后窗 后窗 8.4分

悬疑惊悚片的经典!三无产品就是那么好看!

菜FYU
悬疑惊悚片的经典!不依靠特效,音效以及各种后期;没有鬼啊,僵尸啊,吸血鬼啊这类超现实元素;没有错综复杂的机关或者圈套设计,没有反转再反转,没有花里胡哨的那些七七八八的东西,这他妈才是最纯粹的悬疑。

场景之简单让人惊异,可以说就一个场景——男主人公的家。当然还应该算上他偷窥的公寓中的各户人家,尤其是凶手那家。甚至后者更为主要,男主人公只是一个发现的载体,或者说,男主角即观众视角,他偷窥的一切才是我们观众真正想要看到的。

不讲虚的,就说杀人。谋杀嘛,看多了,各种杀,各种剖尸,怎么恶心怎么来,怎么残忍怎么来,各种花头。这里没有,就很简单的,老公杀了老婆。就一个全景,走来走去。哪来什么特写,就这样,但是把那种想看看不到,自己猜啊猜的感觉全部勾出来。

影片利用的就是所有人的窥欲,或者说好奇心。偷窥的欲望人人皆有,好奇别人私事的心亦是。哪怕人人谴责,但人人都想。就像拼图一样,将我看到的局部完整。雨夜外出多次,刀啊锯啊绳啊,夫人的包包……我们也就是男主,收获的讯息都是零散和片面的。正是这种欲求不满的感觉。尤其是,别人家的私事,是最感兴趣的。就像明星更多的人关注的是他们的八卦。

影片非常精妙的一点在于角色代入感非常强,也就是说让我们能够强烈做到感他所感,急他所急。我们就像男主一样,是个无能为力的角色,我们在屏幕前只能干着急,看到的和男主看到的一样多,男主也是,一个瘸子也无能为力,隔着窗只能偷偷窥视。

向来是敌在明我在暗更刺激的,因为干啥你都得偷偷的。影片两个非常惊悚的点,一个是目光相遇,一个是电话那头无声。目光相遇也就是我们的身份暴露了,那一刻,他看着我们,看到了男主的望远镜,看到了屏幕前偷窥的我们,吓了好大一跳。虽然早就料到一定有这么一幕,但还是被吓了一下。另一个梗我是真的没想到,而且很精彩。无声,安静,死寂,往往是更可怕的。

后窗的更多影评

推荐后窗的豆列