带着脑洞玛丽苏~死宅的奇怪追剧体验

Superimago
Warning!奇葩异类,深宅大腐,偏激主观,慎入!

之前,某个基友说它看了小时代,来·解·压···········

某天,我那英明神武的母上,告诉我,她在追剧《我的前半生》,闻言我默默地关掉了手机里刷屏的“中年玛丽苏狗血言情剧”的评论·········

后来,我想玛丽苏也是我大ST(star trek)圈的伟大传统,为了能够周末回家和母上有的聊,但刷无妨,所以我开启了综述文献浏览模式,看了前面--离婚,中间--分手老实人,后面--闺蜜撕逼,我想大概和人闲聊也可以说的上话了。

其实,还好,这一次认真看这种类型,比很久很久以前看流星花园感觉好多了·········

Warning!奇葩异类,深宅大腐,偏激主观,慎入!

人物:和剧里的一堆渣男一样,比起女二,喜欢女主。女主忠于自己,女二活给别人看,爱着时故作矜持高冷,男人变心却恨自己朋友。其实一开始,女二的人设还比较可爱,正义强大。但是后来人设就崩坏了,当然也许就是剧组本意---女二的强大建立在非要和某个比的基础上,也建立在车子房子年收入等等一切有形的“成功”上,这种强大其实非常的刻意、勉强、不够从容,其实也就不够强大。但是女二确实让人心疼,很像自己身边的人,高喊着事业、赚钱、独立,常常教育我人生需要上进。然而废材如我者,宝马、LV、陆家嘴、五渔村没法给我动力,至少没法给我精神力量撑过地狱般的日子,虽然USS Enterprise可以,但是周围的大家都信仰前者。所以看着女二,不自觉期待导演能够给个有意思的结局,让女二强大到底--“当然选择原谅她”或者更彻底:
以下笔者脑洞----------------
女一:“对不起”
女二:“为什么要对不起?能找到一个XX,我也能找到很多,但是你只有一个。做了那么多,难道你不明白,我爱你,多过XX?”
然后女一女二拥抱········
然后女一依然甩掉XX去了广州
这样就可以避免闺蜜撕逼的狗血结局啦·····

然后关于男一男二

男二还是去广州打鱼
某天,男二听见有人叫他,回头,不是女一是男一
男二:“怎么是你?来这儿干嘛?你老婆(第二任)呢?”
男一:“我来投奔你啊,兄弟如手足,况且自己儿子在这里”
然而男一男二携手共创未来········
这样就可以彻底凸显出俩直男癌在这主流社会价值观中的成功大男人形象啦·····

---------------以上,脑洞毕---------------------

关于妈妈,剧中的女主的母亲算是最真实感人的存在吧,虽然各种@#¥##¥%……但是守护女儿那分坚定和存粹,此种强大胜出女二的精英论百倍。
我的母上,完全不像剧中的母亲,是个职业女性,而且聪明绝顶,在我看来就是无所不能,一把年纪考了会计师,退休之后呢自学法律和编程,打得赢官司,也自给自足地给自己编需要的小软件·······本科的时候,别的妈妈打电话来,问问吃的穿的,我家母上打过来:“记得今年回来把你的高数教材带回来,借我看一下”········当然,我的母上并不太多过问我的学业,只是提出要求,最后验收成果就是了,具体事情都是交给我爸。就是这样的母上,居然一直喜欢看琼瑶剧及其同类型······一直想不明白,看完这部,我想,也许再强大的人也会有玛丽苏的时候,也需要偶尔玛丽苏,即使上帝还是渴望被爱啊········

ps觉得这剧确实和女权毫无关系······不过是给刚刚受到高等教育的年轻女性树立了一系列错误的“精英”、“事业”的概念,其狭隘的价值观是最无聊的地方。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列