一念无明 一念无明 7.9分

睡在我上铺的儿子

娜娜疯
2017-08-08 14:16:37
1、对不起
父亲(曾志伟饰)出了车祸,父子两人在医院的天台上,一场撕心裂肺的对话。
儿子黄世东(余文乐饰)发泄一番,说母亲半夜痛醒的时候,你在哪里?母亲屎尿缠身的时候,你回来了吗?你现在说你回来帮我?转身走了的时候,父亲说了一句“对不起”。然后哭着陈述了自己之所以不得不这样做的缘由。
是啊,这个时候能说什么?当我们非常用力地去撕扯一个人的时候,去责怪一个人的过去的时候,我们的目的是什么?我们想要到达的是哪里?是自己的发泄,还是对方的一句对不起?可是这么折磨人的经历,一句对不起就够了吗?够了吗?但是,除了一句对不起,对方还能说什么呢?我们能为我们过去犯的错做什么弥补呢?
等到黄世东约自己的未婚妻Jenny到一个有吧台、有台球桌的西餐厅吃晚餐时,Jenny说着自己在供房,黄欠的钱也快还清了的时候。黄世东也几乎只能说“对不起”,以及又一声“对不起”。

2、社会群像
和未婚妻去参加礼拜,听着他们唱颂歌,听了未婚妻的分享,他青筋暴起,跑到超市啃巧克力才算缓解过来。邻居余师奶(大陆客,儿子香港户口)看了悄悄避开,还是那个民族不明的篮球少年喊父亲去带黄回家。
去医院的复查场面极尽某种荒诞,医生

1、对不起

2、社会群像
去医院的复查场面极尽某种荒诞,医生只是套路地问问题,心情怎么样,睡眠怎么样,胃口怎么样,有没有想自杀的念头,有的话就该住精神病院了。这时,黄才自己回答说没有。整个过程,镜头走到父亲曾志伟的时候,他那么无措,同一屋檐下生活着,他似乎在那个瞬间才知道,自己是多么不了解自己上铺的儿子。
此时才分明地感觉到,黄世东所得的对他者冷漠这样一种躁郁症,正是这个社会的通病。不论是超市里围观他却未伸手相助的人,还是新闻报道中关于金融员工裁员压力大而自杀,更有婚礼现场新郎在台上哭着说着一大段话时,台下的人吵吵闹闹未曾有人在听,落得新郎新娘自己感动自己。这一切,不正是发生在我们的日常里吗?
是不是那个真正患了冷漠症的人是未曾入镜的“阿俊”们,父母与兄弟,都不是他关照的对象,试问他回对妻儿好吗?又或者,这才是更健康的形态,各自关照自己的小家庭,让所谓的“他者”自己煎熬去。
至于逼着他们搬走的邻居们,其实也不过是一圈落井下石的冷漠者。在天台上看到他和小男孩在一起的时候,他们就像看到瘟疫一样,却不晓得,这个斑驳的城早已瘟疫笼罩,天地无明。
相反的,教堂的礼拜反而成了一个温暖而充满正能量的所在,几乎从另一个侧面反映了宗教的渗透和现世之人对宗教的依赖。此外还有所谓的AA组织,精神病患家属的互助团体,就好像,不是谁生而会做父母一般,也不是哪个父母都知道如何面对同性恋子女一般,如果家里有抑郁症患者,家人该怎么做?如此说来,除了戒烟戒毒等组织,确实需要各种父母互助组织,儿女互助组织,高压互助组织,不孕互助组织……来相互帮助,让有经验的人来告诉我们,可能会遇到什么情境,遇到什么情境的时候应该有什么对策,是否会好点?

3、内部互文
多重压力再次袭向黄世东,他躺在床上不愿意面对。
父亲拉扯着他去洗澡,与当年他拉扯着母亲去洗澡的画面如此相似。
黄世东坚持不送母亲去养老院,和父亲后来觉得不应该继续让儿子去精神病院也类似。
当他给美国的儿子阿俊(这个不曾出现的人,却具有极大的符号意义)打电话时,阿俊在电话那头说,他看到黄世东的视频,让父亲不要管黄世东了,自己找个喜欢的养老院去呆着。如此似乎也解构了养儿防老的神话,似乎是香港社会一种非常常见的现象,很多人都会发现,去香港的时候,年纪很大的人还在开出租车,摆地摊……各种打工。只是,这个时候,似乎出现了人物性格的转机,曾志伟饰演的父亲只回了阿俊一句话,却幻化成破旧不堪的楼梯上,一道经久不衰的叹息:其实是否什么都可以交给别人做?
父亲曾志伟在互助组织里的一段坦白,可与Jenny在教堂的一场陈述互读,关于“恨、宽恕与责任”,两个都非常具有省思意味。而这可能是对各种教会、互助会形态的消解,重要的是到达与改变,获得力量的途径大可以不同。同时,也可以略窥到这样的情境中,个人的力量及其微小,几乎构成了对一种更健全的体制或者更美好社会的呼吁。当然,也是一种个人成长的强烈诉求,诉诸借口,做个混蛋固然容易,但是强大起来,面对现实,像Jenny一样还清债务,像黄父一样行动起来,也许才是走向更美好社会的第一步。

PS: 想起前两年出版的一本书《正常的另一面》,还没有读过,但似乎与电影相映成趣。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列