重要的时刻都值得被铭记

stilljojo
岛国的青春片,总有着令人大吃一惊的治愈奇效。比如今天要给大家推荐的这部励志音乐传记「奇迹,那天如此重要」,在今年的香港国际电影节和上海国际电影节都有展映,并且评价不错。

谈及青春,回忘一下你的18岁,必然也在每日应对着考试、学业、父母早已为自己设计规划好的“完美人生”……
看到本片瞬间就怀念起自己已逝的年少时光,
有美妙的校园生活,
有青春片必备的吉他和乐队,
重点是还有颜值超高的美男!

本篇的男主——菅田将晖。
是的,正是你们所熟悉的苏打君,岛国青春片的御用男一号。
今年上影节同时展映了他主演的《帝一之国》,毫无疑问又获得了相当不错的口碑。

去年口碑大赞的中二话痨废柴青春片《濑户内海》,显而易见也是广受好评。

如今已经取得豆瓣8.2分高分的《银魂 真人版》,9月份就将在大陆院线上映啦~见证无数人逝去青春的时刻即将来临,你做好准备纵情燃烧了吗?

苏打在影片中饰演HIDE,一名终日苦读而成绩却并不出类拔萃的普通学生。他相当努力地考上了牙科大学,今后打算继承父业…
我们几乎可以一眼看透这样的“大多数平凡青年”今后的人生发展轨迹。
而在某日无意间拿起了哥...

看到本片瞬间就怀念起自己已逝的年少时光,
有美妙的校园生活,
有青春片必备的吉他和乐队,
重点是还有颜值超高的美男!

本篇的男主——菅田将晖。
是的,正是你们所熟悉的苏打君,岛国青春片的御用男一号。

而在某日无意间拿起了哥哥的吉他,犹如瞬间打开了一扇通往全新世界的大门,生命从此刻开启了一趟未知的奇妙之旅。

哥哥JIN的饰演者是颜值超高的松坂桃李。
他在影片中是一个我行我素的叛逆形象,生而为音乐痴狂。他着迷于纵情释放自我的叛逆摇滚乐,有一支技艺一流的乐队,终日在排练间里挥汗如雨。
然而时运不济,经纪人一句市场已经不喜欢只会咆哮的摇滚乐了令JIN不得不底下高昂的头。他是梦想与现实的妥协者,深知毕竟商业社会,能赚钱的才是王道,个人喜好与理想追求在金钱面前根本不值得一提。
他的队友中也有不肯向现实低头的人,宁愿不再继续也绝不委曲求全。
这关乎每个人不同的选择,也很容易将每一个观影者带入其中。你的身边也一定有这样固执又专一的朋友吧,又或者那个人就是你呢?

某一天JIN发现了HIDE的音乐天赋,他认定HIDE的音乐一定会有市场,就开始“怂恿”弟弟和自己一起联手做音乐,开创美好新纪元…
以上,大家应该都不难猜出接下来的剧情。

为梦想奋进的道路必然充满艰难险阻。
JIN的乐队之前与经纪人有过冲突,因此经纪人一开始拒绝帮扶也实属正常;
大儿子已经叛逆到扶不上墙,怎么也要最后抓住小儿子这个可塑之才,让他朝着父母心目中正确的人生方向大步而去…
爸爸自然是极不乐意HIDE也去搞音乐的,哪怕他极有天赋注定成功,在父母眼中音乐也不是一个正经的值得耗费一生心血去从事的行业。
这难道不是每一个经历过成长阵痛的人都相当熟悉的过往吗?

父亲的扮演者是大家所熟知的小林熏,本次他一改往日「深夜食堂」中刀疤脸寡言暖大叔的温和形象,扮演一位固执而严厉的父亲。
动不动就大发脾气,只要儿子稍微不顺父意,就是一通训斥与咆哮。
父亲在场,全家人的饭桌上总是气压极低,随时都能因一句脱口而出的话引发一场父子之间的战争。
不过在影片的结尾,儿子们终究通过自身努力赢得大家认可的时候,他们的严父竟然用自己独特的方式“卖了个萌”。
那个甚是有爱的小桥段就待你们自己去发现啦~

本片中,苏打这支火遍日本大街小巷的GReeeeN乐队是有原型的。说到传记,本片正是为庆祝GReeeeN成军10年而创作。
也许你碰巧听过这首经吉尼斯认证为“日本下载量最高单曲”的《奇迹》,但你可能不知道GReeeeN的四位成员出道以来就一直没有在公共场合露过脸吧…
因为音乐只是他们的副业,他们的主业可是牙医啊!
牙医是一个相当普通的职业,但他们下班之后又是不甘平庸的日本偶像天团啊!

GReeeeN中的四个e代表乐队成员中的四个人,同时也代表着他们来自牙科大学以后也将从事牙医这份职业。
乐队绿色的大牙笑脸logo带给人一种相当清新有爱、积极向上的感觉。就如同GReeeeN的音乐,告诉人们要充满乐观、热情洋溢地度过每一个今天。

治愈系热血青春片固有的一切元素在本片中都随处可见:
对挚爱之梦的炽热追求,
前进之途上的披荆斩棘,
任何人都需要直面的平凡与平庸,
还有“梦还是要做的,万一哪天就成真了呢”的童话治愈系寓言。
这样的影片光看其人设和剧情发展都不难发现明显的套路,然而它还是带给人们一种久违的真挚的感动,令你很难控制自己不随着剧情的高潮迭起而热血沸腾,并在主人公终于取得必然成功的时刻留下激动而愉悦的泪水。

音乐仿佛是青春片的最佳表现方式,本片还有一个相当重要的特点,那就是音乐超级棒!
苏打还真是很有歌唱天赋的boy~

一部正适合夏日观赏的明媚青春片,送给缅怀青春缅怀旧梦或者还在享受校园时光依然憧憬理想的你。

【日日曰电影】
微信ID:monkeyking0731

奇迹,那天如此重要的更多影评

推荐奇迹,那天如此重要的豆列