谁的三生,谁共桃花?

葛玲
可能我是真爱这个故事,从小说到电视剧到电影,看了三遍。

小说的优缺点都很明显,优点是前半部分结构很好,故事动人;缺点是后半部分感觉写崩了,语言略矫情。
剧情上一个比较大的缺憾是后半部墨渊的部分进入很突兀,莫名其妙地插入。他和夜华究竟是一个人还是两个人也是后半部最大的悬念。但是揭开秘底时读者的心理似乎没有得到完全的补偿。
白浅选择夜华还是墨渊其实有更丰富的意味,但是读者也好,白浅自己也好,似乎都在纠结两个人是不是一个人上面耗费了太多的精神,并没有更深的去展开体会这种意味。

电视剧综合起来是拍得不错的,补完了小说中一些含糊的地方,甚至剧情逻辑更严密清楚,墨渊部分也更合理。包括墨渊的隐忍和放手,白浅交付夜华的真心,都有了更加完整的体现。
不得不说的是男主角夜华的演绎,可能颜不算特别帅(相对娱乐圈而言),但是其优秀的演技使整个角色完成度非常高,这点是剧非常大的优点。

电影一直很期待,因为男女主的颜值即使是在帅哥美女如云的娱乐圈,也算是可圈可点的。
观影之后,发现颜值确实非常完美;但是优点和槽点同时也很明显,比小说还明显的明显。

人美,真美;
说句有点中二的...
可能我是真爱这个故事,从小说到电视剧到电影,看了三遍。

人美,真美;
说句有点中二的话,当得起“盛世美颜”四个字。
但是杨洋为什么有向教主靠拢的迹向?不笑时俊美不可方物,但一笑就让人头脑中浮现“邪魅一笑”。有人说他用力过猛,比较认同。希望演员能在表情控制和表演认知上有更好的提升,不辜负这么端正的五官啊。

景色也美。龙宫那一段的景色真是没得说,美爆了。诛仙台的诡异危险也营造得很到位。
但是开场的森林小动物就太少儿风了,感觉在看熊出没之奇幻空间……

服装,夜华的黑服,素素的素衣都是很美的啊;二次放灯时夜华的蓝色太子服也很美,姑姑的衣服虽然有点影楼风,但是很仙啊,也还算不错。但是大婚彩排时的服装是什么鬼?太放飞了吧,简直差评滚粗!观众都笑场了,演员当时能穿着这个能演戏也真是不容易。

台词,上面说了,小说本来语句就有些矫情,所以电影也有点“不讲人话”,但是看电影时却不觉得,反而有种奇异的美感,微博上一个博主评价为“有自己独特风格”,深以为然。这个风格,不喜欢的人觉得矫情中二,但是喜欢的人又会觉得挺好。
但女主许愿时说的“三生三世,十里桃花”确实有点过,这里如果改为“我喜欢桃花,我希望能有一片很大的桃林,跟我喜欢的人生活在那里,生生世世也不分离”这种语言,可能效果会更好。

情节,和剧版的按时间顺序平铺直叙不同,影版和小说采用同样的切入点,一开场就是跳诛仙台,然后龙宫相遇,在两人的交往过程中追忆往事。这个设定还是比较合适的,最后奈奈哭诉真相接擎苍大战,明暗两条线高潮瞬间衔接。泪点低的我在这里哭了,还是很动人的。

对于拍摄手法我有一个不解,为什么很多地方应该有血而没有血?比如说素锦设计自坠诛仙台被夜华救回时,比如素素被挖眼时。一个更大的不解是素锦还眼睛的情节明显少了一段,素锦因为听了白浅一句话就抽刀自挖眼?这段还被切了,完全说不通吧。感觉可能是素锦挥刀想伤害白浅,被夜华阻挡了一下,无意中伤到了自己的眼睛,夜华顺理成章将眼睛还给白浅。
归还眼睛应该是重头戏,电影中处理得没头没尾莫名其妙,只能说可能是大删了?

演员,让我自由地吐一下槽:

1.折颜那个阴阳怪气的演绎是怎么回事?配合上那个怪异声线的台词,简直违合到爆!是想致敬《功夫》里的裁缝?关键是人家裁缝虽然兰花指嘤嘤嘤内八跑开,但是打斗时威猛严肃,超级反差,人设很立体成功啊!这个折颜平时GAY里GAY气就算了,打架时还说不好笑的笑话,简直……………………(出对于演员本人的一向好感,此处还是省略一百字吧)

2.玄女的演员应该有厌食症吧?瘦得太恐怖了,那干柴一样的手比脸上化的浓妆恐怖十倍。

3.本片演技的最低谷——阿离。有人说这个不是明显的嘛,人家就一小孩子,能演成这样就不错了。其实我看电视剧时也有同样的感受,小说设定的阿离本来就比较难,找不到年龄这么小又有灵气的小演员,能不能就改一下设定啊?就天真可爱,喊几声娘亲父君就OK了啊!非要让小演员说(对他来说)那么复杂那么长的台词,表情又不到位,棒读感十足,让观众很出戏啊很痛苦啊。

4.男女主其实没什么太多说的,男的不笑的时候美爆,女的娇憨可爱,是我的菜啊啊啊~~~刘亦菲在墨渊冰块前说的几段话真心演得好,边哭边喝酒的场景又将为B站的剪刀手们丰富素材库。

说说墨渊部分,私心最爱的是墨渊,从看小说起就希望白浅最后能选择墨渊,当然结局嘛,大家也都知道了。
标题是三生三世,我一直觉得,白浅这三生三世是完整的,但是夜华并不完整,如果以夜华为男主,那么他与白浅并没有第一世;如果以墨渊为男主,那么又没有第二世。所以电影版将两人合二为一,夜华即墨渊,墨渊即夜华,折颜的台词是:认错了人,却并不一定是错的。双关了夜华认白浅为素素,与素素忘记师父的模样而恋上夜华,其实两人在三生三世中,喜欢的始终是同一个人。
这个设定我个人来说非常喜欢,小说结尾的处理其实并不一定是最好的,这算是了却我一直以来的残念吧。

说回电影,因为时长关系,电影精减了很多人物,也改变了一些剧情。但是毕竟这个故事太曲折了,而电影时长有限,之前看过一个说法,电视剧比较长,会用情节来划分层次,有利于演员表演和观众理解;但是电影没有这个时间,只能演员自己去找层次。以这部电影来看,层次感是很差的,没有看过小说或剧的观众,可能连情节理解都有问题,一会儿就好上了,一会儿又怒了,转折的理由和方式都非常突兀,极大地影响了代入感。
可能有一个更好的做法,是干脆将墨渊这整条线都删去,直接把素素和白浅的事情讲清楚,讲明白,讲动人;但可能这样无法贴合“三生三世”的标题吧。现在这样,第一世墨渊的故事完全不讲,夜华墨渊两者二合一算是一个没有办法的办法,但是效果只能说一般。

文章最后,说说私人感受。
这个故事最动人的地方是两个,一是素素万念俱灰跳诛仙台;二是白浅历经七万年,亲眼目睹两个至亲至爱的人(师父和丈夫)都在弱水河畔用元神生祭东皇钟,仿如轮回。
电视剧前一个地方拍得比电影动人,配乐很加分;电影后一个地方比电视剧拍得精彩。

谨以此文,献给深深打动过我的这个故事。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列