惊鸿美人的后半生——盛放在瓦砾堆的郁金香

茶肆
在一些国产影视剧中,美丽动人又不乏聪慧勇敢的女主角总会遇到一个俊朗多金才华横溢的男主角,经过几十集起起落落爱得死去活来的剧情二人终于修成正果,全剧终。类似的剧目层出不穷,虽花样时有翻新但精神内核仍停留在幼稚园时代迟迟不肯迈开步子,无论如何,这些满足少女无限意淫幻想、填补少妇平淡索然婚后生活的肥皂剧依然饱受青睐,这些被盛赞容颜绝世的惊鸿女子婚后生活如何,人们不去想,也不愿想,似乎故事只有前半段,《西西里的美丽传说》却给我们续写了童话故事,真正的生活从来泥泞肮脏,容不得在美丽的幻想中喘息。
  故事发生在二战时期墨索里尼政府的专制统治下,从一个青春懵懂对异性充满幻想的男孩的视觉角度展开。甫一出镜的玛莲娜不可谓不惊艳,镜头正面刻画了女主人公深邃精致的五官,丰满诱人的身姿,冷艳高贵的气质,又从旁人的反应侧面烘托了其美丽动人,她是从《陌上桑》里走出来的异域秦罗敷,是小镇所有男人午夜梦回时的情人,也是所有女人嫉妒愤恨的假想敌,她堪称完美的代名词。
  开篇年轻美貌的少妇过着优渥的生活,照料独居的父亲,思念远征的丈夫。然而故事并没有止步于此,美好又充满希望的生活从丈夫死讯传来的那刻戛然而止。男人们蠢蠢欲动,女人们如临大敌,所有暗中的猜疑造谣都成了赤裸裸的诋毁谩骂,似乎孀居的美妇就应该举止轻浮,行为放荡。在一次次煞有介事的诋毁中,父亲对女儿失去了信任,政府停止了抚恤金的供给,最有可能给玛莲娜幸福的少尉被远调,而牙医、律师和其他所有垂涎于玛莲娜美貌的男人更是一步步把她推向堕落的深渊。
  即便堕落她也是高贵的,开篇她是所有人可望而不可即的女神,从街道走过也会吸引无数人驻足或欣赏或妒忌,思念丈夫时抱着丈夫的照片和着音乐跳舞,惊闻丈夫死讯时独自绝望痛苦的哭泣,她不曾歇斯底里,也不曾向别人摇尾乞怜,她拥有最强大的精神意志,却又有着最脆弱不堪一击的身份,一个无依无靠的孀居妇人。正是这些无端的嫉妒垂涎把她逼成了他们口中的淫娃荡妇,以一个性工作者的身份在小镇谋生,她看惯穿了小镇居民丑恶虚伪的一面。二战结束,摇着白旗的小镇居民欢欣鼓舞,丝毫不以自己战败国的身份为耻,女人们长时间以来压抑的嫉妒得以发泄,他们疯狂的厮打着这个做过德国人生意的荡妇,剪去她们所认为的代表她美貌的头发,她们以一种无根由的成功者的姿态俯瞰着这个浑身是血衣不蔽体的女人,饱经苦痛的玛莲娜冲着人群愤怒绝望的嘶吼,而人们的冷漠虚伪终于逼得她远走他乡。
  玛莲娜形象的塑造可谓经典,她从心底散发的高贵从容无需招摇过市的炫耀呐喊,可这个世界终究是话语者的,即使是法庭上的辩驳也无法洗去她的污名,枉论她不事声张的静谧恬淡。想起王小波《黄金时代》里的一段话,“每个人的本性就是好吃懒做,好色贪淫,假如你克勤克俭,守身如玉,这就犯了矫饰之罪,如好吃懒做好色贪淫更可恶。”小镇居民心里的魔鬼无法容忍美好的存在,不能容忍就只能毁灭,如此。
  而全片的见证者,这个十三岁却热烈地爱慕者玛莲娜的少年,公主唯一的骑士,也只能用最无力的方式守护着爱人,他没有勇气也没有能力给她以庇护,永远只能做一个黑暗角落的偷窥者抑或是擦肩而过与其他任何男人没有区别的路人,她甚至不曾知晓他,离开的玛莲娜如果知道深埋她伤痛过往的小镇,有一个真真切切的爱慕者,不知是该庆幸还是惋惜,又或许是侥幸,这个孩子可能会给他带来更大的灾难,她早已认识到,美本身就是罪过,是永不被容忍的。

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列