战狼2 战狼2 7.4分

战狼除了爱国,也告诉我们如何当一个好父亲

吃辣椒的三只猫
今夏大荧幕上最炙手可热的两部影片,一定是阿米尔汗主演的《摔跤吧!爸爸》和吴京的新作《战狼2》。虽然两部影片从叙事角度、题材选择、情景设定都完全不同,却同样好评如潮票房高涨,因为它们从台前到幕后,再到主创动机,都阐述了一个极尽相似的故事内核,那就是 “一个父亲的梦想”。

在《摔跤吧!爸爸》中,主人公的梦想是通过摔跤为自己的国家赢得一枚世界级金牌,可困于对现实条件与当地官僚腐败的无奈,他只能将梦想寄托于自己的后代。然而命运似乎从不曾眷顾他,由于婚后多年始终没有男孩降生,于是他将梦想寄托在自己原本不看好的两个女儿身上。

从训练开始的那一刻,慈父的形象便一去不复返。孩子们眼前只剩下一位不苟言笑、固执苛刻的摔跤教练。与此同时,她们的命运也正在因为父亲对梦想的坚持而悄然改变着。

说到《战狼2》这部已经燃爆这个夏天的电影作品,背后的核心人物吴京也是一个为梦想舍命拼搏的硬汉。在生活中,他认为他最重要的角色就是父亲和丈夫。

在《战狼1》的筹备期,吴京的儿子“吴所谓”降生了。他希望一出生就住进ICU的儿子在未来能无所畏惧、专注理想地活着。也希望自己能通过实现对国产动作电影的梦想,给自己一个交代,为家人撑起一片天。

他没有时间与家人相处,也没有时间陪孩子咿呀学语、蹒跚学步,却花时间为一场水下搏斗的戏反复拍摄二十余次,在坦克驰骋、弹火漫天中忍耐着伤痛折磨去追求那拳拳到肉、真实热血的电影情节。这一切都是一个做事近乎苛刻、力求完美的硬汉送给儿子最特殊的礼物。虽然少了一些温存,但是血性的教诲和为梦想付出一切的坚持将对孩子一生的产生深远的影响。

上述的两部电影,它们的成型甚至成功,都源于剧外的两个父亲对梦想的坚持。而在我们《猫村狂想曲》中也有一位以坚持梦想、从不放弃而闻名的父亲——猫爸黑豹。

他的航海梦从少年延续到中年,与上面两部电影中的主角不同,他一直追赶着梦想,却一直都没有成功。其中光是如何将造好的船只驶入大海这件事,就失败了18次。然而,在孩子们心里,对猫爸的热爱和自豪并不在于这些,而在于他永不放弃的精神和对梦想的执着。

也许在这条路上他会偶尔忽略了家人的感受,可是也正因为他的存在,猫村的孩子们才能拥有一个更加精彩的童年。在黑豹的影响下,他的儿子猫小宝对世界充满好奇,且凡事都会积极面对。

理想的实现不是必然,但一个有梦想的父亲积极进发的状态和走过的路,却一定是值得作为下一代的榜样和参考的。永远不要忽视父亲的影响力,更不要轻易在孩子面前放弃自己的目标。

一个好爸爸的标准有太多,你认为怎样才称得上是一个好爸爸?快来和我们分享你心中的“好爸爸标准”!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列