业价值,那成功自然就更不言而喻了。同样作为商业电影,用结果去说事吧。但我更想谈谈我观影后的感受。
战狼1成功了,但还没有达到现象级,一方面在于其内容,一方面在于他抓的市场区域与受众区域。战狼1更偏向于找三四线城市的受众,这个群体的市场价值非常高,而且战狼1的内容也更适合这个群体而非一二线城市的群体。而战狼2不一样了,不一样的在于市场定位,这一次市场定位是全方位的城市;不一样的在于内容,这一次内容达到了升级。为什么呢?其一在于近来国外发生了许多类似电影里发生的事件,中国确实那样做了,像恐袭凭中国护照能乘专机回国等,中国正以一种崛起的姿态屹立于世界,这给普罗大众一种爱国情怀;其二是内容不再像第一部那么硬,结合了观众的情怀与心理,迎合了大国崛起的时势。撇开市场吧,谈谈内容的升级。
看过第一部战狼的人都知道,这是一部拯救大兵瑞恩式的动作片,比较老气。拯救大兵瑞恩里的团队精神、哥们情谊、国家人道主义等,在战狼里均有体现。同样,这些元素再一次体现在战狼2里。但是,为什么说战狼2升级了呢?升级,并不是说动用了驱逐舰、导弹,打斗场面更震撼这些,而是回归到角色身上。战狼2让我们第一次感受到,一个军人除了刚毅、服从命令,他还有人的血性和柔情。一部电影塑造角色要成功,那么这个角色首先必须得像人:有人一样的情感。虽然总体呈现出来的是大国的姿态,但是角色更丰满了,让我们看到的不再是虚伪的人道主义。就拿大话西游、基督最后的诱惑来说吧,他们之所以经典,在于孙悟空、耶稣这个角色和我们普罗大众一样,都有色声香味触法这些情感和欲望。
内容的另外一个升级是,战狼2的暴力美学脱离了香港式的和好莱坞式的浪漫主义。不管是香港的小人物逆袭还是好莱坞的个人英雄主义,我们都会发现在暴力情节里面,凸显出来的浪漫情怀。像吴宇森的英雄本色、美国的西部片等。战狼2在这方面的表现剔除了浪漫的感觉,更多的是真实感。战狼2这种表现方式和世界动作大片的走向相同,但是不同的是,角色的塑造方面。就拿复仇联盟来说吧,就打打打,没有角色可言。所以说,战狼2达到了大片的表现力,而又不失人的情感。
但是,不得不说的是,战狼2还是有很多不成熟的地方。虽然主线是营救的故事,导演放进的东西太多,像拆迁、人性善恶表现等。而这些元素放进去后,却不加深究,或者是在接下来的镜头情节里压根就不再提,是导演功力不足的表现。就拿那个老林的角色来说,那几场戏戏份不清啊,最后对这个角色却不再提,匆匆收尾。加的东西多,想表现的东西多反而是不好的。在拍片的时候,导演往往做减法,而不是加法,再者,表现同类主题的优秀电影多了去,何必需要你多着笔墨。导演也许只是想给主角创造麻烦,只不过这个麻烦处理不妥当而已。另外一个就是打打打与煽情编排的问题了,煽情场面做得够好了,只是煽情的点一会一个,没有形成节奏感,所以冲击力也无法逐步聚集,这也是很多导演许多影片存在的问题。
总而言之,战狼2有其优点有其缺点。作为商业电影,他成功了,作为电影,他还有很多不足。但战狼2让我们看到了国产片的可能,让我们看到了一个像人的军人。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列